Фунчоза с морепродуктами
Любите фунчозу и морепродукты? Тогда обязательно приготовьте вкусный салат из этих двух составляющих. В нашей семье многие любят эту вермишель из зеленых бобов и мы часто готовим фунчозу с овощами в качестве салата и даже делаем фунчозу с мясом как второе блюдо. Последним новшеством с фунчозой — стал салат по типу Чафана, в котором присутствует наша любимая фунчоза — это салат «Фунчоза с мясом и овощами«. Стеклянная лапша «украшает» многие блюда. Получается всегда очень вкусно и сытно.
Сегодня, моя сестра Екатерина предлагает приготовить фунчозу с морепродуктами. Этот салат и для любителей фунчозы и для больших ценителей морепродуктов. И так, давайте вместе приготовим вкусный салат, который можно подать в качестве основного блюда или как салат ко второму блюду на ужин для всей семьи.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Фунчоза — 1 уп. (4 моточка)
- Морковь — 1-2 шт.
- Перец болгарский сладкий (желательно разноцветный) — 1-2 шт.
- Чеснок — 2-3 зуючика
- Кальмары — 200-300 гр. — у Екатерины все морепродукты мороженые — можно взять сразу ассорти из морепродуктов
- Мидии — 200 гр.
- Креветки — 200 гр.
- Заправка для фунчозы — жидкая — 1-2 уп.
- Зелень
для маринада:
- Вода — 200 мл.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Перец чёрный горошком (2-3 шт.) или молотый
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Масло растительное (оливковое) — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л. — можно лимонный сок заменить на 1 ч.л. 6% уксуса
Как приготовить фунчозу с морепродуктами:
Прежде всего маринуем морепродукты.
Мидии и креветки сырыми (морожеными) подготавливаем, чистим от панцирей, промываем под водой в сите.
Кальмары у Екатерины были мороженые, не очищенные. Поэтому она их из пачки положила в кастрюлю, залила холодной водой, довела до кипения и сразу промыла холодной водой НЕ ПРОВАРИВАЯ!!!. Как только гады закипели, сразу сливаем и промываем холодной водой, иначе они получатся резиновыми и жесткими. И сразу сняла шкурку и нарезала кольцами/полукольцами.
Если кальмары чищеные, просто доводим до кипения и нарезаем. Светлые (белые) кальмары уже не нужно чистить.
Приготовим маринад из воды, соли и сахара, добавляем черный молотый (горошком) перец, лавровый лист. Провариваем до полного растворения соли и сахара. Добавляем ложку растительного масла и лимонный сок (уксус).
Проварив маринад, оставляем его до полного остывания.
Когда маринад остыл, заливам им подготовленные морепродукты и оставляем для маринования на 3-4 часа, а лучше на всю ночь (если позволяет время).
Фунчозу (моточки) заливаем кипящей водой на 5 минут. Сливаем, промываем хорошо холодной водой и даём хорошо стечь воде, оставив в сите на 10-15 минут.
Подготовим овощи для фунчозы.
Морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Руками пожамкайте, чтобы морковь дала сок. Можно добавить по щепотке соли и сахара к моркови. Так она быстрее станет мягкой и сочной.
Добларский перец нарежьте полукольцами. Выдавите к овощам чеснок.
Маринованные морепродукты добавляем к овощам и перемешиваем.
Остаётся добавить запаренную фунчозу.
Не забываем влить жидкую приправу для фунчозы и всё перемешать. Салат готов.
Добавляем немного зелени по желанию и ещё раз всё перемешиваем.
Выкладываем фунчозу с морепродуктами в салатник и подаём на стол. Вкусная фунчоза в сочетании с нежными, тающими во рту морепродуктами — это кайф!!!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!