Маринованные огурчики — рецепт с завариванием кипятком

Сезон заготовок продолжается, у нас к примеру, обновились огурчики и пошли заново расти и радовать нас хорошим урожаем… и сегодня я расскажу, как сделать впрок на зиму очень вкусные маринованные огурчики — методом заваривания кипятком. Простой и доступный рецепт понравится многим хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне. И так, кто со мной?маринованные огурчики

Потребуется

  • Огурцы
  • Кипяток — только что вскипевший

для рассола:

  • на 1 л. воды
  • Соль  — 2 ст.ложки
  • Сахар — 1-2 ст.ложки (по вкусу)
  • Чеснок
  • Перец чёрный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Гвоздика — бутоны
  • Лавровый лист
  • Листья смородины
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Укроп — зонтики
  • Уксус (эссенция) 70% — на 1 л. баночку — 1 ч.ложечка, на 1,5-2 л. банку — десертная ложка, на 3л. банку — столовую ложку эссенции.

 

Как сделать маринованные огурчики на зиму

Огурчики собираем, отбираем самые красивые, ровные и не очень крупные. А возможно кто-то из хозяюшек любит крутить именно крупные огурчики — так что девочки и мальчики, выбирайте огурчики для заготовки на своё усмотрение.

Тщательно моем огурцы под проточной водой. Хвостики можно не срезать или как я — сразу срезать их перед замачиванием.

Моя мама научила нас всегда замачивать огурцы холодной водой на 5-6 часов. Так и поступаем. Оставляем залитые холодной водой чистые огурцы на 5-6 часов.
маринованные огурчики

Затем воду сливаем и начинаем делать огурчики по данному рецепту.

Для этого мы сливаем холодную воду, кипятим новую порцию воды и как только вода закипела, заливаем огурцы на 2 часа кипятком. Сверху кастрюлю с огурцами закрываем крышкой.
маринованные огурчики

Когда прошло 2 часа, крышку снимаем и сливаем остывшую воду с огурцов. Немного промываем их водой из под крана.

Огурцы готовы к закладке в чистые стерильные банки.
маринованные огурчики

Хочу сказать, что эти огурчики очень удобно раскладывать по банкам, ведь они хорошо обмякли. Таким образом в банку поместиться намного больше огурцов, нежели по обычному рецепту, где мы в банки укладываем огурчики после заливки и выдержки в холодной воде.

Заложив все огурчики по банкам, дайте хорошо стечь выделившейся воде.
маринованные огурчики

А пока готовим рассол. Его Вы делайте на свой вкус. Можно добавить любые любимые листики — смородины, вишни, хрена, обязательно веточку укропа, листья лаврушки, гвоздику в бутончиках, черный перец горошком и душистый перчик горошком, не забываем про чеснок.
маринованные огурчики

Добавляем воды требуемое количество и на 1 литр воды (рассола) я добавляю (для огурцов) 2 ст.ложки соли и 1-2 ст.ложки сахара.
маринованные огурчики

Варим рассол с момента закипания 3-4 минуты, и вооружившись ситечком, разливаем горячий  кипящий рассол по баночкам (предварительно снова слив с банок воду, что выделилась из огурчиков) до самого верха.

Залив огурцы, закрываем крышку сверху и даём банкам постоять 30-40 минут, а лучше, пока баночка не остынет и не станет почти комнатной температуры.
маринованные огурчики

А теперь остывший рассол сливаем снова в кастрюльку, где варили его первоначально, доводим снова до кипения.

В каждую баночку добавляем 70% уксус и заливаем вторично кипящим рассолом через ситечко.
маринованные огурчики

Рассол получается чистым, без специй. При варке все специи отдали свой аромат в рассол.
маринованные огурчики

Укупориваем банки винтовыми крышками или под ключ.
маринованные огурчики

Укутываем наши заготовки в плед на 2-3 суток до полного остывания.

Баночки с огурчиками отлично стоят в кладовке при комнатной температуре.
маринованные огурчики

Приятного Всем аппетита и всегда самых вкусных домашних заготовок -желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий