Маринованные огурчики — рецепт с завариванием кипятком
Сезон заготовок продолжается, у нас к примеру, обновились огурчики и пошли заново расти и радовать нас хорошим урожаем… и сегодня я расскажу, как сделать впрок на зиму очень вкусные маринованные огурчики — методом заваривания кипятком. Простой и доступный рецепт понравится многим хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне. И так, кто со мной?
Потребуется
- Огурцы
- Кипяток — только что вскипевший
для рассола:
- на 1 л. воды
- Соль — 2 ст.ложки
- Сахар — 1-2 ст.ложки (по вкусу)
- Чеснок
- Перец чёрный горошком
- Перец душистый горошком
- Гвоздика — бутоны
- Лавровый лист
- Листья смородины
- Листья хрена
- Листья вишни
- Укроп — зонтики
- Уксус (эссенция) 70% — на 1 л. баночку — 1 ч.ложечка, на 1,5-2 л. банку — десертная ложка, на 3л. банку — столовую ложку эссенции.
Как сделать маринованные огурчики на зиму
Огурчики собираем, отбираем самые красивые, ровные и не очень крупные. А возможно кто-то из хозяюшек любит крутить именно крупные огурчики — так что девочки и мальчики, выбирайте огурчики для заготовки на своё усмотрение.
Тщательно моем огурцы под проточной водой. Хвостики можно не срезать или как я — сразу срезать их перед замачиванием.
Моя мама научила нас всегда замачивать огурцы холодной водой на 5-6 часов. Так и поступаем. Оставляем залитые холодной водой чистые огурцы на 5-6 часов.
Затем воду сливаем и начинаем делать огурчики по данному рецепту.
Для этого мы сливаем холодную воду, кипятим новую порцию воды и как только вода закипела, заливаем огурцы на 2 часа кипятком. Сверху кастрюлю с огурцами закрываем крышкой.
Когда прошло 2 часа, крышку снимаем и сливаем остывшую воду с огурцов. Немного промываем их водой из под крана.
Огурцы готовы к закладке в чистые стерильные банки.
Хочу сказать, что эти огурчики очень удобно раскладывать по банкам, ведь они хорошо обмякли. Таким образом в банку поместиться намного больше огурцов, нежели по обычному рецепту, где мы в банки укладываем огурчики после заливки и выдержки в холодной воде.
Заложив все огурчики по банкам, дайте хорошо стечь выделившейся воде.
А пока готовим рассол. Его Вы делайте на свой вкус. Можно добавить любые любимые листики — смородины, вишни, хрена, обязательно веточку укропа, листья лаврушки, гвоздику в бутончиках, черный перец горошком и душистый перчик горошком, не забываем про чеснок.
Добавляем воды требуемое количество и на 1 литр воды (рассола) я добавляю (для огурцов) 2 ст.ложки соли и 1-2 ст.ложки сахара.
Варим рассол с момента закипания 3-4 минуты, и вооружившись ситечком, разливаем горячий кипящий рассол по баночкам (предварительно снова слив с банок воду, что выделилась из огурчиков) до самого верха.
Залив огурцы, закрываем крышку сверху и даём банкам постоять 30-40 минут, а лучше, пока баночка не остынет и не станет почти комнатной температуры.
А теперь остывший рассол сливаем снова в кастрюльку, где варили его первоначально, доводим снова до кипения.
В каждую баночку добавляем 70% уксус и заливаем вторично кипящим рассолом через ситечко.
Рассол получается чистым, без специй. При варке все специи отдали свой аромат в рассол.
Укупориваем банки винтовыми крышками или под ключ.
Укутываем наши заготовки в плед на 2-3 суток до полного остывания.
Баночки с огурчиками отлично стоят в кладовке при комнатной температуре.
Приятного Всем аппетита и всегда самых вкусных домашних заготовок -желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!