Вяленое мясо в домашних условиях

Любите сыровяленую продукцию? Тогда приготовьте её своими руками в домашних условиях. Меня сподвигла на это моя интернет-подруга Ирина, рукодельница, хозяюшка и просто хороший человечек, выложив своё творение на всеобщее обозрение… Тут то я и попалась, мне тоже очень захотелось приготовить такое вкуснейшее домашнее вяленое мясо. Сделать это не так  уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Здесь важно просто ждать, ведь кусок Вашего сыровяла будет готов минимум через 20, а лучше через 30 дней. Но здесь уже тоже на Ваш вкус, ведь кто-то любит прям сыренькое мясо, кто-то чуть с сырцой внутри, а кто-то добротно подвяленное мяско… И так, давайте экспериментировать и готовить домашнее вяленое мясо. Использовать можно любое мясо — говядину, свинину, индейку или птицу. У меня будет свинина — карбонадная её часть.вяленое мясо

Потребуется

Мясо — у меня карбонад, весом 1 кг.

Чеснок 8-10 зубчиков или сушёный — 2 ст.л.

Соль обычная — 10гр.

Соль нитритная — 8 гр.

Сахар — 1 ст.л.

Специи любые на Ваш вкус — у меня кориандр — 1 ч.л.

Базилик сушёный — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Перец красный острый — 1 ч.л. по вкусу (можно его и не добавлять)

Паприка сладкая — 1 ч.л. по желанию (у меня её не было)

 

Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях

Мясо моем и обсушиваем его бумажными полотенцами.

Натираем смешанной солью (можно использовать обычную соль без добавления нитритной, я её добавила для цвет готового вяленого изделия) и сахаром.

Обтираем мясо натёртым на мелкой тёрке чесноком — если он у Вас свежий. Если сухой, соединяем со всеми специями и делаем следующий шаг.

Соединяем все специи (я перетираю специи в ступке, так получается более ароматно), что Вы желаете и обсыпаем кусок мяса, втираем в него тщательно. Стараемся, чтобы специи все остались на куске мяса.специи для вяленого мяса

Можно даже в специи добавить буквально 1 десертную или столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и обмазать наше мясо. Так оно получится в корочке из специй. Если Вы любите острое мясо, добавьте к специям ещё ложку готовой аджики, настоящей Кавказской. Будет ещё вкуснее.вяленое мясо

Вот таким образом.вяленое мясо

Когда мясо мы обмазали, укладываем кусок в ёмкость и убираем на 3-4 суток в холодильник.вяленое мясо

Ежедневно 2-3 раза в день мясо массируйте и переворачивайте на другую сторону.

Если у Вас с мяса выделилась при выдержке жидкость, просто слейте её с ёмкости.

Через 4 дня мясо мы заворачиваем в плотную бумагу или вафельное полотенце, ткань и кладём под пресс снова в холодильник или на холодный балкон.

Это нам нужно для того, чтобы мясо спрессовалось и из него вышла лишняя влага. Для груза используйте к примеру бутыль с водой объемом от 3 до 5 литров.

Через сутки мясо будет как кирпичик, потное, станет более жёстким.

Остаётся его завернуть в марлю или можно без марли — и подвесить в прохладном проветриваемом помещении, на балконе, в подвале или в холодных сенках, где температура от 5 до 10 градусов. Важно, чтобы воздух циркулировал и мясо обветривалось. Идеальная влажность для мяса — 60-70%.

Мясо должно вялиться в течении 30 дней.

Я попробовала разрезать своё мясо уже на 20 день. Только посмотрите, какое оно великолепное, а какой аромат.вяленое мясо

Уже на 20 день мясо получилось идеальным, но в серединке куска чуть сыроватое, многие такое обожают.вяленое мясо

Вы поступайте, как любите сами — пробуйте разрезать раньше или выдерживайте его в течении 30 дней, а потом снимайте пробу.вяленое мясо

Храниться такое мясо в прохладном месте, по мере надобности просто отрезаем кусочек и нарезаем его на стол в качестве закуски.вяленое мясо

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий