Дрожжевое тесто на кефире (постное)
Тесто — полуфабрикат, готовящийся на основе воды, дрожжей и муки.
А уже в зависимости от того что мы хотим испечь из готовящегося теста, мы в него добавляем: соль, сахар, молоко, масло и т.д.
Как правило дрожжевое тесто при расстойке очень хорошо увеличивается (растёт).
Тесто для сладкой или несладкой выпечки конечно готовится просто и у каждой хорошей хозяйки есть самый любимый рецепт, который подходит для разной выпечки.
Но к примеру я очень люблю готовить тесто разное и экспериментировать со вкусами.
Сегодня мне захотелось приготовить дрожжевое тесто для пирога на основе кефира.
Тесто на кефире получается великолепным, подходит очень быстро, вследствие чего пироги пекутся тоже очень быстро и ещё быстрее поедаются…
Из этого дрожжевого теста на кефире я готовила вкуснейший пирог с отварным рисом, яйцами и жареным луком (рецепт пирога вы сможете найти здесь =>>)
Этот рецепт вышел ранее, думаю, что вам он пришёлся по вкусу.
Поэтому, спешу сегодня поделиться простым и очень вкусным рецептом теста на кефире, возможно кому-то из хозяек оно придётся по вкусу.
Потребуется:
- кефир — 800 мл.
- масло растительное — 100-150 мл.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- дрожжи быстродействующие — 2,5 ч.л.
- мука — 4-4,5 стакана
Как приготовить пышное тесто на кефире:
Кефир для приготовления теста я использую комнатной температуры или тот, который заранее выдержали на горячей водяной бане, чтобы он стал слегка тёплым.
Вливаем кефир в большую глубокую миску, добавляем соль, сахар, дрожжи и растительное масло.
Когда дрожжи немного разошлись, начинаем всыпать просеянную муку и замешивать тесто.
Сначала я замешиваю с помощью ложки, затем продолжая месить вручную.
Если тесто сильно липнет к рукам, я добавляю немного растительного масла.
А теперь тесту нужно дать отдохнуть, прикрыв его кухонным полотенцем на 30-50 минут.
Когда тесто подросло, мы его обминаем руками и даём вырасти снова.
Конечно, можно и сразу работать с поднявшимся первый раз тестом, но лучше дать ему вырасти ещё раз и тогда уже начинать формировать пирог или пирожки.
Как я сказала, из теста на кефире я готовила пирог.
В следующем рецепте я Вам расскажу, как из этого кефирного теста приготовить вкусные сладкие булочки.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной и конечно красивой выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Мне нравится рецепт данного теста. Частенько такое делаю
согласна, такое тесто любят многие хозяюшки 🙂
Света и мне понравилось такое тесто, вкусно очень!!!!!
Тесто замечательное и подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки!!!