Борщ с варёной свеклой + видео-рецепт

Любите ли Вы борщ? Моя семья безумно любит первые блюда и конечно — борщ, который я очень часто готовлю в холодное время года. Зимой, когда за окном холод и стужа, так хочется вкусного, наваристого, бордового, густого борща… И сегодня я хочу предложить, сварить не просто борщ, а борщ с варёной свеклой. Этот вариант приготовления первого блюда, когда мы в зажарку не будем добавлять этот малиновый овощ, а добавим в почти готовый борщ за 10 минут до конца варки. Этот вариант приготовления приветствуют многие хозяюшки и многие именно так готовят борщ. Я обычно всегда добавляла свеклу в готовящуюся зажарку, вместе с луком и морковью. Вариант борща с варёной свеклой — меня покорил и поразил. Ведь цвет борщ приобретает именно малиновый, такой безумно красивый. Борщ с варёной свеклой получается очень вкусным. Советую попробовать всем!
Борщ с варёной свеклой

Потребуется

  • На 2-3 л. воды
  • Мясо птицы (или любое другое мясо) — у меня куриные крылья — 8-10 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свекла ВАРЁНАЯ (или ЗАПЕЧЁННАЯ) — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Капуста — 300-400 гр.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Кетчуп(томатная паста) — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — для жарки овощей
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус 6-9% — 1 ст.л. (можно и не добавлять)
  • Специи — по вкусу
  • Зелень
  • Сметана — для подачи борща

 

Как приготовить вкусный, наваристый борщ с варёной свеклой

Свеклу для приготовления борща нам нужно предварительно либо отварить (я готовлю борщ с варёной свеклой, когда готовлю к примеру салат со свеклой, которую заранее отвариваю и на салат и на первое блюдо). Также можно свеклу запечь в духовке или микроволновой печи — это тоже очень удобно. Действуйте так, как удобнее Вам или как Вы привыкли делать. Я отвариваю морковь в кастрюле с водой, а овощи у меня разложены по целлофановым пакетикам.

Куриные крылья моем и заливаем холодной водой. Ставим вариться на огонь. Сегодня мне захотелось крылья оставить целиком в бульоне в борще. Также можно бульон сварить заранее и мясо птицы перебрать с готовых отварных крыльев. Я чаще всего так и делаю. Мясо у же у меня в бульоне без костей. А сегодня я решила оставить крылья целиком в бульоне. Выбирайте для себя, что Вам удобнее.

В бульон я сразу добавляю и картофель, нарезанный кубиком. Варим курицу и картофель в течении 30-40 минут. У меня картошка не сильно разваристая, я варила 40 минут.

Не забываем снимать с бульона пенку.
Борщ с варёной свеклой

По ходу варки, на 10 минуте я добавляю в бульон капусту (я люблю, когда капуста мягкая). Немного добавляю соли по вкусу, чтобы овощи не были пресными. Если Вы любите хрустящую капусту, добавляйте капусту за 10-15 минут до конца варки. Обязательно в первые блюда я всегда добавляю лавровый лист.
Борщ с варёной свеклой

Пока варился бульон с картофелем и капустой, я приготовила зажарку из лука и моркови (соль по вкусу). По желанию добавьте в зажарку 2-3 ст.л. томатной пасты или кетчупа. Добавьте зажарку в борщ. И варим борщ еще в течении 20 минут. Борщ почти готов.
Борщ с варёной свеклой

Остаётся лишь добавить натёртую на крупной тёрке варёной (запечённую) свеклу и измельчённую свежую зелень (у меня укроп).

Пробуем борщ на соль и если требуется добавляем ещё соли или сахара. И обязательно добавьте в борщ ложечку уксуса. Он не даст потерять первому блюду свою яркость.

Кто любит чтобы овощи были помягче, убавьте огонь до минимума (или даже поставьте на рассекатель, рассеиватель) и потомите борщ еще в течении 20-40 минут.
Борщ с варёной свеклой

Подаём вкуснейший борщ с варёной свеклой с пылу с жару и обязательно подайте сметанки и черного свежемолотого перца. Также будет очень вкусно, если Вы предложите домашним острый перец. У меня к примеру — маринованный в уксусе впрок. Жгучий перчик, да под только что сваренный борщец — это что-то невероятное!
Борщ с варёной свеклой

Подробное приготовление борща со свеклой в видео-рецепте

Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru! Заходите — будет очень вкусно!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий