Торт из мастики — ДЛЯ ЖЕНЩИН
В преддверии весеннего женского праздника 8 Марта, я хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень вкусного и красивого торта, который готовила моя сестра Екатерина. Думаю, такой торт никого не сможет оставить равнодушным, ведь сделан он своими руками, с любовью. Наверняка, многие хозяйки, а может и хозяева мужчины захотят приготовить именно домашний торт на праздничный стол для своих любимых мамочек, бабушек, жён и конечно многочисленной детворы. Ведь нет лучше подарка, сделанного своими руками.
автор рецепта — Екатерина Марутова
Потребуется:
Для бисквита:
• Мука – 1 ст. (обычный)
• Яйца – 5 шт.
• Сахар – 1 ст.
• Крахмал – 1 ст.л.
• Разрыхлитель – 1 ч.л.
• Ванилин – 1 г. (1 уп.)
• Какао – 1-2 ст.л. (по желанию, если Вы любите шоколадные бисквиты) – в нашем варианте какао нет. Бисквит белый.
• Масло сливочное – для смазывания формы.
Для начинки:
• Персики консервированные – 1 б.
• Сироп от персиков – для пропитки коржей + 2 ст.л. сахара.
• Орехи грецкие – 100 гр. (или любые другие на Ваш вкус)
Для мастики:
• Маршмеллоу (конфеты) – 90 гр. (лучше брать белые)
• Вода – 1 ст.л.
• Сливочное масло – 1 ст.л.
• Краситель — у Екатерины оранжевый и зелёный
• Пудра сахарная – 800-900 гр.
• Шоколадная паста (в тюбике) – для подписи торта (можно использовать и джем – по желанию)
• Зубочистки деревянные – для подготовки цветов на торт.
Для крема:
• Сметана деревенская – 250 гр.
• Сахар – 200 гр. (1 ст.)
• Творог – 200 гр. (лучше использовать магазинный, мягкий)
• Масло сливочное – 200 гр. – используется для обмазки готового торта под мастику.
• Сгущённое молоко – 3 ст.л. – для обмазки под мастику.
Как испечь и украсить торт для самых любимых.
Первым делом нам нужно подготовить и испечь бисквит. Как обычно, бисквит выпекаем с помощью кухонной помощницы – мультиварки Панасоник, с объёмом чаши на 4,5 л. Готовим бисквит:
Белки отделим от желтков и взбиваем в отдельных мисках с сахаром (половину сахара используем для белков, вторую половину для желтков).
Теперь нам нужно соединить полученные две массы, добавить просеянную муку, крахмал, ванилин и разрыхлитель. Вымешиваем тесто.
Как я указала выше, по желанию можно в бисквитное тесто добавить какао. В этом случае у Вас получится тёмный бисквит.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем тесто и установив режим ВЫПЕЧКА на 65 минут, выпекаем корж. Когда время выпечки вышло, мультиварку сразу открывать не стоит, даём отдохнуть готовому бисквиту на режиме ПОДОГРЕВ минут 10-15. Вытаскиваем корж и даём ему полностью остыть.
А пока займёмся приготовлением мастики.
В пиалу кладём конфеты маршмеллоу с водой и сливочным маслом, ставим в микроволновую печь и даём набухнуть сладкой массе примерно в 2 раза. Это занимает примерно 20-40 секунд. Всё зависит от мощности Вашей микроволновой печи. Поднявшуюся массу достаём из печи и сразу тщательно перемешиваем. В том случае, если торт у Вас будет однотонным, мастику можно окрасить сразу в необходимый цвет (разведя краситель в небольшом количестве воды).
Екатерина разделила конфетную массу на соответствующие части и каждую окрасила в необходимый цвет. Одну часть самую большую для покрытия готового торта оставила белой, а две другие части поменьше окрасила в оранжевый и зелёный цвета соответственно. Затем начинаем добавлять в конфетную массу просеянную сахарную пудру небольшими порциями и тщательно всё вымешиваем ложкой. Затем полуготовую мастику начинаем вымешивать руками до того состояния, чтобы мастика не липла к рукам. Готовую мастику нужно убрать в холодильник на 1 час.
