Солёные арбузы на зиму в банках
Доброго времени суток — дорогие гости и друзья сайта kulinarochka2013.ru! Сегодня спешу предложить Вашему вниманию не совсем обычный рецепт домашней заготовки. Будем солить арбузы на зиму в банках. Согласитесь, не все меня поймут… Кто-то их обожает, а кто-то скажет: «Да что это такое? И как это вообще можно кушать?»… Вкусы у людей настолько разные, но в нашей семье собрались любители этой заготовки. Мы просто обожаем маринованные арбузы и делаем их на протяжении многих лет. Готовить маринованные солёные арбузы можно по-разному: в бочках целиком или разрезая арбузы на части, также солить арбузы можно в квашеной капусте, добавляя разные специи, в общем, солит каждый так, как ему больше нравится. Мой рецепт самых простых и вкусных солёных арбузов проверен годами и нравится нам больше всех. По этому рецепту арбузы получаются очень вкусными, без добавок, используем лишь соль и сахар. Солить арбузы будем средними кусочками, укладывая в банку не слишком плотно. И так, приступим.
Потребуется
- Арбузы — 2 шт. по 3,5-4 кг.
для маринада:
- на 1 л. воды
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 70% — 1 ч.л. на банку объёмом 2 л., и 1 дес.л. — на банку объёмом 3 л.
Как приготовить солёные арбузы в банках на зиму
Из указанного количества арбузов получается 6 банок, объёмом по 2 л. каждая. Рассола у меня ушло на 6 банок — около 8 л., т.е., по 1,2-1,4 л. в каждую банку. Конечно, количество рассола зависит от того. как плотно Вы уложите резанные арбузы по банкам. Но слишком плотно арбузы в банки набивать не стоит, так как мякоть может поломаться и арбузные дольки потеряют форму.
Арбузы хорошенько вымыть с щёткой и содой. Обмыть.
Разрезать арбуз на толстые дольки.
А затем дольки разрезать на треугольники.
Заранее стерилизуем банки и укладываем в них подготовленные арбузные дольки. Слишком плотно не укладываем. В большой кастрюле вскипятить воду и залить банки с арбузами на 20-30 минут.
Закрыть банки крышками и выдержать. Дать напитаться арбузам водой.
Затем, когда вода остыла и вышло время, слить воду обратно в кастрюлю, добавить соли и сахара и приготовить рассол. Пока рассол закипает, в каждую банку я добавляю уксус. Если Вы пользуетесь 9% уксусом, в банку нужно добавить по 30-40 мл. уксуса.
Довести рассол до кипения и второй раз залить арбузы. Закрыть банки под ключ или винтовыми крышками.
Банки укутать в одеяло до полного остывания для дополнительной стерилизации. Хранятся такие арбузы отлично при комнатной температуре прямо в квартире. Если Вы храните заготовки в погребе — ещё лучше.
Можно пару баночек арбузов закрыть без зелёной кожи. Главное красную мякоть оставить на белой части. Она при засолке тоже получается вкусной. Я сделала две баночки солёных арбузов без кожицы, тонко срезав её острым ножом. Вот такие они получились.
А эти баночки с арбузами с кожицей. Солёные арбузы получаются очень-очень вкусными и отлично подходят в качестве закуски на повседневный или праздничный стол.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
отличный рецепт!!!
рецепт проверенный)))
будем снимать пробу зимой 😉
Спасибо, попробую.
обязатель сделайте.. они очень вкусные
Светлана, здравствуйте, нужна ваша помощь. Молю огурцы и помидоры а рецепт потерял
Напомните пожалуйста сколько ложек сахара и соли. Вроде 5 на 1 только не помню на литр или три.
Рафаэль, наверное уже поздно)))
огурцы обычные я делаю на 1 л. воды (рассола) 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара или можно добавить 2 соли и 2 сахара…
помидоры я делаю сладкие на 1 л. воды (рассола) 1, ст.л. соли + 5-6 ст.л. сахара
Закатала по вашему рецепту арбузы все банки вздулись
Юлия, у меня эти банки стоят в домашних условиях и все отлично))
непроверенные рецепты я не предоставляю)))
тем более этот рецепт мне достался от моей двоюродной тёти, которая также заказывает арбузики по этому рецепту!!!
