Сало варёное в луковой шелухе + видео-рецепт
Иногда на завтрак очень надоедает кушать бутерброды с колбасой или сыром, поэтому я спешу предложить Вашему вниманию очень простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления домашнего сала или прослоек варёных в луковой шелухе, которые наверняка станут частыми гостями на Вашем столе. Сало (прослойки), приготовленные по этому рецепту можно подавать и на праздничный стол, не говоря уже о повседневном. Я делаю своим домашним очень часто такие прослойки и им очень нравится, кушают все с большим удовольствием.
Ведь на рынке мы выбираем именно тот кусочек, который больше приглянулся, самый смачный, помяснее. Предложенное нам огромное изобилие на прилавках магазина колбас и мяса — просто не то по сравнению с приготовленным салом (прослойками) в луковой шелухе дома, своими руками. Это намного вкуснее и сытнее, про пользу я и не говорю.
Потребуется:
- Прослойки (сало, грудинка) — у меня 2,5-3 кг. свиных прослоек, очень мясных.
- Луковая шелуха — не менее 5-7 горстей.
- Вода — 3-4 л. (до покрытия сала до верха)
- Соль — 4-5 ст.л.
- Перец чёрный молотый (или свежемолотый) — по вкусу.
- Чеснок — 5-10 зубчиков (по вкусу)
Как сварить вкусное сало в луковой шелухе:
Сразу хочу сказать, что луковую шелуху я собираю когда чищу лук для приготовлений. Ведь луковая шелуха очень полезна не только на кухне… Её я применяю не только в кулинарии (для варки сала или например покраски яиц на Пасху), но луковая шелуха (её отвар) очень полезен для наших волос… Но это уже совсем другая история.
Поэтому, когда чистите лук, не выбрасывайте сухую шелуху, а собирайте её просто в пакет. При необходимости мы просто достаём пакет и берём нужное количество шелухи.
Варю сало (прослойки или грудинку) я в большом объёме воды, так как оно будет довольно хорошо кипеть, чтобы не выплёскивалось. Тем более, в этот раз у меня сала почти 3 кг.
Заливаем луковую шелуху водой и ставим на огонь. Добавляем соли. Рассол должен быть сильно (хорошо) солёный. Многие (как моя бабушка) проверяют рассол так: просто опускают туда сырое яйцо — при достаточном количестве соли, оно должно всплыть. Прослойки очень хорошо моем, я делю их пополам.
И укладываем их в рассол, в котором будем варить. При образовании пены (как на бульоне), пенку обязательно снимаем.
После того, как прослойки закипели и мы сняли пену, засекаем время варки.
ДЛЯ САЛА С НЕБОЛЬШИМ (ТОНКИМ) СЛОЕМ МЯСА: Варим такое сало — 30-40 минут.
ДЛЯ ПРОСЛОЕК ОЧЕНЬ МЯСНЫХ, КАК У МЕНЯ В ЭТОТ РАЗ: Варим такие прослойки 1 час — 1 час 20 минут.
Я варила 1 час 20 минут на среднем огне, чтобы кипело, но не слишком сильно. После того, как время варки вышло, прослойки (сало) оставляем в рассоле до тех пор, пока он полностью не остынет. Сало станет красивого цвета, который приобретёт от нашей луковой шелухи. И вкус у него станет специфический. Очень вкусный.
После того, как сало в кастрюле остыло, его мы извлекаем на большую тарелку. Сверху перчим на свой вкус. Я люблю перчика побольше.
Затем измельчаем чеснок с помощью пресса или на мелкой тёрке и натираем все кусочки прослоек со всех сторон. Также можно чеснок просто порезать кусочками и нашпиговать им сало, делая дырочки ножом.
После всех проведённых процедур, сало мы можем отправить в холодильник или сразу в морозильную камеру. Один кусочек я оставляю в холодильнике, чтобы кушать. Остальные заворачиваю в бумагу (например в бумагу для выпечки), заворачиваю в полиэтиленовый пакет и в морозилку. Такое сало может довольно долго храниться, а при необходимости мы его достаём и нарезаем на стол.
Сегодня мои домашние кушали свиные мясные прослойки с домашним серым хлебом. Ну очень вкусно!
По этому же рецепту отлично получаются домашние рулеты, которые естественно невозможно сравнить с магазинными.
Видео-рецепт приготовления свиных прослоек в луковой шелухе — с моего ютюб-канала — https://youtu.be/JfdOtf8Uwbc
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как сделать сало в тузлуке — Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте с фото
Моя мама делает такое сало,но в простой воде.Подскажу ей про луковую шелуху.Спасибо.
а пусть попробует именно в луковой шелухе, понравится — я уверена!!!
Я после варки натираю сало аджикой с чесноком,вкусно!
ОГО — ещё бы!!!
Конечно вкусно))) в следующий раз обязательно попробую)))
а вы какую аджику используете сухую? или в баночках которая «мокрая»???
В баночке беру,примерно чайную ложку на головку чеснока.
Спасибо Вам Сергей — поняла)))
я тоже подумала, что скорее всего аджика из баночек)))
У меня просто есть аджика настоящая из Абхазии привезённая)))
Думаю, что сней будет ещё вкуснее сало и ароматнее 🙂
Как вкусно! Надо попробовать. Варила просто в луковой шелухе, специями после не смазывала. А сало свежее? Не солёное я имею в виду, а если солёное, то наверно соли не надо класть в луковый бульон?
Лариса — в нашей семье очень давно готовиться подобное сало и варится оно свежее, в бульон добавляется соль.
Уже солёное варить не пробовали… хотя можно проэкспериментировать
Добрый день! у меня вопрос ко всем кто может помочь моему горю. Солила сало в тузлуке, всё делала, как обычно, в банку не утрамбовывала, тузлук хороший, соль даже на дне не растворённая была, картошечка всплывала, остудила до комнатной температуры, сало было наисвежайшее, менее суток, часов 12. 12 часов продержала его при комнатной температуре в банках, а потом убрала в холодильник, простояло в холодильнике дня 3-4, решила его попробовать, а оно задохнулось, запашок стоит на всю кухню, что мне теперь с ним делать, как мне его реанимировать? Выкинуть жалко, много. две трёхлитровые банки. Я вот думаю, может в холодной водичке с уксусом вымочить сутки, а потом облить жидким дымом, намазать специями и запечь в духовке, как думаете, поможет???? А может попробовать в луковой шелухе его отварить?
Лариса — очень жаль ваше сало и конечно ваши труды)))
теперь остаётся только пробовать разные способы, чтобы его реанимировать
Отличный рецепт, у меня всё получилось вкусно!
Константин — это проверенный годами рецепт))))
сало получается очень вкусным))) особенно, если у вас оно с хорошими мясными прослойками))))