Как засолить красную икру в домашних условиях
Икра лососевых — вкусна и полезна. Её мы покупаем обычно уже в готовом виде, в металлических или стеклянных баночках. Конечно, разнообразие вкусной красной икры настолько велико, что порой даже и выбрать невозможно. Кто-то ориентируется при покупке на скидки, кто-то доверяет исключительно проверенным производителям красной икры. Сегодня я расскажу, как засолить красную икру своими руками очень простым способом. И у вас на столе к завтраку будет настоящая красная икра.
Самое важное при выборе красной икры, то, что она должна быть произведена на Камчатке, во Владивостоке или о.Сахалин — эта икра будет самой настоящей. Согласитесь, ведь в Москве, Нижнем Новгороде и других городах, икру попросту и взять негде. Также обращайте внимание на дату производства и упаковки красной икры. Это должно быть указано на крышке банки. Период нереста красной рыбы — с августа — октябрь месяц. Именно в этот период и заготавливается самая отменная икра. Ведь не редко можно узреть на банке, что продукт приготовлен из ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ! Естественно, что приготовлена красная икра должна быть по ГОСТу из самой икры, соли и содержать не более двух консервантов. Маркировка на банке должна быть желательно выбита изнутри или нанесена лазером непосредственно на банку (крышку). Также при встряхивании, банка с красной икрой не должна булькать, что свидетельствует о плотно уложенном продукте. Если в банке есть пустота или излишняя жидкость, при встряхивании она будет перекатываться и издавать бульканье. Именно поэтому, идеальной упаковкой для красной и другой икры — считается стеклянная баночка, в которой мы может зрительно рассмотреть величину икры, а также имеющуюся излишнюю жидкость в банке (если она есть).
Вкусная и полезная красная икра содержит в себе: белки, кальций, фосфор, витамины А, D, Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие полезные для нашего организма. Ведь красная икра — это не только символ роскоши, но и отменное общеукрепляющее профилактическое средство. Она помогает улучшать мозговую деятельность и укреплять иммунитет, также она помогает снижать риск образования тромбом и улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах. Незаменима красная икра для беременных женщин, также она помогает повышать уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Вот такая она полезная — красная икра. Иногда случается, что при покупке свежей или замороженной красной рыбы, в её брюшке оказывается достаточное количество прекрасной икры, которую Вы не спешите выбрасывать. Её можно аккуратно отобрать от плёночки и сделать солёную красную икру своими руками. Готовится она просто и очень быстро.
Потребуется
- Красная икра
- Соль — 30-50 гр.
- Вода кипячённая комнатной температуры — 1 л. + 1-2 ст.л. соли (для удаления пленки с икры)
- Растительное или оливковое масло — 1 ч.л.
Как засолить красную икру
Конечно, если вам попалось ну совсем небольшое количество красной икры в тушке рыбы, можете её подвергнуть варке или жарке. В том случае, если всё-таки красной икры оказалось в рыбе довольно много, обязательно засолите её. Ведь делается это весьма легко и быстро, а на вкус красная икра получается ничуть не хуже той, что продают в магазине.
Извлечённую икру из красной рыбы выложить в тарелочку. В кастрюльку налить воду комнатной температуры. Добавить с 1-2 ст.л соли. Перемешать и выложить в подсоленную воду икру в пленке. Икру отделить пальцами рук прямо в воде от плёнки. Делается это довольно просто. Полученную икру промыть 3-4 раза под проточной водой и дать стечь.
Отдельно в кипячённой воде развести соль и залить подготовленную икру. Также можно просто сначала добавить соль к икре, затем добавить воды и перемешать. Оставить икру просаливаться на 5-10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы икра просолилась.
Когда время просолки вышло, слить воду (тузлук) и выложить икру на бумажное полотенце в 2-4 слоя, чтобы оставшаяся вода полностью ушла. Готовую солёную икру выложить в баночку (тару) подходящего размера, добавить ложечку оливкового или растительного масла, перемешать. Икра полностью готова, дайте ей постоять в холодильнике пару часов, и….. Можно накладывать икорку на бутерброд с маслом. Безумно вкусная красная икра, приготовленная по-домашнему окажется намного вкуснее чем та, что продаётся в магазине. Наливаем чашечку горячего сладкого чая или кофе и наслаждаемся своей работой.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Спасибо за рецепт! Я даже и не предполагала, что при засолке икры ее надо просто в очень соленый тузлук на несколько минут опускать.
да Марина, это именно так…
таким способом солят икру на Сахалине….
Залил водой 40 градусов и икра побелела… Потом через 40 минут пытался отделить шкурку… В итоге пожарил!!!
Владимир, непонятно почему у вас так всё вышло)))
я часто солю красную икру этим способом и ниразу у меня не сворачивалось))))
я проверяю температуру воды с помощью кулинарного термометра)))
Выдержала в воде 39 градусов, в итоге пленка так и не снялась. ничего не вышло
и что вы сделали с икрой Оксана?
Что бы икра не белела в воде, надо добавить чайную ложку соли и она станет прозрачной.
Ольга, спасибо
Не смогла отделить икру от плёнок. Возможно ястык должен быть слабо замороженный. В результате икра по соли была хороша, но плёнка была помехой
Алла, можно было конечно промешать её дополнительно венчиком, чтобы вся пленка осталась на венчике
конечно уже поздно давать советы
на вкус икры это не повлияет, но плёночка может теперь попадаться в икре
с наступающим Вас рождеством Христовым!