Кекс «РАССЫПЧАТЫЙ» в духовке + рецепт в мультиварке
Кекс – вкусная, воздушная, сладкая кондитерская выпечка с изюмом, орехами или джемом. Форма выпекаемого кекса может быть абсолютно любой – круглой, овальной, с отверстием в центре (то есть в форме кольца). Помню, как ещё ребёнком, я очень любила кексы, которые продавались в магазине.
Вот и сегодня, в преддверии великого праздника Родительского дня, я решила испечь не традиционные куличи, а приготовить нежный, воздушный и очень вкусный кекс. Эта выпечка долго остаётся мягкой, не черствеет, думаю, Вы тоже останетесь довольны кексом, приготовленным своими руками.
Потребуется
- Масло сливочное – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 120 гр.
- Сода – 0,5 ч.л. (или 1 ч.л. разрыхлителя)
- Крахмал – 120 гр.
- Коньяк или ром – 2 ст.л.
- Изюм – по вкусу.
- Курага – по вкусу.
- Ванилин – 2 пак.
- Масло сливочное – для смазывания формы для выпечки кекса.
- Сахарная пудра – для посыпки кекса.
Как приготовить вкуснейший кекс в духовке
Сливочное масло с помощью миксера растираем с сахаром. Добавляем ванилин.Затем начинаем добавлять по одному яйца и после каждого добавления, взбиваем в пышную массу.В полученную массу добавляем коньяк (или ром). Теперь нам нужно небольшими порциями добавить просеянную муку с содой. Затем идёт крахмал.Изюм и курагу распариваем, немного обсушиваем в добавляем в готовое тесто.Вот такое тесто у нас получилось. Форму для выпечки кекса нам нужно смазать сливочным маслом.Теперь выливаем полученное тесто в форму и ставим в духовку, предварительно прогретую до 175-180 градусов на 50-60 минут. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки.Вот такого красавца я вытащила из духовки.Теперь нужно осторожно вынуть кекс из формы, выложить на красивую тарелочку. Дать остыть.Сверху хорошо присыпать сахарной пудрой.Когда кекс немного остынет, завариваем чай, режем его на порционные кусочки и подаём к столу.Как я указала выше, кекс я выпекала на родительский день, вместо куличей. И результат меня просто очень порадовал – кекс получился очень-очень вкусным, нежным – всем пришёлся по вкусу.
Как приготовить кекс в мультиварке
Я немного увеличила количество ингредиентов (на 1/4 часть) в данном рецепте, а именно:
Потребуется:
- Масло сливочное – 190 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 190 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сода – 1 ч.л. (или 1 ч.л. разрыхлителя)
- Крахмал – 150 гр.
- Коньяк или ром – 2,5 ст.л.
- Изюм – по вкусу.
- Ванилин – 2 пак.
- Масло сливочное – для смазывания формы для выпечки кекса.
- Сахарная пудра – для посыпки кекса.
Далее действуем по тому-же плану, что и для приготовления кекса в духовке.Замешиваем тесто с помощью миксера.Добавляем предварительно распаренный и обсушенный изюм.Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 65 + 40 минут (когда выйдет установленное время, мы не открывая крышки, повторно выставляем на режтме ВЫПЕЧКА дополнительных 40 минут и нажимаем СТАРТ). Когда время вышло, крышку не открываем и оставляем кекс на режиме ПОДОГРЕВ на 20-30 минут.Затем открываем крышку, даём выйти пару и вытаскиваем готовый ароматный кекс на красивую тарелочку.Посыпаем сверху остывший кекс сахарной пудрой и подаём к столу. Кекс я сегодня делала на день рождение своему мужу, так как он очень ему понравился, когда я его делала в духовке на Родителький день после Пасхи. Кекс «РАССЫПЧАТЫЙ» получается очень вкусный, нежный, не чем не хуже приготовленного торта. По желанию, его также можно прослоить кремом или сгущённым молоком, но нам этого не потребовалось.
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя вкусная kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
- Рецепт приготовления кокосово-миндального кекса в хлебопечке
- Рецепт приготовления кекса из тыквы в мультиварке
Ну кекс, у тебя Светлан, один другого краше!
ОЙ — ну спасибо — а они на самом деле очень вкусные получились — даже сама не могу выбрать какой лучше))))
Очень вкусный кекс!!!! Нам понравились!!! Спасибо!!!
ой — я так рада — всем понравились кексы))))
А какой вкуснее, или они все оч вкусные? Тоже хочу испечь что нибудь вкусненькое. Подскажите;-)
Светик — нам понравились оба и расспычатый и с кокосом и миндалём — они вообще разные)))
Расспычатый получается прямо как в магазине — помнишь? вкусный очень))))
а с кокосом и миндалём получатеся более влажным — ну может потому, что я его делала в хлебопечке?
вчера пекла РАССЫПЧАТЫЙ Светик в мульте — вот он получился в ней более влажный)))
этот на мой вкус лучше печь в духовке))))
Ну ни чего себе, везде и вкус разный, правда?!
Я кусочек попробую 😉
да — совсем разные будто рецепты ))))
на мой вкус лучше из духовки Светик получился кекс))))
Превосходно!!!
🙂
Сделала кекс по вашему рецепту,очень довольна.Кекс получился очень вкусный.Спасибо за рецепт.
я сама этот рецепт делала впервые — сама была в полном восторге — вкусный рецепт — поэтому всем его рекомендую — мне он напомнил кекс из детсва))))
очень советую ещё приготовить кекс с кокосовой стружкой и миндальной стружкой)))) просто обалденный вкус
Свет, кекс испекла. Оч вкусно. Толко изюм весь осел на дно.
Светик, чтобы изюм не опадал на дно, нужно его немного обсушить и в муке обвалять совсем немного. На себе проверила))
а вот ты знаешь, не всегда почему-то получается)))
я тоже так делала,обсушивала и в мучке обваливала))))
возможно это ещё зависит от того, какой всё же ты сделала консистенции само тесто, в которое уже добавляешь изюм))))
ну ничего, всё у нас получится в другой раз непременно 🙂