Кекс с сухофруктами
Что Вы чаще всего печёте для своих домашних к чаю? Наверняка многие хозяйки скажут: шарлотку или како-то вкусное печенье печенье… Мне же чаще всего хочется видеть в качестве сладкого к чаю — красивый, пышный кекс. Думаю, что меня поддержат многие хозяюшки. Пеку я самые разные кексы: на сметане, на кефире, есть и постные рецепты кексов. Но чаще всего я делаю кекс на кефире и очень обожаю добавлять в тесто разные сухофрукты. Вот и сегодняшний день не стал исключением. Будем вместе готовить шикарный, высокий, очень вкусный, пышный кекс с сухофруктами. Кстати, сухофрукты у меня свои, домашние, приготовленные своими руками.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 стакан (гранёный)
- кефир — 250 мл.
- ванильный сахар — 1 пак.
- разрыхлитель — 15 гр.
- растительное масло — 160 мл.
- мука — 2,5 стакана (по 200 гр.)
- сухофрукты — у меня курага и чернослив по горсти
- сахарная пудра — для посыпки готового кекса
Как приготовить вкусный и высокий кекс на кефире с сухофруктами:
Яйца взбиваем с сахаром до пышности. Добавляем растительное масло, кефир, ванилин. Перемшиваем. Добавляем муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Оно получается достаточно хорошей густоты, не жидкое. Перемешиваем венчиком.
Добавляем в етчто распаренные и обсушенные сухофрукты. Их я предварительно порезала.
Ещё раз перемешиваем. Тесто для кекса полностью готова.
Форму смазываем растительным или сливочным маслом. Выливаем тесто в форму.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. При протыкании кекса палочка должна остаться сухой.
Готовый кекс извлеките из формы. Дайте чуть остыть.
Сверху присыпьте сахарной пудрой.
Когда кекс остыл, разрезаем его на кусочки, наливаем чай и зовём всех к столу. Кекс получается пышным, высоким и очень вкусным.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!