А пока приготовим крем для торта.
Сегодня Екатерина снова делает крем сметанно-творожный. Он получается очень вкусным и нежным. Первым делом нам нужно взбить сметану с сахаром – но ВНИМАНИЕ – на самой маленькой скорости миксера. Добавляем протёртый мягкий творог. Продолжаем взбивать крем секунд 10-15. Всё – крем полностью готов.
Если бисквит полностью остыл, мы можем приступить к сборке торта.
Бисквит разрезаем на необходимое количество коржей – у нас их получилось 3. Так как торт будет круглой обычной формы, ничего обрезать нам не нужно. Пропитываем подготовленные коржи персиковым сиропом, соединённым с сахаром и доведённым почти до кипения на газу. На тарелку (или поднос) укладываем первый слой бисквита.
Промазываем сметанно-творожным кремом (используем половину крема), посыпаем немного измельчёнными грецкими орехами и выкладываем тонко нарезанный консервированный персик. Далее снова кладём корж и снова пропитываем, промазываем оставшимся кремом, укладываем орешки и персики.
Третий корж – завершающий. Сверху торт нам нужно обмазать масляным кремом, который мы делаем , взбивая размягчённое сливочное масло со сгущённым молоком. Хорошо обмазываем торт и убираем его в холодильник. Желательно на ночь. Обычно, мастичные торты украшают непосредственно перед подачей – за 2-3 часа. Екатерина это делает рано утром, чтобы торт к обеду был полностью готов.
Листочки для украшения мы просто вырезаем специальной формой из раскатанной мастики. Цветочки (розочки – как у Екатерины, или любые другие на Ваше усмотрение) нужно подготовить заранее. Из раскатанной мастики вырезаем сначала заготовки, а потом начинаем накручивать по одному лепесточку на деревянную зубочистку, тем самым формируя необходимый цветочек. Вот такие розочки получаются у Екатерины. Подготовленные цветочки устанавливаем, вкалывая зубочистку (Екатерина использует ячейку от яиц). Когда украшения из мастики готовы, убираем их в холодильник, вытаскиваем торт и начинаем его украшать.
Белую мастику раскатываем и аккуратно выкладываем на подготовленный торт. Разравниваем.
Лишнюю мастику срезаем острым ножом.
А далее распределяем подготовленные розочки и листики так, как Вам хочется.
Екатерина решила розы расположить по половине торта, на второй половине она сделала надпись — ПОЗДРАВЛЯЕМ! Перед подачей торт, чтобы он блестел, нужно смазать небольшим количество воды с помощью кисти. Вот такой красивый, нежный и праздничный торт получился у Екатерины.
На мой взгляд, он станет просто превосходным сладким дополнением и украшением любого праздничного стола. В свою очередь, хочется поздравить всех милых дам с наступающим 8 Марта и пожелать всего самого хорошего и доброго в жизни, удачи, красоты и везения во всём! С Праздником — милые наши мамочки, бабушки и все-все любимые и неповторимые женщины!
Приятного аппетита и ярких праздников желает Всем Светлана, Екатерина и моя вкусная kulinarochka2013.ru!
Мне бы даже жалко было бы резать такую красоту…. Прелесть то какая, так нежно, уверена, что очень вкусно. Буду рада если пригласите на чашечку чая 🙂
моя дорогая — мы всегда рады, чай налили!
угощайся!
тортик очень нежный и безумно вкусный!!!
И мне тортик понравился! Молодечка Екатерина!
С наступающим вас, девочки!
спасибо Светик!
И тебя тоже с наступающим женским днём!!!
Светочка и Катюша, с женским днем вас!
спасибо Дорогая моя! Катерине передам обязательно!!!!
Тебя тоже с женским днём!!!!
😉
Спасибо за поздравления!!!! И вас всех с женским днем!!!!
😉
Увлекательная и занимательная статья, буду следить за комментариями!
Автору спасибо
Спасибо вам -заходите
Очень хороший сайт, однако неплохо-бы сделать версию для смартфонов.
😉
Пост хорош
😉
Мне все понравилось
я очень рада))))
😉