Бешбармак из телятины
Бешбармак — традиционное блюдо из мяса и мучных изделий, пришедшее к нам из тюркоязычных народов. В переводе на русский, бешбармак переводится как «пять пальцев», ведь употребляли в пищу это блюдо именно с помощью пальцев, без столовых приборов. Конечно, сейчас мы кушаем бешбармак с помощью ложки и вилки. На мой взгляд это более удобно. Но естественно, настоящие восточные люди до сих пор бешбармак едят руками. Если сказать просто, бешбармак — это отварное мясо, подаваемое с лапшой в мелком крошенном виде. Естественно, разные народности бешбармак подают по-разному. Казахи — бешбармак подают с картофелем, в Башкирии и Татарстане, бешбармак подают с мясом обязательно на кости. В ногайской кухне бешбармак подают с клецками, Узбекский бешбармак обязательно готовится с добавлением колбасы казы, конской колбасы и тд. Мой вариант бешбармака более приспособлен по Русский вариант и получается он не хуже любого другого бешбармака. Вкусный, насыщенный, жирный, домашний бешбармак с говядиной — давно покорил мою семью, поэтому иногда я балую домашних этим прекрасным блюдом.
Потребуется:
- Мясо — у меня телятина — 1 кг.
- Лук репчатый — 3-4 шт.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Вода — 200-400 мл.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Растительное масло
- Лапша бешбармачная — у меня магазинная — 1 упаковка
Как приготовить домашний бешбармак из говядины в мультиварке:
Бешбармак я решила приготовить не совсем обычным способом и с помощью мультиварки. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, устанавливаем режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 90 минут. Мощность моей мультиварки 700 Вт, поэтому она не сильно поджаривает на этой программе, тем более если в рецепте будет присутствовать вода или бульон.
Мясо нарезаем крупными или средними кусочками и выкладываем в чашу. Даём немного обжариться, но мясо выделяем сок и появляется достаточное количество бульона. Это не плохо, наоборот, мясо как-бы варится, что является нормальным для бешбармака.
В процессе приготовления говядины, добавляем листик лаврушки.
Через 30-40 минут вода испаряется и мясо начинает чуточку поджариваться. Мне это очень нравится. На данном этапе добавляем к мясу соли и молотого черного перца по вкусу. Перемшиваем.
Измельчаем репчатый лук и выкладываем на мясо. Лука должно быть более чем достаточно.
Перемешиваем. В это время прошло 60 минут после начала приготовления.
Добавляем в чашу воду или бульон, пробует по вкусу на соль и если требуется, досаливаем. Воды я добавила 400 мл. Мне хотелось, чтобы бульона в бешбармаке было достаточно. Добавляем время, я установила 1,5 часа (мне хотелось, чтобы мясо таяло во рту), устанавливаем режим ТУШЕНИЕ, закрываем мультиварку крышкой и даём ему полностью приготовиться. Когда мясо готово, нам остаётся только лишь отварить лапшу для бешбармака. Я использовала лапшу квадратную, мне она понравилась.
И тогда, готовую отварную лапшу выложите на большое плоское блюдо, сверху уложите тушёное в большом количестве бульона с луком телятину и можно еще немного добавить бульона в лапшу. Также бульон из мяса можно налить в пиалу и подать к бешбармаку. Сверху на блюдо с лапшой и мясом можно добавить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Также лук можно предварительно замариновать в небольшом количестве уксуса с водой и с чуточкой соли. Помните пальцами лук и выложите на мясо. Мои домашние не захотели так кушать, поэтому я его не выкладывала на бешбармак.
Приятного Вам аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Очень необычное приготовление бесбармака. Я мясо никогда не обжариваю. А лук томлю всегда отдельно и еще чеснок для аромата добавляю.
еще сверху можно лука свежено положить кольцами)))
получается что моё мясо толком и не жарилось))) а томилось в мульте))) очень нежное получилось)))