Пирожное песочное глазированное помадкой — «Школьное»
Сегодня наш рецепт будет для тех, кто обожает выпечку, приготовленную из песочного теста. Готовим вкусное, возможно забытое многими пирожное из песочного теста с помадкой из сахарной глазури. Это пирожное из моего детства, вкусное, нежное, слегка рассыпчатое, с тонкой прослойкой из фруктового повидла, а сверху покрыто сахарной помадкой. И конечно, готовит его моя сестра, домашний кондитер-любитель — Екатерина. Она баловала нас этим нежным пирожным на майские праздники, когда мы отмечали двойное день рождение Катерины и моего мужа Леонида! Многие знают и помнят это пирожное под названием «Школьное», так как оно продавалось во всех школьных столовых, буфетах, магазинах и даже на улице. Это песочное пирожное берёт начало из Советского времени, когда оно стоило буквально несколько копеек и было настолько доступным и безумно-безумно вкусным. И так, мои дорогие, давайте вместе понастальгируем и окунёмся в наше незабытое Советское прошлое и приготовим это нежное песочное пирожное, которое имеет простой и незамысловатый рецепт приготовления, так как делается исключительно из самых простых и доступных ингредиентов.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
для приготовления песочного теста:
- Мука — 800 гр. + 60-100 гр. для работы
- Сахар — 320 гр.
- Яйцо — 112 гр. (примерно 2 яйца сорта 1)
- Маргарин или сливочное масло — 480 гр.
- Эссенция фруктовая или цедра — 3 гр.
- Сода — 2 гр. (1/2 ч.л.)
- Соль — 3 гр. (1 ч.л.)
для прослойки:
- Повидло — 400-500 гр.
для приготовления глазури:
- Сахарная пудра — 500 гр.
- Вода — 6 ст.л.
- Какао — 1 ч.л.
Как приготовить вкусное песочное пирожное глазированное сахарной помадкой:
Сахарную пудру заливаем кипячённой охлаждённой водой и отставляем в сторону НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!!
Сливочное масло (маргарин) растираем с сахаром и солью до бела. Екатерине как всегда помогает её чудо кухонная машина, поэтому ей работать с тестом будет намного легче.
Затем добавляем яйца по одному, взбиваем массу до кремообразного состояния.
Получается довольно пышная масса.
Муку соединить с содой, перемешать, просеять в масляную взбитую смесь. Добавить фруктовую эссенцию или цедру лимона/апельсина.
Замесить эластичное песочное тесто. Оно полностью готово.
Тесто делим на 2 части, так как у нас будет выпекаться два коржа.
Каждую часть песочного теста раскатать в пласт с помощью скалки, уложить на противень на пергаментную бумагу и сделать насечки. При необходимости просто обрезаем ровно бока раскатанного теста.
Выпекать при температуре 220 градусов до золотистого цвета. Екатерина засекала — времени на выпечку ей хватило — 10 минут. До коричневого цвета не запекайте, так как коржи будут ломкими и крошиться при разрезании.
Выпеченные песочные коржи остудить.
Нижний корж смазать повидлом. 2 ст.л. повидла оставьте для декора.
Уложить поверх него другой и склеить.
Сделать тёмный декор из протёртого через частое сито повидла, соединив с какао-порошком, перемешать и переложить в уголок (конвертик).
Приготовим сахарную помадку, просто перемешав сахарную пудру с водой, которую мы заранее залили. Перемешать массу до однородной массы. Она должна получиться как густая сметана. Если у вас помадка не получилась густой, добавьте ещё пудры и наоборот, если помадка сильно густая, чуток воды и снова перемешав, доведя до нужной консистенции.
Готовую сахарную помадку (глазурь) выложить на верхний корж пирожного и при помощи ножа равномерно распределить по поверхности. Уголок конвертика (кончик) срезать и на поверхность сахарной глазури нанести прямые или косые параллельные линии.
А теперь лезвием ножа провести линии под углом 90 градусов к шоколадным линиям.
Оставить пирожное для подсыхания глазури. Затем просто нарезать на порции. Как я сказала ранее, из указанного количества ингредиентов — у вас получится 50 пирожных по 48 гр. Вкусное домашнее песочное пирожное с сахарной глазурью («Школьное») получается настолько нежным, что при употреблении с горячим чаем просто тает во рту. Я всем рекомендую приготовить это пирожное, оно непременно станет украшением Вашего праздничного стола и прекрасным сладким завершением праздничного вечера.
Приятного Всем аппетита и чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
очень вкусно, и рецепт доступный даже школьнику)))
хи хи))))) а пирожное это и называется — «ШКОЛЬНОЕ» 😉