Хлеб с луком в хлебопечке (постный)
Хлеб — продукт, получаемый путём выпечки, жарки или при обработке паром, состоящий из минимального набора продуктов: воды и муки. Я уже очень много лет пеку свой домашний хлеб, совершенно не сравнимый по своим вкусовым качествам с магазинным хлебом. Естественно, часто я пеку хлеб с различными добавками или начинками. Сегодня, в период Великого поста, я спешу предложить вашему вниманию безумно простой и вкусный домашний хлеб с луком. Думаю, что этот хлеб понравится многим, ведь он получается очень вкусным, с ароматом лука. Его вкусно кушать как просто намазав сливочным маслом, так и уложив сверху сыр или колбаску. Также прекрасен этот домашний хлеб с паштетом из печени или с паштетом из красной рыбы. Обязательно приготовьте хлеб с луком для своей семьи — порадуйте их!
Потребуется:
- Вода — 300 мл.
- Соль- 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
- Мука — 3 стакана
- Лук репчатый — 1-2 шт. (у меня 1 крупный)
Как приготовить домашний постный хлеб с луком:
И как всегда хлебушек я замешиваю и выпекаю с помощью своей отличной помощницы — хлебопечки. Ей я полностью доверяю, но чуть-чуть подсматриваю, вдруг потребуется добавить немного муки для густоты теста.
И так, начинаем замес теста с закладки ингредиентов. В моей хлебопечке сначала добавляется жидкость, затем сухие составляющие. Влейте в чашу тёплую воду, всыпьте соль, сахар, дрожжи и просеянную муку. Муку я не добавляю всю сразу, а всыпаю её до конца по мере замеса. Иногда требуется муки чуть больше, буквально на 1/2-1 столовую ложку.
Лук измельчаем мелкими кубиками и всыпаем в чашу. В процессе замеса теста, он отлично распределиться по всему тесту.
Когда замес теста закончен,печка даст немного расстояться тесту, затем снова вымесит и начнётся второй подъём теста. После второго подъёма — последний вымес в течении нескольких секунд и начинается последний (третий) подъём нашего хлеба. И если требуется, во время последнего вымеса, поправьте тесто в чаше, чтобы буханка получилась равномерной. Особенно это важно для хлебопечек, в которых чаша имеет вытянутую форму, так как иногда тесто заваливается в одну сторону и буханка получается после выпечки не ровной, кособокой. Нам этого не нужно, мы любим красивую выпечку.
И вот, после подъёма наступает время выпечки. А вот такой красивый домашний хлеб с луком мы извлекаем из чаши после характерного сигнала о готовности хлеба.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хлеб из дрожжевого теста постным быть не может. В монастырях хлеб пекут на заквасках. А в особые постные дни даже на закваске нельзя.
Вита — ну я уж не сильно в монастырских хлебах разбираюсь, но для меня и многих других такой хлеб уже является постным))))
но если уж пост совсем строгий — естественно — там ничего нельзя…
если обидела чем-то — простите!!!
надо мне заняться закваской для хлеба))) всё хочу, но никак не выберу время для этого 🙂