Мочёные ранетки с мёдом и солодом

Посчастливилось мне этим летом, меня угостили ведром ранеток, которые я просто обожаю. Люблю делать из них домашний компот, варить вкуснейшее варенье из ранетки и конечно, решила я сделать мочёные ранетки на зиму в банках. Этот способ заготовки любит вся моя семья. Мочёные яблоки — это наш кайф. Возможно кто-то меня совсем не поймёт (это так как и с маринованными арбузами, обожаем которые мы также всей семьей и не понимаем,,, как это можно не любить…), но я готовлю мочёные яблоки всегда, ежегодно. И конечно, если у меня есть парочка лишних килограммов ранеток, обязательно будут ранетки мочёные, которые улетучатся в первый день после 30-ти дневной выдержки их в банках. И так, если Вы также являетесь любителем мочёных яблочек, вооружайтесь банками, ароматными травками и специями — и вперед!!!мочёные ранетки

Потребуется:

  • Яблоки – 15 кг.
  • Вода – 10 л.
  • Мёд – 300 гр.
  • Солод – 100 гр.
  • Соль крупнокристаллическая (не йодированная) – 150 гр.
  • Листья черной смородины — 20 шт.
  • Листья мяты (веточки) – 20 шт.
  • Листья вишни – 20 шт.

 

Как приготовить мочёные ранетки на зиму в банках с мёдом и солодом:

Банки моют с содой, ошпаривают кипятком. Можно простерилизовать.

Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, смородины и вишни.

На дно подготовленной банки (ёмкости) выкладываем листья вишни, смородины и веточку мяты.мочёные ранетки

Каждую ранетку накалываем деревянной шпажкой.мочёные ранетки

Затем укладываем вымытые ранетки прям с хвостиками. Можно конечно удалить хвостики по желанию.мочёные ранетки

Если Вы заготавливаеме мочёные ранетки в большой ёмкости, уложите на дно листики, сверху уложите яблочки (можно чередовать — слой яблочек, слой листиков) сверху снова листики и залейте маринадом. Поставьте груз на месяц.

Приготовим маринад для мочения.

Воду кипятим, добавляем соль и солод. мочёные ранеткиОстужаем до 40 градусов и добавляем мёд.мочёные ранетки

Всё перемешиваем — маринад готов. Он должен полностью остыть.мочёные ранетки

Заливаем его в банки или в ёмкость с яблоками.мочёные ранетки

Яблочки должны быть полностью покрыты рассолом.мочёные ранетки

Банки устанавливаем в тару, чтобы если маринад будет «кипеть», лишняя жидкость выливалась в тару, а не мимо банки.мочёные ранетки

Банки (тару) помещаем в прохладное место с температурой 15-16 градусов на неделю.

Затем храним банки в прохладном помещении (погребе) или в холодильнике.

Через 1-1,5 месяца мочёные ранетки готовы. Их можно подавать к столу.мочёные ранетки

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

4 комментария

  1. Ольга 1 неделя назад
    • Светлана 1 неделя назад
  2. Ольга 6 дней назад
    • Светлана 4 дня назад

Оставить комментарий