Манты с мясом + видео-рецепт
Манты – вкуснейшее блюдо узбекской кухни. Этот кулинарный шедевр очень плотно вошёл в кухню России. Во многих Российских семьях манты готовят на праздники или на повседневный стол. В нашей семье тоже манты живут очень давно. Ещё ребёнком я научилась делать манты своими руками под руководством мамы и папы.
Мясная начинка для мантов должна рубиться ножом, но мы делаем из мяса фарш и в таком исполнении манты тоже получаются очень вкусными, нежными и сочными. Приготовив манты своими руками хоть раз, Вы больше никогда не захотите покупать эти полуфабрикаты в магазине. Ведь домашние манты приготовлены с любовью и только из лучших продуктов.
Потребуется
Для приготовления теста: (если вам нужно приготовить большое количество мантов, соответственно количество ингредиентов увеличиваем)
• Мука – примерно 1,5 кг.
• Яйцо – 1 шт.
• Вода – 500 мл.
• Соль – 0,5 ч.л.
Для приготовления мясной начинки:
• Свинина – 700 гр.
• Свиные прослойки (или сало) – 200-300 гр.
• Лук репчатый – 1 кг. (лука должно быть 1:1 в фарше)
• Чеснок – 4 зубчика.
• Соль – по вкусу.
• Перец молотый – по вкусу.
• Мало сливочное – 0,5 пачки.
Как приготовить домашние манты с мясом и репчатым луком
Сначала мы замесим тесто.Муку просеиваем на рабочий стол горкой. Делаем углубление. Добавляем яйцо, воду и соль.Начинаем замешивать тесто на манты ложкой. Когда тесто станет густым, начинаем месить тесто вручную.
При замешивании теста вручную, нам нужно добиться плотного, но эластичного теста. Готовое тесто оставляем на присыпанном столе, накрыв салфеткой. Тесто должно немного отдохнуть. В это время мы приготовим мясной фарш. Через мясорубку пропускаем мясо, прослойки и чеснок.Полученный фарш вымешиваем. Добавляем нарезанный репчатый лук (его можно нарезать полукольцами или крупными кубиками. В случае, если ваши домашние не любят присутствие крупных кусочков лука, его можно измельчить в блендере и в таком виде добавить в фарш). Солим и перчим по вкусу. Добавляем немного размягчённое сливочное масло. Это мы делаем для того, чтобы готовые манты были очень сочными.Приступаем к лепке мантов. Тесто делим на кусочки, раскатываем в кружок. Выкладываем мясную начинку на середину и защипываем. Манты можно лепить разными способами. Именно такой способ защипывания мантов применяется много лет в нашей семье.Два противоположных края теста защипываем посредине. Боковые стороны залепляем.И с каждой стороны два конца соединяем.Вот такая форма мантов у нас получается.Так делаем все манты. Готовые манты укладываем на стол, присыпанный мукой. Варим манты в специальной мантоварке, пароварке или любом другом специальном приспособлении.Сегодня я отвариваю манты с помощью своей любимой кухонной помощницы – мультиварки. Просто смазываю корзину растительным маслом и выкладываю нужное количество мантов, налив в чашу воды – 4-5 мультистаканов. Установим время приготовления мантов – 30-35 минут. Если манты только что приготовлены – достаточно будет 30 минут, если манты замороженные – установим время 35 минут.Готовые паровые манты выкладываем на тарелочку. Подаём манты по вкусу: кому-то смазанные сливочным маслом, кому-то со сметаной и кетчупом. Все варианты хороши. Манты получаются очень нежными, вкусными и сочными. Приготовив большое количество мантов, я их замораживаю и при необходимости вынимаю из камеры и варю на обед или ужин.
Видео-рецепт по приготовлению домашних мантов
- Вы найдете на моём ютюб-канале — просто пройдите по ссылочке — https://youtu.be/-ckDF5vW5Ds
Приятного всем аппетита желает Светлана и kulinarochka2013.ru!
Из рубленого мяса все-таки вкуснее! 🙂
может быть — не спорю, но нам кажется, что из фарша получается сочнее мясо….
вот так мы любим….
Сергей, дык сколько времени нужно, чтобы его нарубить 🙂
не говори, нам же всё быстрее нужно….
😉
ммм, как вкусно!!!! Обожаю манты!!!!
угощайся — на здоровье!
Спасибо!
😉
Манты это прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я из фарша всегда делаю, но вот моя сноха всегда рубит мясо, причем ей это такое удовольствие доставляет, иногда прям поражаюсь ее терпению 🙂
точно — не говори — ещё какая ПРЕЛЕСТЬ — ВКУСНОТИЩА!!!!
мы тоже делаем из фарша…
мама так всю жизнь делает — они частые гости у нас на столе — любим их очень))))
особенно в зимнее — холодное время года))))
и мне кажется что из фарша получаются они более сочные, чем из рубленого мяса…
так я ещё как и моя мама — если ты заметила — в готовый фарш добавляю размягчённое сливочное масло….
ещё вкуснее становятся манты от этого)))
Они еще сочнее становятся, это точно!!!!
да — это я знаю на 100%)))
проверено
Манты-это слабость моего мужа! Хоть каждый день бы их ел 🙂
ой — и я если честно тоже их просто обожаю))))