Салат из свеклы на зиму (зажарка для борща)
Я помню, как ещё маленьких нас с сестрой мама приучала к работе на кухне, а конкретно тому, что нужно готовить завтраки, обеды и ужины, а также делать домашние заготовки, которые открывая зимой, мы получали огромное наслаждение от проделанной работы. И конечно, всё это нужно делать с большой любовью, терпением и желанием. Мы всегда были рады помогать маме и делали самую грязную работу, то есть чистили овощи, мыли их, иногда нам даже разрешали нарезать кое-что (может даже с помощью кухонного комбайна), ведь нам это очень нравилось.
С тех пор прошло много времени и сейчас не крутят хозяйки так много впрок, но всё же, знаю многие семьи в которых продолжают эти традиции и делают домашние консервы на зиму, заготавливая большое количество соков, маринованных овощей, салатов, варенья и многое другое. Сегодня я хочу рассказать о рецепте вкусного зимнего салата, приготовленного из свеклы. По этому рецепту свеклу готовила ещё мамина мама и он перешёл в мою копилочку домашних заготовок, так как получается свеколка по этому рецепту очень вкусной.
Потребуется:
- Свекла – 3-4 шт. (примерно 1,5-1,7 кг.)
- Лук репчатый – 4-5 шт. (примерно 300 гр.)
- Перец болгарский – 5-6 шт.
- Чеснок – 1-2 целые головки.
- Помидоры – 4-5 шт. (500-700 гр.)
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 150 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 стакан (200 гр.)
- Уксус 9% — 1,5 ст.л. на весь объём салата.
Как приготовить вкусный домашний салат из свеклы на зиму:
Все овощи чистим, тщательно моем. Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА – по умолчанию на 40 минут. Наливаем растительное масло. Начинаем резать овощи.
Я сначала измельчаю репчатый лук, болгарский перец и чеснок. Поочерёдно выкладываю в чашу мультиварки.
Помидоры режу пополам и измельчаю до состояния кашицы (томатного сока) с помощью погружного блендера.
Затем натираю на тёрке для корейской моркови — морковь и свеклу. И закладываю тёртые овощи в чашу. Сверху добавляю соль и сахар, мультиварку перевожу на режим ТУШЕНИЕ на 1 час и занимаюсь тем, что стерилизую баночки с крышками.
Когда я готовила этот свекольный салат повторно, я свеклу решила нарезать мелким кубиком. Получилось тоже очень красиво. Возможно Вы тоже захотите нарезать свеколку кубиком…
Сегодня я снова стерилизовала банки с помощью микроволновой печи. Это очень удобно. А крышки я прокипятила на огне в кастрюльке. Когда время приготовления салата вышло, открываем крышку и перемешиваем все ингредиенты. Добавляем уксус в чашу мультиварки и провариваем ещё (дополнительно) салат 3-5 минут.
Теперь осталось разложить салат по баночкам. Стараемся закладывать поровну и гущу (овощи) и образовавшийся от приготовления сок.
Разложенный салат по баночкам устанавливаем в кастрюлю с тёплой водой (воды должно быть налито по плечикам банки), накрываем крышками и стерилизуем с момента закипания воды 20-30 минут. У меня банки по 700 гр., поэтому мне вполне хватило 20 минут стерилизации. Затем баночки осторожно извлекаем из воды и закрываем под ключ или завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки на крышки и в таком положении даём полностью остыть.
Вот такой красивый свекольный салат у нас получился. Скажу больше, этот свекольник мы не только кушаем в качестве салата, также я подаю своим домашним его на гарнир, а также использую как заправку для борща (вместо зажарки). Это очень удобно и очень вкусно – поверьте!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней консервации желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Спасибо за вкусный рецепт из свеклы! Как думаю надо что то и с этим овощем заготовить!
очень вкусный салатик или заправка — его можно и так назвать))) ведь с таким салатом можно делать борщ)))) вместо зажарки добавлять))))
делаю его второй год))) очень нравится… советую
Салат-заправка очень вкусный!!! Тоже такой делала! Спасибо Светик, очень подробно!!!
😉 СТРАРАЮСЬ
Вот снова пользуюсь твоим рецептом! Спасибо большое тебе ???
я очень рада, что мои рецепты пригождаются хорошим хозяюшкам 🙂
вкусно будет зимой 😉
Очень вкусная и удобная заготовка,мне очень понравилось??Спасибо вам Светлана??
Светлана, пользуйтесь конечно на здоровье. Эта заготовка помогает нам приготовить первые блюда намного быстрее))) хотя осенью нужно для этого потрудиться — удачи Вам!