Голубцы — рецепт с куриным фаршем
Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни, состоящие из мясного, реже из овощного фарша с добавлением отварного риса (или гречневой крупой) и завернутые в капустные листья.
В основном голубцы настоящие готовят только лишь в России, Белоруссии и Украине.
Иногда голубцы, например в дни строгого поста, некоторые хозяйки готовят исключительно овощные, заворачивая в капусту пережаренные овощи.
В таком виде домашние голубцы тоже получаются очень вкусными.
Так как процесс приготовления, в частности, само заворачивание фарша в капустный лист — процесс не совсем лёгкий, многие хозяйки давно придумали, как можно приготовить голубцы «ленивые».
Конечно, это проще, но голубец настоящий — это совсем другое, поэтому, сегодня речь пойдёт о том, как приготовить настоящие голубцы из фарша, риса и капустных листьев.
Фарш для приготовления голубцов Вы используете любой на своё усмотрение: говяжий, свиной, возможно смешанный или как я — куриный, а также вместо отварного риса для голубцов добавить любую другую крупу: гречневую, перловую, кукурузную и т.д.
В качестве «оболочки», вместо капустных листьев можно использовать тоже на первый взгляд самые невообразимые продукты — это листья капусты квашеной или к примеру молодые листья свекольной ботвы (как делают на Украине) или даже листья хрена.
Также хочу сказать о том, что процесс заворачивания голубцов у каждой народности и конечно у каждой хозяйки свой.
Кто-то любит заворачивать голубец в большой, объёмный капустный лист, ведь в таком исполнении голубцы получаются намного вкуснее и сочнее (это кстати на мой вкус и вкус моей семьи), а кто-то даже предварительно режет листья на несколько частей.
Тут уже каждая хозяйка готовит так, как привили ей с детства или как больше нравится.
Я очень люблю заворачивать голубцы в большой капустный лист, но сегодня у меня не оказалось большого кочана капусты, а остался только очень даже небольшой кочанок со своего, вернее с маминого огорода.
Пришлось воспользоваться им, поскольку очень нам захотелось домашних голубчиков.
Если вы делаете из большой, объёмной капусты, то капустный слой будет намного толще, что на мой взгляд намного лучше и голубцы получаются вкуснее.
Потребуется:
- капуста — вилок
- фарш — у меня куриный домашний — от 1 грудки и 2 окорочков
- яйцо — 1-2 шт.
- рис отварной — 1,5 стакана
- лук — 2-3 шт. для зажарки
- морковь — 2 шт. для зажарки
- томатная паста — 1-2 ст.л. или 5-6 ст.л. кетчупа
- лавровый лист — 1-2 шт.
- масло растительное
- вода (бульон) — 1-2 стакана
- соль, перец чёрный молотый и специи — по вкусу
Как приготовить домашние голубцы:
Сначала я хочу рассказать, как можно легко и просто отделить листья капусты от кочана.
Для этого раньше наши мамы и бабушки, да и теперь многие хозяйки использую именно кипящую воду, куда опускают вилок капусты, дают немного листьям стать мягкими, а затем извлекают вилок и начинают снимать листья.
Конечно, это очень хороший способ снять листья с капусты целыми и невредимыми.
Но сейчас, когда у нас под рукой есть такие помощники, как микроволновые печи, нужно просто поставить внутрь кочан капусты и дать ему прогреться 1-3 минуты на максимальной мощности.
Я давала своему маленькому кочану прогреться в микроволновой печи 1,5 минуты.
Этого было достаточно чтобы снять 3-4 листа и снова ставила кочан в печь на 1,5 минуты.
Листья с капусты отлично снимались и оставались целыми.
Остатки капусты, которые уже развернуть невозможно, я тоже буду использовать для приготовления голубцов.
Для этого мы оставшуюся капусту шинкуем мелко, нарезаем репчатый лук морковь и обжариваем на растительном масле до полной готовности.
Эту зажарку я использую для того, чтобы перекладывать голубцы, а затем тушить в этой вкусной подливе.
Когда листья готовы, я приступаю к приготовления фарша для голубцов.
Для этого я с помощью блендера измельчаю куриное филе с чесноком и луком.
Добавляю в фарш соль, чёрный молотый перец и яйцо, перемешиваю и всё — фарш готов.
Остаётся только лишь добавить в него отварной рис и перемешать до однородного состояния.
Теперь нам нужно сделать голубцы, завернув фарш в каждый капустный лист.
Для этого мы берём один лист капусты (сердцевинку которого нужно отбить молоточком, если у него жёсткий и толстый край) и кладём 1-2 ст.л. фарша на край листа.
Заворачиваем его конвертиком и сразу укладываем в подготовленную кастрюльку, сотейник или сковороду.
Уложив первый слой голубцов, выкладываем на них немного зажарки.
И так до последнего голубца.
У меня получилось 3 слоя голубцов.
Конечно, голубцы нужно (можно) обжаривать перед тем, как выкладывать тушиться, обваляв в муке, но мне сегодня этого не хотелось делать и тушила я их просто с овощами.
Сверху голубцов выкладываем оставшуюся зажарку, добавляем томатную пасту или кетчуп и лавровый лист.
Голубцы заливаем водой или бульоном, солим по вкусу и ставим тушиться на 50-60 минут сначала на среднем, затем на медленном огне.
Подлива становится при тушении густоватой и немного выкипает.
Вот такие красивые получились голубчики у меня.
Скорее зовём всех к столу и накладываем голубцы с тушёными овощами в порционные тарелочки.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашние котлеты из смешанного фарша с капустой, Вы узнаете из пошагового фото рецепта
Очень люблю голубцы и делаю по такому же рецепту как указанно у вас. Получаются они очень вкусными и сочными.
Виктория, я тоже делаю так всегда, но иногда предварительно обжариваю каждый голубчик 🙂
Я тоже люблю голубцы,существует много рецептов ,но надо попробовать и Ваш.Спасибо большое.Таня
Спасибо Вам Татьяна, конечно, даже одна хозяйка готовить может каждый раз голубцы по разному)))) 🙂
пробуйте, очень вкусно выходит)))
Спасибо за полезную и интересную статью!
Голубцы с мясом и рисом — очень популярное, сытное и вкусное блюдо, с некоторыми вариациями ингредиентов и входящих в состав продуктов, встречается в кулинарии многих народов мира.