Банки вздуваются, скорее всего уксус был не качественный.. На бутылке написано 70%, а на самом деле там только запах.. просто нужно дозу увеличить, или многие для страховки ещё аспирин добавляют.
Алекс — все нужно делать по рецепту как у меня написано и ничего увеличивать не нужно))) этот рецепт мною проверен уже годами и проверен моими родственниками))) ничего не взлетает и стоит отлично!!!
причин может быть несколько:
— плохо были вымыты бенки
— плохо подвергли банки стерилизации
— не достаточно хорошо вымыты арбузы
и конечно — некачественный уксус))) хотя врятли
и никакого аспирина здесь не нужно — только то, что написано в рецепте!!!
Я тоже так закатываю арбузы.Только,для верности добавляют ещё 3таблетки аспирина и 1ст ложку уксуса.
спасибо за ваши рекомендации, возможно кому-то пригодится)))
у меня вроде и так всё отлично стоит просто в квартире в темном шкафу)))
Доброе утро. Если уксус 9% и рассол расчитан на литр воды,то сколько надо добавить 9% уксуса на банку 2литра и банку 3 литра?
Наталья, а вот вы когда будете сливать первый раз залитые арбузы, просто слейте всю воду в мерный стакан и увидите, если будет 1 л. воды — делайте как сказано, 1,5 л. воды увеличьте количество уксуса на 1 л. в 1,5 раза и так далее
надо попробывать
обязательно попробуйте марта… безумно вкусные
Вот никак не могу понять смысл, зачем стерилизовать банки, если потом в них укладывать не стерильные арбузы (помидоры огурцы). Понятно, когда укладывается горячий салат (стерильный), и больше стерилизации не будет, тогда понятно, и банки и крышки стерилизуются. А с арбузами зачем?
Алекс — я всегда мою все банки и под огурцы и помидоры и под арбузы, меня так научила мама и я так делаю(сначала мою содой, а потом стерилизую)
знаю людей кто совершенно не стерилизует банки… ну и хорошо, если все получается.. я лучше простерилизую — мне не сложно)))
Вы можете делать как удобно и как привыкли Вы — не стерилизуя___ но за результат хорошего СТОЯНИЯ я не могу ручаться
…когда на кулинарном ресурсе в рецепте — солёности пнрвым делом стоит уксус, сразу понятно, какие это кулинары!
что-то вы в дебри полезли)))
странно, а как в данном рецепте без уксуса?
Ну вообще-то присутствие уксуса даже в самом малом объеме — это уже маринад 🙂 Такие арбузы — не соленые, а маринованные. Ничего не имею против, но — маринад, а не что-то иное.
арбузики получаются что надо))) может и маринованные — мы их солеными называем
спасибо
Делала по вашему рецепту. Взорвались все банки. залили все стены рассолом!
Ну что тут сказать Ирина,
я делаю эти арбузы ежегодно на протяжении многих лет (рецепт этот еще от моей тётки которая также делает соленые арбузы лет 30-40), стоят они у меня в квартире при комнатной температуре и ниразу ни одной банки у меня не взорвалось)))
печально, где-то что-то вы недомыли))))))))
Ирина, делайте тройную заливку и будет вам счастье)))
Алёнка — я делаю все как написано в рецепте и получается отлично)))
стоят заготовки и эти арбузы у меня дома при комнатной температуре в шкафу
если вдруг кто-то сомневается, пожалуйста, делайте тройную заливку((( но арбузы в таком случае получатся очень мягкими (мякоть)
Светка — красотка и кокетка, Таких не видел я вовек, Она, бесспорно, сердцеедка, Но компанейский человек. Раскинет сеть свою лукаво — Как муха ловишься в нее! Но не пугаемся мы, право, Мы жаждем быть у ног ее.
Вот это ДА!!!!! Такого здесь у себя я никогда не читала))) никто подобного не писал мне)))
Кстати — СПАСИБО, как-то приятно (если это Вы правда написали от чистого сердца)
Благодарю!!!!
Надеюсь, что Вам нравится мой кулинарный сайт