Варим свеклу в мультиварке
Варка овощей — всегда ответственное и не очень любимое занятие для большинства хозяек. Ведь каждый овощ варится определённое время, которое отличается друг от друга. Морковь и картофель варятся примерно одинаковое количество времени, примерно от 20-40 минут (всё зависит от величины овоща, а вот например для картофеля важно, чтобы клубень не развалился и остался целым), а вот такой овощ, как свекла (да если она ещё и крупная попалась) варится вообще до 1-2 часов. Желательно варить каждый овощ отдельно друг от друга.
Обычно нам нужно отваривать такие овощи, как: картофель, морковь и свеклу — это к примеру на салат Винегрет. И конечно, как правило мы это делаем в одной большой кастрюле, уложив свеклу на дно, затем морковь и картофель. Затем, по мере приготовление определённого овоща, мы извлекаем их на тарелочки, остужаем, чистим и делаем салат.
Сегодня, я хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления такого овоща, как свекла, который варится очень долго. Так вот — приготовление свеклы на пару, значительно сокращает время приготовления данного овоща и нам совершенно не нужно следить за процессом варки. Ведь варить свеклу мы будем в самой любимой кухонной помощнице — мультиварке. Эту ответственную работу я решила доверить одной из своих любимиц — мультиварке LENTEL 4LD11 с объёмом чаши на 4 л. и мощностью 700 Вт. И так, приступим.
Потребуется:
- Свекла — такое количество, которое поместится в чашу-пароварку.
- Вода — 4-5 ст. от мультиварки.
Как приготовить свеклу на пару в мультиварке:
Сначала нам необходимо подготовить клубни к варке. С помощью ножа снимаем кожуру, отрезаем хвостик и вершки. Затем хорошо моем каждую очищенную свеколку.На фото видно, что мелкая свекла красивого малинового цвета, а крупная, попалась немного неудачная, она имеет белые прожилки. Теперь нам нужно разрезать на сегменты крупную свеклу. Укладываем плотно в контейнер пароварку свеклу. В чашу наливаем воды (желательно кипятка, чтобы процесс варки начался быстрее) и включаем программу ВАРКА НА ПАРУ. Контейнер-пароварку устанавливаем в чашу и закрываем крышку. Время устанавливаем в зависимости от количества заложенных в мультиварку овощей и конечно от крупноты кусочков свеклы. Я установила 50 минут.Через это время, открыв крышку мультиварки и проверив с помощью ножа готовность свеклы, я убедилась в том, что она полностью готова. Целые и резанные кусочки были мягкие и легко прорезались ножом.Выкладываем готовою отварную свеклу на тарелку и даём ей полностью остыть. На фото видно, что свекла, которая была насыщенного цвета, такая же и осталась, не потеряла своего цвета. Даже свекла с белыми прожилками. Из приготовленной на пару свеклы Вы можете приготовить различные многокомпонентные салаты. Я обычно натираю на крупной тёрке свеклу, добавляю чеснока, пропущенного через пресс, иногда крошу туда грецких орехов и заправляю майонезом или растительным маслом. Салатик получается очень вкусным и полезным для здоровья.Также я люблю просто покушать свеклу, ровно, как сегодня я её просто нарезаю пластинами, укладываю красиво на тарелочку и подаю на стол к ужину. По желанию можно сдобрить ломтики свеклы майонезом или растительным маслом. Тоже получается очень вкусно, полезно, а главное быстро. Всем советую варить овощи, а в частности свеклу с помощью мультиварки. Это очень удобно.
Приятного аппетита и всегда вкусных и красивых блюд желает Всем Светлана и моя вкусная домашняя kulinarochka2013.ru!
Светик, замечательная свеколка!
У меня бабушка любит и меня приучила свеклу так резать и кушать солью посыпать.
Спасибо Дорогая!!!!
и я люблю просто свеколки навернуть)))))
Я тоже свеколку очень люблю, причем как свежую, так и вареную. Особенно вкусно с маслицем, солью и перчиком, мм вкусно!!!
Света, я варила в мультиварке свеклу, но не на пару, а в воде, получилось конечно быстро, всего 22 минут затратила, но она невкусная получилась. У меня свекла вся домашняя и я точно знаю ,что она очень сладкая, а тут получилась никакая, даже можно сказать горьковатая…. Странно короче…
понятно)))) это ты в своей скороварке делала?
ну у меня всё хорошо получилось)))
сама таскала её просто так, лопала))))
и со сметанкой, майонезом или маслом пахучим — ух как вкусно)))))
а решила так попробовать сварить я потому, что не люблю когда кастрюли грязные и варится долго… но вообще я давно в пакете целофановом варю…..
а тут решила провести эксперимент….
очень понравилось, советую
Да в своей мульте — скороварке. надо попробовать на пару сварить, может от этого вкус измениться……….
а ты знаешь — бывает такое Славян, вроде свекла сладкая и хорошая, а при варке вкус меняется…
но вот у меня (на фото её видно, была с белыми прожилками свекла), но тоже когда сварилась — вкусная была))))
Интересно читать, спасибо
всегда пожалуйста!