Калина с мёдом — вкусная смесь против вирусов в холодное время года
Калина красная — полезная и вкусная, слегка горьковатая ягода, которая созревает в самом конце дачного сезона, в октябре месяце. Если Вы оставите ягоды на кустах до первых заморозков, горечь из ягоды уйдёт практически полностью. Эта ягода издавна ценится народом, поэтому из неё готовят разные настои, делают лекарственный смеси, варят полезное варенье, компоты и т.д.
Сегодня я хочу рассказать Вам, как приготовить из калины красной смесь с мёдом. Это можно назвать лекарственным средством, которое помогает справляться с кашлем, бронхитом, воспалением лёгких, ангиной, повышает уровень иммунитета, борется с вирусами гриппа и действует как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Богата калина и железом, которого в этой небольшой ягоде в несколько раз больше чем в яблоках и других железосодержащих фруктах и ягодах. Плоды калины, перетёртые с сахаром, помогают при неврозах и перевозбуждении нервной системы. Но об этом я расскажу Вам в следующем рецепте — как приготовить калину с сахаром впрок.
Потребуется:
- Калина красная — 1 кг.
- Мёд — 1 кг.
Как сделать лекарство из калины красной с мёдом:
Прежде всего, хочется отметить, что ВАЖНО не спешить со сбором калины. Ведь, чем позже Вы сорвёте ягоды с куста, тем менее горькими они будут на вкус, а после первых заморозков, горечь вовсе должна улетучиться из этой незаменимой ягоды. Так что, собираем калину в середине или конце октября. Тщательно моем ягоды.
Аккуратно срываем с веточек в емкость подходящего размера. Взвешиваем полученную ягоду (или делаем все на глаз). В данном рецепте это вполне допустимо.
В 1 кг. ягоды калины красной вливаем 1 л. домашнего мёда. Лучше использовать жидкий мёд, поскольку удобнее будет все перемешать. В случае, если у вас мёд уже подвергся засахариванию, просто немного нагрейте его и перемешайте.
Ягоды перемешать с мёдом до однородности.
И выложить в баночку (или несколько баночек) подходящего размера.
Хранить калину с мёдом лучше всего в прохладном месте (например в холодильнике). Употреблять ежедневно (особенно в период весна и осень) по 1 ст.л. 2-3 раза в день во время еды.
Приятного Всем аппетита и крепкого здоровья — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Светик, прочитала про калину. Здорово! А меня угощали калиной. А я попробовала она мне не понравилась и отдала куме. Наверно с мёдом вкусненько получилось. И полезно как. Ну знала б раньше попробовала бы чуток.
Спасибо тебе за такие рецепты и статьи!
Светик — дорогая))) калина очень полезная)))
я её и с медом сделала и с сахаром для ребенка)))
ну немного горчит))) это не страшно ведь)))
рецепт простой, но уж очень полезен для здоровья
Да полезна. Спасибо тебе, все объяснила.
Меня облепихой угостили перепетой с сахаром. Вот там тоже кладезь витаминов. Хотя ягода мне тоже не очень 😉 так бывает.
А я так обожаю облепиху))) вкуняшка то какая)))
тебе повезло