Тефтели с морковью в мультиварке
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусных домашних тефтелей, которые приготовила в мультиварке. Но они не обычные, с добавлением сырой моркови. Недавно увидала этот рецепт у своей подруги, приготовленный из куриного фарша с морковью и подумала – почему-бы не приготовить тефтели с применением свиного фарша и также добавить туда тёртую морковь. Мой эксперимент удался на славу.
Готовила я рецепт-дуэт, только в чаше мультиварки я делала тефтели в соусе, а сверху в пароварке – тефтели на пару. Получилось очень вкусно и красиво – так как морковь немного выделяется на фоне фарша и выглядит это аппетитно. Рекомендую всем попробовать приготовить такие тефтели – ведь это ещё и полезно взрослым и маленьким детям.
Потребуется:
Для фарша:
- Свинина (лопатка) – 1 кг.
- Сало (или свиные прослойки) – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Рис (отварной до полуготовности) – 1 ст.
Для соуса:
- Вода – 1 литр (для варки тефтелей)
- Вода – 100 мл. (для разведения в ней муки)
- Базилик – веточка.
- Помидоры свежие – 5 шт.
- Специи для свинины (или шашлыка) – 1 ч.л.
- Мускатный орех (молотый) – 0,5 ч.л.
- Паприка – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
Для гарнира:
- Рис (отваренный заранее) – 1 ст.
Для украшения блюда:
- Зелень (укроп или петрушка) – несколько веточек.
- Помидоры – 2 шт.
Как приготовить вкусные и полезные тефтели с морковью:
Перед тем, как начать приготовление фарша, в чашу мультиварки наливаем воду, включаем режим ВЫПЕЧКА – на 40 минут (чтобы вода уже была готова к погружению тефтелей). Мясо и сало моем, режем на кусочки. Добавляем измельчённые лук и зубчики чеснока.
Прокручиваем через мясорубку. К полученному фаршу добавляем яйца, соль (по вкусу), черный перец и тщательно вымешиваем.
На мелкой тёрке натираем морковь и добавляем к фаршу.
Туда же добавляем отварной до полуготовности рис. Ещё раз тщательно перемешиваем. Открываем крышку мультиварки – вода уже начинает закипать.
Добавляем соли – по вкусу, веточку базилика, формируем тефтели и опускаем их в воду. В чаше у меня уместилось 8 шт. крупных тефтелей.
На пароварку я уложила 5 крупных тефтелей и 1 маленькую. Когда образовалась в чаше пена – её нужно тщательно снять с помощью ложки.
Пока наши тефтели варятся, быстро приготовим соус: натираем на крупной тёрке помидоры (удалив шкурку), добавляем паприку, мускатный орех и приправу для свинины – всё перемешиваем.
Отдельно (в стакане) размешиваем воду с добавлением просеянной муки – вилочкой размешиваем, чтобы не было комочков, добавляем к помидорному соусу.
Ещё раз перемешиваем и выливаем в чашу мультиварки.
Добавляем лавровый лист. К этому времени установленное время вышло, нужно установить ещё режим ВЫПЕЧКА на 40 минут (или режим ТУШЕНИЕ на 1 час). При режиме ВЫПЕЧКА бульон кипит сильно и уровень соуса у меня был большим, поэтому немного соуса проникло в пароварку к верхним тефтелям.
Тефтели получились очень вкусные в нежном томатном соусе.
Подавала я их с отварным рисом, зеленью и помидорами.
А это тефтели, приготовленные на пароварке — тоже получились очень вкусными и сочными. Нам очень понравилось. Советую такие тефтели готовить своим домашним, ведь это очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита желает всем самая вкусная и полезная kulinarochka2013.ru и Светлана!
Светик, я уже угощаюсь 😉
Еще вопросик, сначала пока готовится фарш ты ставишь режим выпечка на 40 минут. Вот а когда фарш приготовила и сформировала, вода закипела и ты выкладываешь тефтели туда. Там наверно уже минут мало осталось совсем. Чуток про кипели минут наверно 5-10 и можно на тушении. Я правильно поняла.
Я сразу Светуль наливаю воды кипящей, поэтому примерно 5 минут у меня занимает закипание снова воды в чаше….
У меня закончились 40 минут в то время. когда я уже заложила тефтели и соус и добавила лавровый лист…
Я это описываю по тексту)))
а потом включаю режим тушение уже)))
а так конечно, Светуль все делают по разному всё и с разной скоростью, поэтому время может отличаться и режим тушение ты можешь включить раньше или наоборот позже по времени)))) 😉
Действительно вкусно. Я как-то уже давно не делала тефтели. Надо сделать. А готовить в мультиварке мне очень нравится. Быстро и вкусно!
а тем более и в чаше можно готовить в соусе и тем, кто питается может правильно или деткам — на пароварке))))
очень удобно и вкусно))))
Да,здоровские у тебя тефтельки!
Люблю желтенькие помидорки!
спасибо Светуль — нам тоже очень понравилось, особенно с морковкой))))))
Прекрасный рецепт для мультиварки. И мясо с морковкой очень полезно.
я даже не могла подумать что вкусно будет — попробуйте обязательно))))
Хороший рецепт! 🙂
Спасибо Sveta, тефтели действительно получаются вкусными и нежными 🙂