Холодец из свиной головы
Холодец (студень) – самостоятельное блюдо из сгустившегося, желеобразного бульона, с добавлением разного вида мяса (свинина, говядина, птица, а может быть и рыба). Обычно варят холодец из тех частей туши, в которых достаточно желирующих веществ (ноги, уши, иногда хвосты и тд.) и конечно в бульон можно и нужно добавить мякоти (мяса), чтобы холодец был довольно мясным и очень вкусным.
В нашей семье всегда варили холодец из 1, 2, 3х видов мяса с добавлением свиных ушей или свиных ножек (или куриных лапок, если мы готовим холодец из курицы). Сегодня я хочу Вам рассказать, как сварить холодец из свиной головы, ведь это тоже достаточно мясная часть свиной туши, из которой получается тоже очень наваристый и вкусный домашний холодец (или как многие её называют – головизна).
Потребуется:
- Голова свиная – половина.
- Ножки свиные – 3 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Смесь корней сельдерея, петрушки, пастернака – 1 ст.л.
- Чёрный перец горошком – 5-7 горошин.
- Соль – по вкусу (но не пересолите бульон, так как он хорошо уваривается)
- Чеснок – по вкусу (у меня 10-15 зубчиков)
- Вода – до верха кастрюли (примерно 4-5 л.)
- Марля – для процеживания бульона.
- Морковь – 1-2 шт., по желанию для вкуса и дальнейшего оформления холодца.
- Огурцы солёные – по желанию для украшения холодца.
- Горчица — для подачи холодца.
- Хрен столовый — для подачи (по желанию)
Как приготовить холодец из свиной головы:
Сначала нам нужно тщательно (я это делаю с помощью щётки) помыть свиную голову и свиные ножки. Если требуется, то опалить их над огнём. Разрезаем голову на сегменты, если это требуется и укладываем кусочки свиной головы и ножки в большую кастрюлю.Заливаем всё водой и ставим на огонь. Когда бульон начнёт кипеть, снимаем образовывающуюся пену до чистой воды.Добавляем соль и все специи в бульон. Делаем огонь минимальным и варим холодец до готовности 5-6 часов. Вот такой получился у меня готовый бульон с мясом. Когда бульон с мясом полностью сварились, вынимаем кости и мясо из кастрюли на большую тарелку. Бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы он стал чистым. И начинаем разбирать сваренную свиную голову, отделяя мясные части от кожи, костей, жира и тд. По желанию, варёное мясо измельчаем ножом, руками или ещё некоторые любят пропускать через мясорубку. Я этого не делаю, измельчаю варёное мясо руками и некоторые кусочки с помощью ножа делаю нужного размера – примерно 1,5х1,5 см. Подготавливаем мисочки или тарелочки, куда будем укладывать мясо и заливать бульоном.
Так разбираем всё мясо, выкладываем по подготовленным мисочкам.Когда всё уложено, добавляем измельчённый или натёртый на мелкой тёрке чеснок в каждую мисочку и заливаем бульоном.Опять же, количество добавленного бульона зависит от того, как Вы любите, чтобы поверх мяса было много или мало дрожжалки.По желанию, можно на дно и верх холодца положить нарезанную отварную морковь и солёные огурчики. Готовый холодец убираем в холодильник на ночь, пока он полностью не охладится и не застынет.Затем достаём холодец, добавляем русской горчицы, мы ещё любим со столовым хреном и кушаем с большим удовольствием.
Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой еды на столе – желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Замечательный холодец! А с тертым хреном — это вообще песня! Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Твит.
Спасибо за оценку Эдуард)))
вот и мы с хреном любим, чтобы ВЫРВИ ГЛАЗ было 😉
а если ещё с настоящим тёртым хреном — то вообще супер!
но мы довольствуется магазинным — тоже ничего, дерёт хорошо)))
Вкуснотища какая!
Когда варю такой холодец, он без одного уха остается 🙂
Нравится мне очень эта часть, после языка, пожалуй, самая вкусная!
АНЮТА — а я не могу такие ВЕЩИ кушать)))
к тому же там ещё был МОЗГ — так ЛЕОНИД мой говорит — вытащи его, а то есть не буду)))) ВЫТИЩАЛИ
но получилось очень вкусно — сегодня пробу снимали))))
думаю, видно на фото, что холодец хороший, мясной)))
Света, спасибо, вы напомнили мне то время, когда мой папа просил меня купить свиную голову, и потом творил из нее чудеса кулинарии.
