Блины на сыворотке рецепт
Вот и пришла к нам широкая Масленица!!! И мы с большой любовью встречаем её вкусными блинами, приготовленными по самому простому рецепту. Готовить блинчики сегодня мы будем из обычной сыворотки. Будем готовить всю неделю вкусные, сладкие и несладкие блины и угощать своих домашних, родных и друзей!
Такие блины на сыворотке можно приготовить, если Вы делаете домашний сыр, после которого остаётся очень хорошая сыворотка, которую обычно жалко просто выливать.
Поэтому сегодня я и поспешила не только сделать домашнюю брынзу, но и напечь большую стопку тонких блинов. Молочная сыворотка многими давно забыта, а зря, она имеет большую пользу и ценность, наравне с молоком, ряженкой, кефиром, творогом, йогуртом и тд. Сыворотка полезна витаминами А, Е, С, витаминами группы В, а также такиередкие витамины, как В7 и В4. Содержащийся в сыворотке холин, помогает работе мозга и усиливает память.
В 1 литре этого напитка, содержится суточная доза кальция для взрослого человека, а также 40% нормы калия. Употребление сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, выводит токсины, шлаки, нормализует флору, а также снижает уровень аппетита. Даже некоторые диеты основаны на употреблении сыворотки, что позволяет легко и без вреда терять лишние килограммы. Не забудем сказать о том, что производство косметической продукции также не обходится без использования этого ценного продукта.
Конечно, есть и отрицательные свойства сыворотки, ведь есть люди, которые не переносят лактозу. У некоторых употребление сыворотки может вызвать диарею, отёки и другие расстройства. Вот какое множество плюсов и небольшое количество минусов имеет сыворотка. Поэтому, давайте поспешим приготовить вкусные, нежные, тонкие блины из домашней сыворотки.
Потребуется:
- Сыворотка — у меня 2 л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Масло растительное — 10 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Соли не добавляла, так как при приготовлении домашней брынзы было добавлено в молочную массу 0,5 ст.л. соли. По рецепту соли должно быть больше, но я заведомо положила меньше, чтобы полученную сыворотку использовать для приготовления блинов.
- Мука — добавляется до нужной консистенции. Я выпекаю тонкие блины, поэтому сильно густо не делаю тесто. Примерно по консистенции блинное тесто у меня напоминает кефир.
Как приготовить блины на сыворотке:
В сыворотку добавляем растительное масло, вбиваем яйца, всыпаем соду, сахар. Небольшими порциями начинаем вводить муку.
Вымешиваем блинное тесто с помощью венчика до получения гладкой консистенции, не имеющей комочков. Я довожу тесто до консистенции, как я уже сказала, похожую на кефир.
Разогреваем сковороду и начинаем выпекать тонкие блины. Смазывать сковороду можно либо растительным маслом, либо кусочком сала, полвинкой луковицы, в общем так, как привыкли Вы. Я сковороду смазываю одинажны, перед выпечкой первого блина. Больше масла я не добавляю, так как в блинном тесте растительного масла достаточно. Выпекаем блины до румяного цвета.
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло достаточно много теста. Поэтому я выпекла свежие горячие блинчики на один раз… Затем убираю тесто в холодильник и перед тем, как пить чай, снова выпекаю нужное количество блинчиков. Обычно я завожу блины на один раз, чтобы их сразу испечь и употребить. Но сегодня, как я Вам сказала, у меня сыворотка осталась от приготовления домашнего сыра, поэтому я сразу завела блинное тесто на сыворотке из всего имеющегося объёма продукта. Из указанного объёма сыворотки (2 л.) у меня получилось примерно 100 тонких блинчиков, диаметром по 18 см. Вот такую стопочку блинов на сыворотке я приготовила чтобы просто попить чай.
В качестве сладости к блинам я предложила своим домашним ягодное пюре, сделанное впрок из свежей клубники с сахаром.
Это очень вкусно. Блинчики на сыворотке можно подать домашним как угодно: с мёдом, сахаром и сливочным маслом, со сгущённым молоком, вареньем, шоколадом, ну и конечно со сметанкой. В общем, что Вашей душеньке угодно!!! Угощайтесь мои дорогие! Пеките вкусные блины!
Приятного Всем аппетита и сладкой Вам масленицы — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные тонкие блины на молоке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Из сыворотки блины получаются вкуснее и полезнее, чем из молока
согласна))))
очень вкусные — готовила я правда их впервые)))
понравились
100 блинов! сколько ты их пекла, Свет?
да — около 100 блинчиков)))) 🙂
ну постояла около плиты 🙂
зато налопались до отвала
С маслинецей, Светлан!
Я тоже своим пеку, наедятся до отвала надолго потом.
Украду с клубничкой 😉
ВСЕХ-ВСЕХ С МАСЛЕНИЦЕЙ МОИ ДОРОГИЕ!!!
угощайся и клубничку тоже бери, хоть все 😉