Засолка ассорти — помидоры с огурцами
Я уверена, что одними из самых любимых домашних заготовок впрок – являются огурцы и помидоры. Почти каждая уважающая себя хозяйка делает их на зиму по нескольку десятков банок. Но ещё более вкусными считаются банки Ассорти, где сочетаются сразу два вида вкусных и всеми любимых овощей. Сегодня закрываем баночки яркие и вкусные, помидорно-огуречное ассорти. Мне например, соленья в таком виде нравятся намного больше, нежели просто огурчики. Ведь солю я их почти как томаты, добавляя больше сахара в маринад. Именно поэтому овощи в банке получаются намного вкуснее и ярче на вкус, чем те, что закрыты по отдельности. Вкусные, сладкие томаты отдают свой вкус огурцам, а огурчики делятся неповторимым ароматом с томатами. Это настоящее лето в банке.
Потребуется:
- Огурцы
- Помидоры – сегодня я использую сорт «Черри»
- Чеснок – по 2-3 зубчика в банку
- Зонтики укропа – по 1-2 шт. в банку
- Перец чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт. в банку
- Лавровый лист – 1-2 листика в банку
Для рассола:
- На 1 л. воды:
- Соли – 1,5 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Уксус 70% — 1 ч.л. (с верхом) на банку 1,5 л.
Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:
Собрав овощи, тщательно их моем. Огурцы как всегда, заливаем на 6 часов в холодной воде. Затем срезаем хвостики. Банки стерилизуем вместе с крышками. На дно каждой стерильной банки добавляем чеснок, два вида перца горошком, лавровый лист и зонтик укропа. Наполняем банку наполовину огурцами.
Сверху докладываем спелые томаты.
Заливаем ассорти первый раз кипящей водой и сразу отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола. Выдерживаем банки с кипятком 20 минут.
Сливаем воду в раковину. Она нам больше не потребуется. Приготовим рассол из воды, соли и сахара. Кипятим и заливаем второй раз банки рассолом. Выдерживаем 20 минут.
Затем рассол из банок сливаем в кастрюльку, снова доводим его до кипения. В это время добавляем в каждую банку уксус.
Затем заливаем банки третий раз закипевшим рассолом и закатываем. Обязательно проверяем банки на герметичность, уложив на бок.
Остаётся только полностью остудить банки, можно укутать в одеяло и далее – убрать на хранение в тёмный шкаф, кладовку или отправить в погреб.
Ароматное домашнее ассорти из огурцов и помидор обязательно понравится всей Вашей семье.
Приятного Всем аппетита и прекрасных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Здравствуйте, вы не перепутали…. 5 ст.л. сахара на 1 литровую банку. Это же варенье получится.
Рафаэль.
Нет не перепутала, только сахара 5 столовых ложек БЕЗ ГОРКИ не на 1 литровую банку, а на 1 литр воды.
Поверьте, сладкое ассорти или помидоры безумно получаются вкусными)))
и никакого там не получается варенья 😉
Спасибо, За ответ. Все сделал как вы написали. Выглядит красиво. напишу как зимой открою как получились на вкус. Уксус написано на 1.5 литра, а банки у меня литровые…. на глаз приблизительно в чайную ложечку налил меньше.Еще раз спасибо. Вы чудо!!!
Готовлюсь варить варенье из яблок сладких сортов. Есть сомнения с кожурой варить или нет. Что скажете?
варенье обычно варят с кожурой)))
а вот если вам нужно сделать яблочки для пирога — ну тоже получается типа варенья, кожицу можно снять предварительно)))
так моя бабушка варит — яблоки для пирогов «ПЯТИМИНУТКУ»
а обычное варенье делайте обязательно с кожицей, нарежьте яблоки дольками, засыпьте сахаром, дайте выделиться соку…
затем варите в несколько этапов по 15-20 минут кипения))) и опять дайте постоять яблокам в горячем сиропе, чтобы они напитались и стали янтарного цвета, прозрачные
Удачи Вам!!!!
Вот какие получились. Пробую отправить фото.
шикарные баночки!!!!
зимой будете наслаждаться
Спасибо, буду знать как варить из яблок варенье.
на здоровье!!!!
это моё самое любимое варенье и я обожю когда яблочные дольки именно янтарные, прозрачные!!!!