Запеканка из картофеля и фарша в духовке рецепт по ГОСТу

Мне всегда было очень интересно, как же кормят наших маленьких деток в садиках. Ведь блюда для малышей готовятся по строгим правилам, требованиям, прописанным в ГОСТе. И сегодня нам об этом спешит всё поведать моя сестра Екатерина, которая не по наслышке об этом знает, так как водит своего сыночка в детский сад и сама там же и работает.

Еда в специализированных учреждениях обычно вкусная, так как контролируется не только поварами, а также заведующими вышеуказанных учреждений. Думаю, что каждая мама, чадо которой посещает детский сад хочет видеть своего ребёнка весёлым, довольным и сытым. А так как они проводят большую часть дневного времени в саду и там же завтракают, обедают и полдничают, мы спешим Вам наши дорогие родители предложить один вариант второго блюда, часто готовящегося в детских учреждениях — это картофельная запеканка с мясным фаршем.

Возможно многие мамы захотят повторить этот рецепт у себя дома и понять, вкусно ли это, нравится ли это блюдо Вашему ребёнку и конечно отведать запеканку всей семьёй. Если Вы будете соблюдать рецепт и сделаете всё точь в точь, я уверена, результат Вас удивит и эта запеканка станет любимым блюдом не только для питания наших детей в дошкольном учреждении, но и одним из любимых блюд всей семьи.

запеканка картофельная с фаршем

Потребуется:

  • Фарш (по рецепту мясо кур, но Вы можете использовать любой, говяжий, свиной, куриный, индейки) — 500 гр.
  • Картофель — 600-700 гр.
  • Репчатый лук -1-2 шт.
  • Сухари — для посыпки противня
  • Масло сливочное — для жарки лука и фарша
  • Соль — по вкусу

В дополнении к рецепту-оригиналу, Екатерина предлагает ввести в рецепт следующие ингредиенты:

  • Сметана — 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Яйца -1-2 шт.
  • Сыр твёрдый — 100-150 гр.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем:

Привожу сразу технологическую карту, по которой готовится еда в детских учреждениях.

 Технологическая карта кулинарного изделия ( блюда ) №39

Наименование кулинарного изделия ( блюда ) : Запеканка картофельная с курицей

Номер рецептуры: 156

Наименование сборника рецептур Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях.

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

Наименование сырья

Брутто, г

Нетто, г

Курица 35 24,1
Картофель 101,8 75,97
Лук репчатый 6,9 6
Масло сливочное 5 5
Сухари панировочные 1,67 1,67
Соль 0,67 0,67
Масло сливочное на полив 3 3
Выход: 80/3грамм

Химический состав данного блюда:

Пищевые вещества

Витамин С, мг

Белки,г

Жиры,г

Углеводы,г

Энерг.ценность,ккал

8,96

14,63

20,95

246

17,17

Технология приготовления:

Картофель предварительно промывают, тщательно перебирают и очищают. Повторно промывают в проточной питьевой воде в течение 5 минут, отваривают. Репчатый лук перебирают, очищают от кожицы, промывают, пассеруют. Мясо промывают теплой (20-30ºС) проточной водой, нарезают кусками и тушат. Готовое мясо пропускают через мясорубку, добавляют пассерованный лук.

Протертый картофель делят на две равные части. Одну часть кладут на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень или сковороду, разравнивают, кладут фарш, а на него оставшуюся часть картофеля. После разравнивания изделие посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу при температуре 220-280ºС слоем не более 4-5 см в течение 15-20 минут. При отпуске запеканку нарезают по одному куску на порцию, поливают прокипяченным сливочным маслом.

Пассерование лука.

Репчатый лук пассеруют на сливочном масле. В разогретое до температуры 130-140ºС масло закладывают нашинкованный соломкой лук слоем 5-7 см и пассеруют при температуре не выше 110ºС. Продолжительность пассерования лука-5-8 минут.

Требования.

Поверхность ровная, без трещин. Вкус и запах свойственные картофелю с привкусом вареного мяса.

 

А теперь приступим к приготовлению картофельной запеканки с мясом в домашних условиях.

Картофель предварительно промываем под проточной водой, тщательно перебираем и очищаем. Затем чищенный картофель повторно промываем в проточной питьевой воде в течение  5 минут и отвариваем до готовности с добавлением небольшого количества соли. Разминаем ступкой отварной картофель.

запеканка картофельная с фаршем

Должно получиться обычное картофельное сухое пюре. Но Екатерина решила (как я уже указала) добавить в пюре сметану, сливочное масло и яйца, немного взбитые вилкой. От этого наша запеканка станет только ещё вкуснее.

запеканка картофельная с фаршем

Тщательно вымешиваем (взбиваем) миксером, чтобы получилось нежное, воздушное картофельное пюре.

запеканка картофельная с фаршем

Репчатый лук перебираем, очищаем от кожицы, промываем, нарезаем мелким кубиком и пассируют с фаршем (тушим) на сливочном масле на слабом огне, НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЖАРИМ! Мясо должно на вкус быть отварным, а не жареным.

запеканка картофельная с фаршем

Протертый (взбитый) картофель делим на две равные части. Одну часть кладём на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, сковороду или как Екатерина жаропрочную форму, разравниваем.

запеканка картофельная с фаршем

Сверху кладём весь фарш.

запеканка картофельная с фаршем

А на него оставшуюся часть картофельного пюре.

запеканка картофельная с фаршем

После разравнивания изделие посыпаем сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем в жарочном шкафу при температуре 220-280ºС  в течение 15-20 минут, при условии получения толщины запеканки слоем не более 4-5 см.

запеканка картофельная с фаршем

При отпуске (в детском учреждении) запеканку нарезают по одному куску на порцию, поливают прокипяченным сливочным маслом.

Екатерина снова пошла немного другим путём и сверху готовую запеканку присыпала тёртым сыром и отправила ещё на 3-5 минут в духовку.

запеканка картофельная с фаршем

Вот такая красавица запеканка получилась у Екатерины.

запеканка картофельная с фаршем

А вся семья уже сидит и стучит ложками и вилками в ожидании картофельного чуда… И после того, как запеканку мы вытащили из духовки, нарезаем её на порционные кусочки и подаём своим любимым на тарелочке.

Вот она — красавица!!! Не только радость для детей, но и для взрослых.

запеканка картофельная с фаршем

По желанию можно украсить картофельную запеканку свежей зеленью и подать дополнительно свежие овощи, например помидоры.

запеканка картофельная с фаршем

Ну и конечно, Всем приятного аппетита желает Светлана, автор рецепта и по совместительству хорошая мама и хозяйка Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить для своих домашних вкусную запеканку из макарон и фарша — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фотозапеканка с фаршем

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

  1. Анюта 9 лет назад
    • admin 9 лет назад
  2. Виктория 5 лет назад
    • Светлана 5 лет назад

Оставить комментарий