Вяленые сливы
Сегодня хочется поделиться с Вами мои дорогие рецептом приготовления вяленых слив, который я сделала из остатков домашней сливы с бабушкиной дачи. Сливы у неё крупные и очень спелые, сорт точно не могу сказать, похожа на «Волжскую красавицу». Не так давно я делала вкусные и ароматные вяленые помидоры, об этом я рассказывала Вам ранее. Настала пора и для слив, поэтому, вооружаемся специями и приступаем к кропотливой работе. Если Вы будете вялить сливы в электрической духовке, это делает гораздо проще, выставил температуру и пускай агрегат работает. При вялении слив в обычной газовой духовке, потребуется больше внимания к процессу приготовления, а также чтобы дверца духовки была открытой. Вяленые сливы Вы можете использовать не только как красивое дополнение к готовому блюду, а также сделать с ними вкусный лёгкий салат, приготовить домашний тонкий хлеб или подать в качестве закуски с ломтиками сыра или к мясной нарезке.
Потребуется:
- Слива — 1,5 кг.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Смесь прованских трав — 1,5-2 ст.л.
- Растительное масло
- Пергаментная бумага
Как сделать вяленые сливы в духовке:
У меня сегодня очень вкусные, крупные домашние сливы. И что немаловажно это последний сбор. Тщательно х моем и обрываем листики и веточки. С помощью кухонного полотенца обсушиваем.
Из каждой сливы вырезаем косточку и выкладываем плотно друг к другу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Мне нравится пользоваться бумагой, так как противень после приготовления остается всегда практически чистым. Соль соединить с сахаром и сверху присыпать дольки слив, стараясь попасть на каждую.
Теперь присыпаем смесью прованских трав.
Чеснок мелко измельчить и выложить на противень или как я поверх каждой дольки сливы. Мне показалось, что так будет намного вкуснее и ароматнее. Сверху сливы сбрызнуть оливковым маслом. Чуть-чуть. И отправить противень в разогретую до 100 градусов духовку на 3-4 часа. Дверцу духовки лучше чуть оставить приоткрытой.
Через 4 часа сливы выглядят вот так. Слива отлично подвялилась, но не потеряла своей сочности. Она почти готова.
Остается уложить вяленую сливу в подготовленную стерильную баночку.
Сверху вяленые сливы залить растительным маслом или заранее прокаленным и полностью остывшим маслом до самого верха.
Вкусные, ароматные вяленые сливы храним в холодильнике длительное время, если конечно Вы не съедите их раньше))) Уж очень они вкусны)))
Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!