Квашеная капуста в банках на зиму
На зиму мы привыкли квасить капусту и делать это как всегда в больших, просто огромных количествах по 10-15 банок и всю эту прелесть хранить в погребе, по мере надобности привозя домой по баночке. А ведь зачастую квашеная капуста иногда чернеет. Было такое у кого? Думаю, что было… Так вот, я предлагаю квасить капусту по одной баночке… Одну съел, как она заканчивается, приготовь другую и у вас всегда будет свежая квашеная капуста. Мне этот вариант нравится намного больше, чем массовое заготовление. И наверняка найдутся такие хозяюшки, кто меня поддержит. Ведь сейчас можно свежую капусту купить в магазине или супермаркете круглый год, так почему бы не делать её квашенку нашу — свежего приготовления. И так, сегодня я расскажу Вам — как приготовить квашеную капусту в банках. Простой и быстрый рецепт приготовления.
Потребуется:
- Капуста белокочанная — 2-2,5 кг. (на банку объёмом 3 л., у меня получилось в итоге 4 л. капусты)
- Морковь — 3 шт.
- Вода холодная — 1 л. (на банку 3 л.)
- Соль — 2 ст.л. (на банку 3 л.)
- Семена укропа — по желанию (на 3 л. банку — 1 ч.л.) я не добавила семена в этот раз
- Марля
Как сделать квашеную капусту в банках на зиму:
И так, заранее подготовьте банку требуемого объёма. У меня банка на 3 л.
Капусту выбирайте белокочанную, плотную и лучше всего брать сорт Слава. Её многие любят. Кочан обмойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Отдельно почистите и нарежьте тонко соломкой морковь. Можно антереть её на крупной тёрке или на тёрке Бёрнера тонкой соломкой.
Соедините капусту и морковь и перемешайте, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте.
А теперь нам нужно просто уложить капусту с морковью в банку, немного трамбуя её. Заложите банку до верха.
Следующий шаг — в 1 л. холодной воды растворите 2 ст.л. соли. Перемешайте до полного растворения.
И залейте банку с уложенной капустой солёной водой до верха.
Сверху прикройте банку марлей, установите банку в тазик или глубокую миску, так как при брожении рассол будет выделяться и может изливаться из банки. Оставляем капусту при комнатной температуре.
В течении 3-4 дней, в момент брожения капусты, её нужно несколько раз в день протыкать до дна банки динным ножом или деревянной лопаточкой. Мне удобно это делать с помощью ручки от деревянной лопатки или деревянной палочки (от суши).
Остаётся только дождаться, когда пройдут 3-4 дня и когда рассол станет светлым, прозрачным — капуста готова. Её можно кушать с добавлением репчатого лука и подсолнечного масла. А также добавлять в салаты (например в Винегрет), выпечку (например: пироги с квашеной капустой), первые и вторые блюда. Очень вкусным получается второе блюдо и свинины и квашеной капусты, а также я иногда делаю зразы с квашеной капустой. Вариантов множество, выбирайте сами и радуйте своих домочадцев.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Спасибо,Светлана как раз к новогоднему столу.
А я и сделала к новому году баночку!
Новогодние праздники длинные, сделаю винегрет с квашеной капусткой — вкусноООО обожаю
Настоящая квашеная капуста, готовится без воды: соль, капуста, морковь
Марина, конечно — я с вами согласна, но это вариант тоже очень вкусной квашеной капусты, которое тоже имеет место быть! разве с этим можно поспорить?
капуста получается очень вкусной, думаю, что тех хозяюшек, кто предпочтёт этот рецепт окажется очень много…
а на своём сайте я могу выкладывать любые хорошие рецепты, что проверены и не раз!
Добавляю ещё столовую ложку сахара. Капуста получается огонь
совершенно верно Евгений, многие добавляют чуть сахара, спасибо
Здравствуйте. После того, как капуста простояла 2 дня, немного рассола вытекло в миску. Вопрос: этот рассол нужно заливать обратно в банку, чтоб капуста была им покрыта?
Да, Анастасия, совершенно верно
Этот рассол мы и заливаем в банку для покрытия капусты