Калина с мёдом — вкусная смесь против вирусов в холодное время года

Калина красная — полезная и вкусная, слегка горьковатая ягода, которая созревает в самом конце дачного сезона, в октябре месяце. Если Вы оставите ягоды на кустах до первых заморозков, горечь из ягоды уйдёт практически полностью. Эта ягода издавна ценится народом, поэтому из неё готовят разные настои, делают лекарственный смеси, варят полезное варенье, компоты и т.д. калина красная с медом

Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить из калины красной смесь с мёдом. Это можно назвать лекарственным средством, которое помогает справляться с кашлем, бронхитом, воспалением лёгких, ангиной, повышает уровень иммунитета, борется с вирусами гриппа и действует как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Богата калина и железом, которого в этой небольшой ягоде в несколько раз больше чем в яблоках и других железосодержащих фруктах и ягодах. Плоды калины, перетёртые с сахаром, помогают при неврозах и перевозбуждении нервной системы. Но об этом я расскажу Вам в следующем рецепте — как приготовить калину с сахаром впрок.

Потребуется:

  • Калина красная — 1 кг.
  • Мёд — 1 кг.

 

Как сделать лекарство из калины красной с мёдом:

Прежде всего, хочется отметить, что ВАЖНО не спешить со сбором калины. Ведь, чем позже Вы сорвёте ягоды с куста, тем менее горькими они будут на вкус, а после первых заморозков, горечь вовсе должна улетучиться из этой незаменимой ягоды. Так что, собираем калину в середине или конце октября. Тщательно моем ягоды.
калина красная

Аккуратно срываем с веточек в емкость подходящего размера. Взвешиваем полученную ягоду (или делаем все на глаз). В данном рецепте это вполне допустимо.
калина красная

В 1 кг. ягоды калины красной вливаем 1 л. домашнего мёда. Лучше использовать жидкий мёд, поскольку удобнее будет все перемешать. В случае, если у вас мёд уже подвергся засахариванию, просто немного нагрейте его и перемешайте.
калина красная с медом

Ягоды перемешать с мёдом до однородности.
калина красная с медом

И выложить в баночку (или несколько баночек) подходящего размера.
калина красная с медом

Хранить калину с мёдом лучше всего в прохладном месте (например в холодильнике). Употреблять ежедневно (особенно в период весна и осень) по 1 ст.л. 2-3 раза в день во время еды.

Если Вы своим детям даёте мёд (если у них он не вызывает аллергию), можете ягоды калины предварительно перетереть через сито, а затем в полученную мякоть добавить мёд. Перемешать. Эта смесь будет более удобна для употребления детьми, так как в ней не будут присутствовать довольно крупные косточки калины.

Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

  1. Светик 2 месяца назад
    • Светлана 2 месяца назад
  2. Светик 1 месяц назад
    • Светлана 1 месяц назад

Оставить комментарий