Хлеб гречневый
Домашний хлеб я пеку уже больше двух лет и скажу Вам честно — домашняя выпечка намного вкуснее, пышнее, полезнее, ведь сделана она с нежностью и любовью для своих любимых. Конечно, за это время у нас уже появились самые любимые рецепты для выпечки хлеба. Это например французский хлеб, хлеб белый на кефире и конечно ржаной хлеб. Но каждый хлеб вкусен по своему.
Сегодня я Вам расскажу как приготовить хлеб гречневый. Этот хлеб можно приготовить разными способами: с применением гречневой муки и с использованием гречневой каши. Первый свой гречневый хлеб я решила испечь с применением гречневой муки. И результат нас приятно удивил, хлеб получился ароматным, с гречневым запахом и очень похож на буханочку ржаного хлеба. Попробуйте и Вы приготовить этот необычный домашний хлеб, думаю он Вам тоже придётся по вкусу.
Потребуется:
- Кефир — 200 мл.
- Вода — 100 мл.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука гречневая — 130 гр.
- Мука пшеничная — 260 гр.
- Дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
Как приготовить вкусный гречневый хлеб:
Свой хлеб я давно выпекаю с помощью хлебопечки. В ведёрко ингредиенты нужно укладывать в той последовательности, которая указана именно для Вашей печки. У меня сначала идут жидкие ингредиенты, затем сыпучие, именно, как указано здесь. Закладываем ингредиенты и устанавливаем ведёрко в хлебопечку.
Устанавливаем режим выпечки, я обычно выпекаю хлеб на режиме РУССКИЙ ПОВАР, цвет корочки выставляю тёмный, если требуется, устанавливаем вес буханки.
У меня нет такого пункта, это не требуется, но буханочка указанная в данном рецепте выходит по весу на 700-750 гр. Нажимаем СТАРТ и ждём, когда наш гречневый хлеб испечётся.
В моей хлебопечке на указанной программе хлеб готовится 3 часа 30 минут. Но выпечка заканчивается на 3 часу 10 минуте. Поэтому последние 20 минут я хлеб не выдерживаю в чаше, а просто извлекаю на рабочий стол на кухонное полотенце. И просто даю полностью остыть. Горячий хлеб всегда хочется очень попробовать и сразу разрезать, но я Вам скажу, что не делайте этого, ведь полностью остывший хлеб и лучше режется и намного вкуснее. Но по крайней мере — дайте готовой буханке хлеба хоть немного остыть. А вот такая красивая, румяная буханочка гречневого хлеба поучилась у меня.
И мне тоже конечно не терпелось разрезать гречневый хлеб и насладиться этим восхитительным вкусом. Посмотрите мои дорогие — какой он красивый…
Я советую для интереса приготовить этой гречневый хлеб и понять для себя, захотите ли Вы экспериментировать со вкусами или нет. Я люблю это делать.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусной домашней выпечки желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как испечь хлеб Дарницкий — вкусный и полезный для всей семьи — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Очень ароматный хлебушек получается!
Свет, как он тебе на вкус?
интересный, ароматный)))) ну прямо ГРЕЧНЕВЫЙ 🙂
съели с большим удовольствием))
иногда можно выпекать его
Я как то пекла гречневый хлебушек. Да можно иногда кушать, вкусный! Гречой пахнет приятно. Только я не на кефире пекла.
конечно, можно и на воде, да хоть на картофельном отваре или сыворотке))))
домашний хлеб всякий хорош!!!!
Я вот честно никогда и нигде не встречала такой хлеб, очень бы хотелось попробовать… Хотя и муку такую нигде не видела….
Я думаю, что бутики со шпротами или с селедкой с таким хлебом будут очень вкусными!!! Светочка, как всегда все супер!!!
спасибо дорогушечка моя)))))
такой хлеб нужно пробовать)))
а муку можно вполне купить сейчас в магазинах))) не во всех конечно она есть и фасовка разная бывает
Светлана , неужели вы каждый день печете хлеб! можно только позавидовать вашему терпению,если это так
мария — я пеку хлеб не каждый день, а как заканчивается)))
ну по крайней мере через 2-3 дня точно))))
Хлеб мы не покупаем уже почти 2 года 🙂
Светлана, я тоже хлеб не покупаю уже года два. Пеку в хлебопечке домашний, чему очень рада.
многие хозяюшки пекут хлебушек домашний))))
это ведь намного вкуснее и полезнее
Для такого количества муки, маловато жидкости, тесть не замешивалось в комок, пришлось добавить воды
Светлана — мука вся разная, поэтому иногда её либо маловато, либо, чуть больше чем необходимо..
именно поэтому, приходится либо добавлять немного муки, либо наоборот, как в вашем случае — добавить немного жидкости