Зефир из винограда Изабелла
После того, как созрел виноград у нас на дачном участке, мне сразу же захотелось попробовать приготовить из него домашний зефир. Из чего только я уже его не готовила, но ведь всегда интересно… можно ли приготовить зефир из того или иного фрукта, ягоды или возможно овоща? Думаю, что те хозяйки, кто любит эксперименты на кухне — согласятся со мной незамедлительно. И так мои дорогие, сегодня мы будем делать вкусный домашний зефир из домашнего винограда сорта Изабелла. На вкус этот виноград мне очень нравится. Я часто варю компоты из него для своей семьи (из свежего изи замороженного винограда этого сорта), обязательно делаем мы домашнее вино из Изабеллы, отличным получается и компот на зиму в банках из Изабеллы. Так вот, сегодня мы узнаем, каков по качеству получается зефир из винограда сорта Изабелла… Кто со мной?
Потребуется:
- Виноград Изабелла — 500 гр. (только ягодки, снятые с веточек)
- Сахар — 250 гр. (для фруктового пюре) +475гр. (для приготовления сиропа на агаре)
- Вода — 160 мл.
- Белок яичный — 1-2 шт.
- Агар-агар — 10 гр.
- Сахарная пудра — 4-5 ст.л.
Как приготовить вкусный домашний зефир из винограда сорта Изабелла:
А вот он мой один из любимых сортов винограда — Изабелла. Из него то мы и будем сегодня готовить вкуснейший домашний зефир. Снимаем самые спелые веточки с виноградной лозы. Моем его и немного обсушиваем.
Снимаем ягодки с кисти. Это делать очень просто. Ничего сложного нет. Берите лучше чуть больше по весу ягод винограда, так как после протирания у нас останется достаточно много отходов (косточек и шкурки).
С помощью погружного блендера измельчите ягоды винограда в кашицу.
А теперь вооружившись ситечком и большой ложкой, протрите полученную виноградную массу. Нам нужна только жидкая мякоть винограда без кожицы и косточек. На первый взгляд Вам может показаться что виноградный сок (мякоть) очень жидкая. Конечно — это не сливовая масса и не вишнёвая, которые получаются достаточно густыми уже после перетирания.
У меня получилось вот такое ягодное пюре, но не густое, наоборот я бы сказала жидкое. Вес пюре составил 380 гр.
Ставим его увариваться на средний огонь. Я уваривала в течении 30 минут до 300-320 грамм.
После чего, в горячее пюре добавляем 250 гр. сахарного песка. Тщательно перемешиваем до полного растворения и оставляем остывать. Пюре должно быть холодным.
После ночи проведенной в холодильнике, моё виноградное пюре с сахаром стало вот такой консистенции. Прямо густое-густое.
А теперь начинаем готовить зефир. Но прежде всего я всегда подготавливаю место для отсаживания зефира и его дальнейшей стабилизации. Для этого я использую тонкую фанеру, застеливая её либо пекарской бумагой, либо обычными целлофановыми пакетами. Также я сразу подготавливаю кувшин и устанавливаю в него кондитерский мешок с насадкой. Чтобы удобно было выкладывать в него готовую зефирную массу после взбивания.
А теперь приступаем к непосредственному приготовлению зефира.
В чашу машины закладываем подготовленное охлаждённое пюре и винограда и сразу я добавляю один яичный белок (охлаждённый).
И ставим взбивать на 4-7 минут. Через 2-3 минуты в процессе взбивания, добавив ворой белок. Взбиваем ягодную массу до пышности, чтобы она СТОЯЛА на венчике.
Одновременно с началом взбивания ягодного пюре, ставим варить на огонь агар-агар с добавлением воды.
Как только агар начинает кипеть, сразу всыпаем сахар и перемешиваем.
Варим с момента закипания сироп в течении 4-5 минут до пробы на «НИТЬ».
Вот так без прерывания должна стекать полученная сиропная масса с лопаточки. Тонкой нитью.
И когда сироп готов, тщательно перемешиваем его лопаточкой и начинаем вливать тонкой струйкой во взбивающуюся ягодную массу.
После того, как сироп весь вылит, продолжаем взбивать зефирную массу ещё в течении 2-4 минут.
Зефирная масса получается вот такой пышной, должен образовываться след на зефире при взбивании.
А теперь работаем быстро!!! Так как зефирная масса начинает остывать при температуре 40 градусов. Быстро перекладываем зефирную массу с помощью силиконовой лопаточки в кондитерский мешок с любимой насадкой. Мне очень удобно использовать для отсаживания зефира силиконовый мешок. Насадки я всегда использую разные.
Отсаженный зефир я оставляю для стабилизации при комнатной температуре на 1-2 суток. Как правило у меня зефир стабилизируется уже через 15-24 часа и яначинаю его склеивать попарно и сразу обваливать в сахарной пудре. Пудру Вы можете купить как готовую в магазине, так и сделать её самой с помощью блендера со специальной насадкой или с помощью кофемолки.
Обваленный зефир я укладываю в пластиковые контейнеры с крышками или упаковываю для подарка в крафт-коробочки. Такой десерт всегда приятно дарить и коненчо ещё приятнее получать в подарок. Домашний зефир из винограда Изабелла получается безумно вкусным, пышным, красивым. С чашечкой чая Вы всегда можете полакомиться этим нежным и малокалорийным десертом собственного приготовления.
Сейчас самое время приготовить вкусный зефир из винограда Изабелла, ведь этот виноград довольно долго хранится в прохладном месте после снятия с лозы. К тому-же, виноград Вы можете заморозить в камере как привычные нам ягоды клубники, смородины, малины и других… Поэтому, мы можем баловать себя и своих домашних не только с момента созревания винограда, но и на протяжении всей зимы.Приятного Всем аппетита и всегду вкусных домашних десертов к чаю — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!