Холодец из свиной головы

Холодец (студень) – самостоятельное блюдо из сгустившегося, желеобразного бульона, с добавлением разного вида мяса (свинина, говядина, птица, а может быть и рыба). Обычно варят холодец из тех частей туши, в которых достаточно желирующих веществ (ноги, уши, иногда хвосты и тд.) и конечно в бульон можно и нужно добавить мякоти (мяса), чтобы холодец был довольно мясным и очень вкусным.

В нашей семье всегда варили холодец из 1, 2, 3х видов мяса с добавлением свиных ушей или свиных ножек (или куриных лапок, если мы готовим холодец из курицы). Сегодня я хочу Вам рассказать, как сварить холодец из свиной головы, ведь это тоже достаточно мясная часть свиной туши, из которой получается тоже очень наваристый и вкусный домашний холодец (или как многие её называют – головизна).Холодец из свиной головы

Потребуется:

  • Голова свиная – половина.
  • Ножки свиные – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Смесь корней сельдерея, петрушки, пастернака – 1 ст.л.
  • Чёрный перец горошком – 5-7 горошин.
  • Соль – по вкусу (но не пересолите бульон, так как он хорошо уваривается)
  • Чеснок – по вкусу (у меня 10-15 зубчиков)
  • Вода – до верха кастрюли (примерно 4-5 л.)
  • Марля – для процеживания бульона.
  • Морковь – 1-2 шт., по желанию для вкуса и дальнейшего оформления холодца.
  • Огурцы солёные – по желанию для украшения холодца.
  • Горчица — для подачи холодца.
  • Хрен столовый — для подачи (по желанию)

 

Как приготовить холодец из свиной головы:

Сначала нам нужно тщательно (я это делаю с помощью щётки) помыть свиную голову и свиные ножки. Если требуется, то опалить их над огнём. Разрезаем голову на сегменты, если это требуется и укладываем кусочки свиной головы и ножки в большую кастрюлю.Холодец из свиной головыЗаливаем всё водой и ставим на огонь. Когда бульон начнёт кипеть, снимаем образовывающуюся пену до чистой воды.Холодец из свиной головыДобавляем соль и все специи в бульон. Холодец из свиной головыДелаем огонь минимальным и варим холодец до готовности 5-6 часов. Вот такой получился у меня готовый бульон с мясом. Когда бульон с мясом полностью сварились, вынимаем кости и мясо из кастрюли на большую тарелку. Бульон процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы он стал чистым. И начинаем разбирать сваренную свиную голову, отделяя мясные части от кожи, костей, жира и тд. По желанию, варёное мясо измельчаем ножом, руками или ещё некоторые любят пропускать через мясорубку. Я этого не делаю, измельчаю варёное мясо руками и некоторые кусочки с помощью ножа делаю нужного размера – примерно 1,5х1,5 см. Подготавливаем мисочки или тарелочки, куда будем укладывать мясо и заливать бульоном.Холодец из свиной головы

Так разбираем всё мясо, выкладываем по подготовленным мисочкам.Холодец из свиной головыКогда всё уложено, добавляем измельчённый или натёртый на мелкой тёрке чеснок в каждую мисочку и заливаем бульоном.Холодец из свиной головыОпять же, количество добавленного бульона зависит от того, как Вы любите, чтобы поверх мяса было много или мало дрожжалки.Холодец из свиной головыПо желанию, можно на дно и верх холодца положить нарезанную отварную морковь и солёные огурчики. Готовый холодец убираем в холодильник на ночь, пока он полностью не охладится и не застынет.Холодец из свиной головыЗатем достаём холодец, добавляем русской горчицы, мы ещё любим со столовым хреном и кушаем с большим удовольствием.

Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой еды на столе – желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

36 комментариев

  1. Эдуард 3 года назад
    • admin 3 года назад
  2. Анюта 3 года назад
    • admin 3 года назад
  3. Светлана 3 года назад
    • admin 3 года назад
  4. Сергей 3 года назад
    • admin 3 года назад
  5. Таисия 3 года назад
    • admin 3 года назад
  6. Катерина 3 года назад
    • admin 3 года назад
  7. Светик 3 года назад
    • admin 3 года назад
  8. Вера 3 года назад
    • admin 3 года назад
  9. Евгений 3 года назад
    • admin 3 года назад
  10. serjnah 3 года назад
  11. Анастасия 3 года назад
    • admin 3 года назад
  12. Светик 3 года назад
    • admin 3 года назад
  13. Александр Силиванов 3 года назад
    • admin 3 года назад
  14. Анюта 3 года назад
    • admin 3 года назад
  15. Елена 3 года назад
    • admin 3 года назад
  16. Наталья 3 года назад
    • admin 3 года назад
  17. Natabul 3 года назад
    • admin 3 года назад
  18. Юлия 2 года назад
    • admin 2 года назад

Оставить комментарий