а я вот представьте себе — делала это с головой первый раз — не доводилось раньше)))
бабушка вот моя варит из головы, а мы как-то нет)))
но вот — угостили ГОЛОВОЙ — пришлось вытворять)))))
Я даже с горчицей согласен! 🙂
А Вы Сергей с чем холодец кушаете?
с чем предпочитаете?
Ой, а я сегодня как раз купила свиную рульку для холодца. Что-то давно не делала холодец. И хотя на улице уже тепло, холодец будет кстати: холодное и сытное блюдо.
действительно Таисия — пока сезон позволяет нам делать холодец, на улице вроде тепло, а пока хочется сытных, мясных блюд, а тем более — если это ХОЛОДЕЦ
Очень хороший рецепт!!!! Спасибо!!!
да — вкусно и сытно)))
холодец, это вообще класс! Только вот с головы не разу не готовила, не совсем хочется, удобнее с ножек больше…Я голову боюсь!
Я тоже Светуль боялась, но мне муж всё разрубил и все отлично сварила)))
так вот получилось, что варила из головы))))
вообще, всегда мы варим просто и мякоти с добавлением свиных ножек
но ты знаешь , оказывается в голове такое же мясо)))
ВКУСНО — правда
В свиной голове очень вкусное мясо. Я голову варю долго, часа три. А потом просто тает во рту каждый кусочек.
действительно Вера — холодец из головы очень хорош)))
а мы всегда варим 5-6 часов мясо на холодец)))
Я в частности чеснок обязательно кладу на дно и еще укладываю листья салата, это очень вкусно и полезно
Я согласна с ваши полность Евгений — это безумно вкусно)))
а я просто в этот раз выдавила чеснок на мяско
Любопытная статья, да и сам сайт я смотрю очень даже не плох. Попал сюда по поиску из Google, занес в букмарки 🙂
🙂
Видно, что холодец мясной (как я люблю) и вкусный, а я не так давно готовила холодец из говяжьих хвостов. Вообще холодец с горчицей или хреном — объеденье.
мы только мясной любим холодец, поэтому, никаких жил и жира там нет совсем)))
угощайтесь Анастасия
Я раньше тоже так думала( я про уши) а на нов год варила, попались купила, и попробовала, прикольно! Так похрустела пока ни кто не видел 🙂
я пока на такое не готова))))
лучше мяско покушаю))))
а раньше я крылья не ела)))) теперь просто обожаю, особенно когда они мясные
Холодец из свиной головы — дело хорошее. Варить нужно долго. Но дело того стоит!
очень вкусный получился)))
варила первый раз, но осталась довольна)))
а вообще холодец то ведь нужно варить долго)))
😆 А крылья-то что не ела раньше?
нет — представь себе Анют — не ела))))
а сейчас лопаю — аж за ушами трещит
очень вкусно! я когда была маленькой, родители часто такой холодец готовили.. я себе всегда нос и уши утаскивать любила.. а потом как-то традиция прекратилась.. варим разный холодец, из ног, из курицы.. даже не знаю, сколько голова стоит и где ее купить можно..
спасибо — я рада что Вам понравилось)))
я вот не любитель вообще ни голов, ни ушей, ни хвостов, и тем более пятачков)))
ничего можно сказать не понимаю в этом и даже не пробовала…
но многие знаю — эти части просто обожают)))
а голвоой меня просто угостили — вот и пришлось попробовать сварить и такой холодец)))) 😉
Я тоже готовлю такой холодец, но вот из говяжьих щек он застывает лучше и ножки совсем не нужны.
тоже наверное вкусный получается холодечек)))
😉
Рецепт классический,только я уже давно первый бульон выливаю.Со свиной головы не готовлю,потому ,что перешли на мясо птицы.
я тоже сливаю бульон)))
но это настоящяя свинка — домашняя — уверена я в ней на 100% была — поэтому в этот раз не сливала)))
а вообще мы тоже из голов не варим холодец, просто угостили — пришлось)))
любим очень из мяса варить)))
любого: говядины, свинины или куриный холодечек
Как же я люблю холодец! просто без ума от него — чем он крепче, тем лучше.Спасибо!
мы тоже очень любим холодец, поэтому делаем его частенько
Всё купила, положила, варю… не знаю еще как на вкус, но пахнет уже так соблазнительно!