Томатный сок со специями — на зиму
Томатный сок – мне кажется, что его любит большая половина человечества. Ведь он вкусный и полезный, содержим много витаминов, натуральных сахаров: глюкозы и фруктозы, а также томатный сок содержит органические кислоты – например яблочную, винную, щавелевую, лимонную, а вот если мы говорим о плодах перезревших, в них ещё содержится янтарная кислота.
Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных и даже называют его поливитаминным соком. Многие хозяйки томатный сок используют даже в качестве приправы для приготовления первых блюд, маринуют мясо, птицу и рыбу, а также им разбавляют алкогольные напитки. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить этот самый вкусный сок, сделанный из томатов.
Потребуется:
- Томаты – зрелые, желательно крупные и мясистые – количество не имеет значения, но учтите, что из ведра помидор получается примерно 5 л. томатного сока.
- Соль – на 1л. – ½ ч.л. (на 5 л. я добавила 1 ст.л. соли)
- Перец чёрный горошком – на 5 л. сока примерно 3 шт.
- Перец душистый горошком – на 5 л. сока примерно 3 шт.
- Гвоздика (бутоны) – на 5 л сока примерно 3 шт.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях:
Собираем помидоры только самые спелые, недозрелые нам не нужны. Моем тщательно томаты и даём им стечь.
Одновременно нам можно поставить стерилизоваться банки и крышки.
По необходимости режем помидоры пополам или на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в отверстие соковыжималки.
Теперь начинаем крутить томатный сок. Для этого, нужно настроить соковыжималку, подготовить емкости под сок.
Я использую под сливающийся сок пятилитровые (или 10-ти литровые) кастрюли.
Пропускаем через соковыжималку все помидоры и ставим полученный сок на плиту кипятить.
В процессе кипения добавляем все специи, соль по вкусу и даём закипеть соку.
Кипятим 5-7 минут и начинаем разливать по банкам. У меня из двух вёдер помидор получилось 10 л. прекрасного, густого томатного сока.
Разливаем сок по банкам. И закручиваем под ключ или винтовыми крышками.
Каждую баночку переворачиваем на крышку и в таком положении даём полностью остыть. Вот такой прекрасный томатный сок у нас получился.
А зимой мы будем наслаждаться его превосходным вкусом.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Расчудесный томатный сок. Правда я его не очень люблю, но иногда хочется. Теперь можно попробовать закатать такой сок самостоятельно.
а мы готовим ежегодно огромное количество банок и все выпиваем)))) очень он вкусный — а самое главное — СВОЙ!!!!
Мы любим томатный сок, правда, я его делаю в соковарке. Наверное, принципиальной разницы нет? Но в этом году у нас помидор немного, ограничусь консервированными помидорами (все-таки их мы любим больше:)).
сок такой — прямого отжима и сок, приготовленный с помощью соковарки имеет большую разницу, как вкусовую так и по содержанию витаминов)))))
на мой взгляд сок. сделанный по моему рецепту намного вкуснее))))) это если рассматривать томатный сок)))
а вот сок яблочный, грушевый и тд. я не могу выбрать вкуснее этот или на соковарке))))
на вкус и цвет товарищей нет 😉
Очень люблю томатный сок! Спасибо за рецепт!
😉 на здоровье
Не делала на зиму ни когда, столько помидор нет у меня. Здорово у кого их много.
Светик, угощай я оч люблю томатный сок мне пару стаканчиков.
может тогда Светуль пару баночек)))))
у нас сока много в этом году — а сколько яблочного?????? но это уже другая история 🙂
Обожаю домашний томатный сок!
У моей бабушки была такая мясорубка-соковыжималка, ностальгия прямо.
да эти соковыжималки продаются сейчас свободно))) просто многие сейчас крутят томатный сок на электрических выжималках))))) а мы вот так — именно на ручной выжималке
Спасибочки. Вот же здорово как у вас, урожайный год это же классно!
У нас севернее и яблоки не растут увы….
а у нас в этом году снова урожай яблок и томатов конечно (как всегда) — вот и крутим вертим)))))