Мясной хлеб из рубленого мяса — в форме для запекания

Если Вы решили приготовить домашнюю колбасу своими руками, но у Вас нет специальной колбасной оболочки — я расскажу, как это можно сделать с помощью обычного рукава для запекания и формы для выпечки. Естественно, и колбасный шприц (для набивания колбас) и колбасная оболочка стоят довольно больших денег, да и зачастую купить их в небольшом городе (селе) многим не представляется возможным. А рукав для запекания есть скорее всего у каждой хозяйки, поэтому, если и у Вас есть желание удивить своих домашних, приготовьте мясной хлеб в форме для запекания с помощью рукава для запекания. Я уверяю Вас — домашний мясной хлеб покорит Вас навсегда. Его можно приготовить как из мяса, перекрученного в фарш (но это уже другая история) или из мяса, порезанного на кусочки, то есть из рубленого мяса. Именно такой мясной хлеб из рубленого мяса мы сегодня и приготовим с Вами. И так, давайте приступим.
мясной хлеб

Потребуется: для одной мясной буханочки, весом 1,2 кг.

  • Свинина (окорок) — 1 кг. + сало или прослойки — если мясо не жирное
  • Куриная грудка — 0,4-0,5 кг.
  • Нитритная соль — 18 гр. на 1 кг. мяса
  • Чеснок сушёный — 1 ч.л. на 1 кг. мяса (можно добавить и свежий чеснок)
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу — лучше черный перец горошком растереть пестиком
  • Семена горчицы — 0,5 ч.л. на весь объём мяса (можно не использовать)
  • Кориандр молотый (я использовала натуральные семена кинзы с куста) — по вкусу — я добавляю на 1,5 кг. мяса 1/ ч.л.
  • Форма для запекания — у меня форма для выпечки хлеба
  • Рукав для запекания мяса
  • Термометр кухонный

 

Как приготовить мясной хлеб в форме для запекания, без применения колбасной оболочки:

Многие, кто безумно хотят приготовить домашнюю колбасу своими руками, но у них нет возможности купить большое количество приспособлений, оболочек и многое другое, спрашивают у меня, как же можно без всего этого приготовить колбасу своими руками. Сегодня я хочу рассказать, как имея только лишь нитритную соль из всего перечня необходимого, сделать вкуснейшую домашнюю колбаску и порадовать своих домашних. И так, давайте приступим, здесь нет ничего сложного — важно иметь выдержку и немного терпения. И на Вашем столе к завтраку всегда будет вкуснейшая домашняя колбаса, приготовленная своими руками и без единой Е-шки и какой-то химической добавки.

Для домашней колбасы мы используем домашнее мясо только от знакомой свинки… и курочки…Сегодня мы готовим мясной хлеб из рубленого мяса, поэтому и свинину и филе курицы мы нарезаем кусочками. У меня свинина с достаточным количеством жирка, поэтому сегодня сало (прослойки) в колбасу я не стала добавлять.
рубленое мясо

В нарезанное мясо мы добавляем специи: нитритную соль, отвешенную по полученному весу нарезанного мяса. Всыпаем сушёный чеснок (можно добавить чеснок свежий, пропущенный через пресс), добавляем перетёртый пестиком черный перец горошком, мускатный орех, по желанию добавляем семена горчицы. Кориандр также добавляем на свой вкус. Не все зачастую любят эту специю. Действуйте на свой вкус.
маринуем рубленое мясо

А теперь то нам и нужна выдержка, потому что мясо нам нужно вымесить до «белых нитей», в течении 15-20 минут. Мясо должно стать липким. Одеваем перчатки и вымешиваем, засекая время. Это обязательный момент, ведь в противном случае колбаса не получится у нас должного качества.

Когда мы вымесили мясо до «ЛИПКОСТИ», отправляем его в холодильник на сутки. Мясо должно хорошо промариноваться.
рубленый фарш для мясного хлеба

Через сутки, берём рукав для запекания и в него закладываем промаринованное мясо для приготовления мясного хлеба и укладываем в подготовленную форму для запекания и трамбуем, чтобы не было пустот между кусочками мяса.
мясной хлеб

Вот так. Рукав для запекания оттягиваем к верху.

В этот момент нужно вставить в середину мясного фарша кондитерский термометр, который будет показывать нам температуру внутри батона колбасы. Я этого не делаю, поскольку процесс приготовления у меня давно отточен и я знаю сколько по времени готовится каждая колбаса. Как правило 1 см. колбасы готовится в течении 1 часа — это средний показатель.
мясной хлеб

И завязываем рукав вот таким образом, как бы конвертом. Затягиваем специальными завязками, приложенными к рукаву для запекания.
мясной хлеб

Духовку разогреваем до 80 градусов — для этого нам пригодится термометр для духового шкафа. И отправляем форму  с мясным фаршем для приготовления минимум на 3-4, а иногда на 5 часов. Готовность мясного хлеба (колбасы) зависит от её величины. У меня всё-таки крупный получился мясной хлеб — его я выпекала в течении 5 часов.

Если Вы не воткнули термометр в начале варки мясного хлеба, это можно сделать уже на 5-ом часу приготовления. Просто аккуратно развяжите рукав и вставьте термометр внутрь батона в конце приготовления. Температура готовой колбасы должна быть 69-71 градус.
мясной хлеб

После того, как прошло время варки колбасы и температура поднялась до 69-71 градуса, извлекаем мясной хлеб из духовки.

Сразу не спешите извлекать горячую мясную массу, дайте впитаться части выделившегося жира в мясо.
мясной хлеб

Как только мясной хлеб немного остыл, начинаем извлекать его из форму и отделять от рукава для запекания. Отделившийся жир аккуратно сливаем.
мясной хлеб

Вот уже готовый мясной хлеб из рубленого мяса. Отправляем его в холодильник для охлаждения до утра. Мясной хлеб получился просто отменный. И заметьте — нам не потребовалась специальная колбасная оболочка. Только нитритная соль и рукав для запекания.
мясной хлеб

А на утро у Вас будет вот такой вот завтрак — просто объедение! Домашний хлеб, домашний мясной хлеб — ну что может быть лучше?
мясной хлеб

Это наверное самый желаемый завтрак — всё приготовлено своими руками из натуральных продуктов без добавок и ГМО!!!
мясной хлеб

Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий