Салат с помидорами и огурцами на зиму
Настала пора, когда мы начинаем делать различные заготовки на предстоящую зиму. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить простой и в тоже время вкусный, витаминный салат с помидорами и огурцами на зиму в банках. В данном рецепте мы сочетаем почти все овощи, которые входят в привычный овощной салат, что мы готовим ежедневно в летнее время года на стол к первым и вторым блюдам. Салат на зиму в банке получается очень вкусным и достаточно витаминным. Советую приготовить его, ведь это полноценный набор витаминов на всю зиму для всей семьи.
Потребуется:
- Помидоры — 3 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Перец болгарский (разноцветный) — 6-8 шт.
- Перец острый — 1 шт. (по желанию) я не добавляла
- Лук — 5 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — пучок (можно заменить на 1 ч.л. семян кинзы, что я и сделала)
- Петрушка — пучок
- Укроп — пучок
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Масло растительное — 150 мл.
- Лавровый лист — на 1 листику в каждую банку
- Перец чёрный горошком — по 3-5 горошин в каждую банку
- Уксус 9% по 1 ч.л. в банку объёмом 0,7-1 л.
Как сделать салат с помидорами и огурцами на зиму:
Все овощи моем и начинаем резать. Помидоры режем крупными дольками. Я резала плоды на 4 части.
Огурцы режем также на 2-4 части в зависимости от их крупности.
Болгарский перец нарезаем крупно полукольцами.
Чеснок нарезаем тонкими слайсами.
Остаётся добавить рубленую зелень, соль, сахар и ложечку семян кинзы (если вы не используете свежую зелень кинзы). Вливаем растительное масло к овощам.
Всё перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. Должно быть вкусно, не пресно.
В стерильные баночки (1 л. или 0,7 л.) раскладываем по 1 лавровому листу и по 3-5 горошин чёрного перца. У меня вышло 7 банок по 0,7 л.
Раскладываем салат по банкам. Сверху заливаем оставшимся рассолом.
Устанавливаем банки для стерилизации в ёмкость, уложив на дно кастрюли тряпочку. Можно стерилизовать банки с салатом в мантоварке, установив салат в банках на один уровень.
Сверху прикрываем банки крышками, заливаем по плечики банок холодной водой и стерилизуем с момента закипания воды 35-40 минут.
После того, как время стерилизации вышло, добавляем в каждую банку по 1 ч.л. 9% уксуса и плотно закрываем винтовыми крышками или под ключ.
Банки проверяем на герметичность и укутываем под одеяло, установив на крышку, до полного остывания на 1-2 суток.
Посмотрите, какие баночки получились красивыми, яркими.
Остывшие банки с салатом отправляем на хранение в кладовку или храним просто в шкафу при комнатной температуре. Салат отлично стоит и вне погреба в домашних условиях.
Приятного Всем аппетита и вкусной зимы — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!