Ранетки в сиропе с корицей
Если Вы любите яблоки в сиропе, обязательно приготовьте по возможности ранетки в сиропе. Их можно подать как десерт к чаю или с шариком мороженого в качестве сладкого дополнения. Сладкий сироп из ранеток, зимой можно будет разбавить кипячённой водой и предложить домашним вместо компота. Это очень вкусная заготовка, которая порадует и взрослых и деток, ведь все очень любят эти маленькие яблочки, которые при консервации источают свой неповторимый вкус и аромат. А в сочетании с корицей — это просто БОМБА!
Потребуется:
- Ранетки
- Корица — 1 палочка (на одну банку объёмом 1,5-2-3 л.)
для сиропа: на 2 банки объёмом 1,5 л. мне потребовалось 1 л. воды с 4-мя стаканами сахара)
- Вода — на 1 л.
- Сахар — 4 стакана
- Лимонная кислота — щепотка
Как приготовить на зиму ранетки в сиропе с корицей:
Ранетки моем и оставляем хвостики. Мне очень нравится, когда на яблочках веточки.
Каждую ранетку прокалываем насквозь с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Это нам нужно для того, чтобы они хорошо пропитывались сиропом и по минимуму лопались при варке и заливке сладким сиропом.
Кипятим в большой кастрюле воду и провариваем ранетки, буквально 2 минуты с момента закипания воды.
Отдельно стерилизуем банки и крышки. И в эти банки закладываем бланшированные ранетки до верха банки.
Ранетки на данном этапе раскладки можно чуть прижимать (НЕ СИЛЬНО!!!), чтобы их больше вошло в банку.
Когда ранетки уложены в банки, сбоку в банку вставляем палочку корицы. Она безумно ароматная и отдаст свой неповторимый аромат райским яблочкам.
Если Вы нехотите, чтобы был сильный аромат корицы, поломайте палочку и добавьте в каждую банку к ранеткам по небольшой частичке от палочки корицы.
Готовим сладкий сироп:
Для этого мы на 1 л. воды добавляем 4 стакана сахара и кипятим до полного его растворения. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
Если Вы не добавляете корицу в банку, добавьте её в сироп при варке. Она отдаст свой тонкий аромат и наполнит им нашу заготовку из яблочек-ранеток. Я добавила палочку корицы непосредственно в банку к яблочкам.
Кипящим сиропом с корицей — заливаем баночки с ранетками под завязку.
Банки с ранетками в сиропе закатываем под ключ или винтовыми крышками.
Укутываем в одеяло до полного остывания и убираем на хранение в тёмный шкаф или кладовку. Ранетки отлично стоят дома при комнатной температуре.
Приятного Всем аппетита и всегда только самых вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!