Уха из судака
Уха — русское национальное первое блюдо, разновидность супа, приготовленное из свежей, только что выловленной рыбы. Как правило её любят готовить рыбаки, находящиеся на рыбалке, варят уху прямо на костре в котелке. Вот это уха!!! А в нашей семье, наши мужчины, постоянно ходят на рыбалку и частенько приносят нам улов свежей рыбки. Сегодня у нас на повестке дня довольно крупные два судака… И конечно, сразу встаёт вопрос, что лучше всего приготовить из этой прекрасной, вкуснейшей рыбы с белоснежным мясом… Можно конечно сделать судака жареного — это очень вкусно… Но мой муж сказал, чтобы я сварила ушицы… И так, у нас сегодня на обед — вкусная уха из судака с пшеничной крупой и рюмочкой водочки…
Потребуется:
- На кастрюю объёмом 5 л. — воды 2,5-3 л.
- Судак свежий — 2 шт. (вес рыбы (без голов) у меня был примерно около 1,5 кг.
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт. + 1 шт. для варки в ухе целиком
- Крупа пшеничная (или любая другая) — 2 стакана (в варёном виде)
- Укроп — большой пучок
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Водка — 50 мл.
В кастрюлю закладываем чищенную и потрошённую рыбу. Я еще отрезала рыбке головы. Варила сегодня я уху практически из рыбного филе.
Заливаем судака холодной водой и ставим варить на огонь.
В бульон добавляем одно луковицу целиком или разрезав пополам, если она у вас сильно большая. Добавляем лавровый лист. По вкусу добавьте в бульон соли.
Варим судака до готовности, снимая по необходимости пену с бульона.
Когда рыба сварилась, я её вытаскиваю на блюдо и даю немного остыть. Варку ухи продолжаем.
Судака я перебираю от костей. Чтобы осталось одно лишь филе. Его мы потом в конце варки добавим в уху.
В кипящий бульон (без рыбы) добавляем нарезанный картофель.
Ещё дополнительно я добавляю в уху уже отварную пшеничную крупу и мелко нарезанный репчатый лук. Также от укропа я отрывая корешки и отправляю в уху, чтобы укроп отдал бульону весь свой вкус и аромат. Провариваем 5-7 минут и удаляем зелень из ухи.
Уха почти готова. Проверяем на готовность картофель и добавляем мелко нарезанную зелень свежего укропа. В уху не забываем добавить отварное филе судака.
В конце варки вливаем в уху обязательно стопочку водочки. Доводим уху до кипения, даём покипеть 3-5 минут и выключаем.
Подаём уху из судака обязательно с черным хлебом. У меня конечно домашний бородинский хлеб. Также кстати будет чёрный молотый перец и конечно…рюмочка водочки…. В нашей семье это исключительно для сильного пола!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!