Люля-кебаб из рубленой свинины на мангале + видео-рецепт
Люля кебаб — разновидность шашлыка, очень популярная на Кавказе, Средней Азии и Турции. Это мясной фарш (в основном рубленый), с добавлением лука и специй (без яиц и хлеба), нанизанный на шампура и жареный на мангале. Важным моментом приготовления настоящего люля кебаба является то, что фарш на люля необходимо длительно вымесить и хорошенько отбить, чтобы при жарке на мангале, он не развалился и не упал с шампура. Люля кебкаб готовят из разного вида мяса, как из баранины, так и из птицы, свинины и тд. У нас сегодня очень вкусный люля кебаб из рубленой свинины. Вот так вкусно мы отмечали майские праздники на даче и сопутствующие дни рождения, в частности, юбилей моей любимой сестрёнки Екатерины. И так мои дорогие, если Вы никак не решаетесь приготовить вкуснейший домашний люля кебаб, сделайте это обязательно, порадуйте своих домшних или гостей. Ведь сейчас настала самая любимая многими шашлычная пора. Так почему бы не разнообразить жаркий летний день и не приготовить вкуснейший люля кебаб.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Мясо (у нас жирный карбонад) — 1,5 кг.
- Лук — 300 гр.
- Зира — 0,5 ст.л.
- Соль — 1 ст.л. с горкой
- Перец черный — 0,5 ч.л.
- Кориандр — 1 ст.л.
- Зелень — у нас рубленая кинза (можно зелень в фарш не добавлять)
Как пригоговить вкусный люля кебаб на мангале:
И так, приступаем к приготовлению вкусного люля кебаба. Для этого нам потребуется мясо хорошего качества, лучше всего вырезки с добалвением сала. Мы используем срезанное с кости мясо — карбонад. На краях мяса есть достаточное количество сала. Нарезаем его на небольшие кусочки.
А теперь, вооружается очень острыми ножами-топориками (держа их в двух руках) и начинаем измельчать мясо мелко-мелко. Фарш должен для кебаба получиться почти такой как бы мы прокрутили его через крупную решетку. На фото видно, что это мясо, которое правильно нарублено, очень похоже на фарш.
В рубленое мясо добавляем мелко-мелко нарезанный репчаный лук, соль, перец и все остальные специи.
Вымешиваем фарш для люля кебаба долго, около 15-20 минут. Это обязательное условие для того, чтобы Ваш люля получился отменным и при жарке на мангале не отваливался с шампура.
После тогго, как мы вымесили фарш и отбили его, отправляем его в холодильник на ночь.
Фарш должен обязательно выстояться и отдохнуть.
Перед тем, как делать люля, когда уже у вас прогорели угли, мы немного еще вымешиваем фарш с добавлением рубленой зелени. У нас зеленая кинза (зелень можно и не добавлять в люля вовсе).
Посмотрите, как должны тянуться волокна мяса после правильного вымешивания. Должны быть «нити». Это будет чётко видно, если фарш правильно вымешан.
А теперь, когда всё готово… Берем шампура и начинаем насаживать люля кебаб. Стараемся насаживать рубленый фарш плотно, запечатывая края кебаба. При формировании люля на шампуре можно использовать небольшое количество воды для смачивания пальцев рук. И выкладываем шампура с люля на мангал, ПОСТОЯННО переворачивая шампура, чтобы мясо подрумянивалось равномерно.
Постоянно, постоянно поворачиваем шампура.
Вот посмотрите, какая красота и вкуснота у нас получилась. Люля немного не одинаковые по форме… Но на вкусе этого шашлыка это никак не сказалось…
ВАХ! ВАХ! ВАХ! Какая красота!!!
Скорее снимайте готовые люля кебабы с мангала, каждый аккуратно снимите с шампуров и выложите на большое блюдо. Обязательно подавайте люля со свежей зеленью, с лавашем и также неотъемлемой частьюя шашлыка — является соус. Сегодня у нас домашний кетчуп с добавлением мелко рубленной свежей кинзы. Это просто чудо. Люля шикарные, соус шикарный — праздник удался на славу! И взрослые и дети просто были в полном восторге. Люля кебаб на мангале — это национальное блюдо не только для Кавказа, но и для тех, кто хоть единажды приготовил его своими руками.
Подробное видео по приготовлению люля-кебаба
- Вы найдёте у меня на ютюб-канале — просто пройдите о ссылочке — https://youtu.be/9VeoVV8xCFU
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
В домашних условиях мы ещё не разу не пробовали готовить это блюдо. Надо будет попробовать. Отличный рецепт.
а мы теперь часто длаем люля)))
в эти выходные был новый рецепт из свинины с курицей)))
Надо повторить=))
обязательно 🙂
Осталось купить топорики , и главное не забыть полчаса стучать фаршем о столешницу .
владимир, вы можете приготовить люля из фаршу, пропущенного через мясорубку. от этого он не станет не вкусным