Аджика из кабачков на зиму рецепт
Аджика — острая приправа пастообразной консистенции, в состав которой обязательно входит острый перец с солью и чесноком, а также ароматные, пряные травы. С добавлением томатов классической (традиционной) аджики просто не бывает. Но давно стали популярны рецепты домашней аджики именно с томатами и различными овощами, поэтому — это уже считается не приправой, а соусом, так как она имеет более жидкую консистенцию, чем настоящая Кавказская аджика. Этот соус очень вкусен, добавляется практически везде: к отварным макаронам, к мясу, птице, подаётся как самостоятельная закуска и конечно, употребляется просто с хлебом. мммммммммммммм, это не передать словами — значит давайте готовить и снимать пробу. Сегодня у меня очень вкусный рецепт аджики из кабачков. Этот рецепт мне достался от моей мамочки и готовила она его ежегодно в очень больших количествах. Не поверите — заготавливали эту вкуснятину трёх-литровыми банками. Конечно, я не делаю эту заготовку в таких объёмах, но каждый год обязательно варю несколько «вкусных» баночек и они съедаются у нас с большим удовольствием.
Для приготовления 3 л. кабачковой аджики,
Потребуется:
- Кабачки — 3 кг.
- Морковь — 700 гр.
- Перец болгарский — 700 гр.
- Помидоры — 1 кг.
- Чеснок — 5 головок
- Красный перец (жгучий) — у меня 5 маленьких перчинок или (1 крупный красный перец/2-3 ч.л. перца красного молотого)
- Масло растительное — 200 мл.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 3-4 ст.л.
Как приготовить аджику из кабачков:
Всё до безумия просто. Через мясорубку (ручную или электрическую) пропускаем все овощи и красный перец, кроме чеснока, добавляем растительное масло, соль и сахар и ставим овощную массу варить на огонь или с помощью мультиварки на 50 минут (как овощи закипят). За 10-15 минут до готовности аджики, добавляем в варящуюся массу пропущенный через пресс чеснок и уксус. Доводим массу до готовности и раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам.
Закатываем кабачковую аджику под ключ, переворачиваем банки кверху дном, накрываем одеялом и даём полностью остыть. Вкусная, полезная закуска готова. У меня например теперь не хватает терпения, так и хочется открыть баночку и слопать её с домашним тёплым хлебом. Это супер закуска и прекрасная универсальная добавка ко всем блюдам. Делайте домашние заготовки своими руками, поверьте, это очень просто, зато как приятно зимой открыть свой салатик и насладиться витаминами и получить заряд бодрости от острой заготовки.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусную аджику с баклажанами — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте