Вяленые томаты — рецепт в духовке + рецепт в электросушилке + видео-рецепт

Приветствую всех — мои дорогие хозяюшки, гости сайта и все те, кто обожает готовить. Сегодня я спешу предложить Вашему вниманию простой и очень интересный рецепт — Как сделать вяленые томаты в домашних условиях? Поверьте, этот рецепт очень простой, а какие вкусные получаются томаты — это что-то. Многие обожают вяленые томаты, но на прилавках магазинов они бывают крайне редко и по цене доступны не каждому покупателю.

С вялеными томатами Вы можете подать нарезку из сыра, а также приготовить безумно вкусный домашний хлеб или пиццу. Необычным на вкус получается салат с добавлением вяленых томатов, а также будет вкусно, если вы приготовите яичницу с вялеными томатами или подадите их к готовой пасте. Вариантов масса. Поэтому, обязательно приготовьте немного вяленых помидор своими руками. Баночка с вялеными помидорами должна быть в Вашем холодильнике обязательно.вяленые томаты по-домашнему

Потребуется

  • Томаты — 2 кг.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Прованские травы
  • Оливковое масло
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

 

Как сделать вяленые томаты в духовке

Помидоры для вяления лучше всего использовать не слишком крупные, по величине не больше куриного яйца. Но они обязательно должны быть достаточно спелые.томаты

Тщательно их моем и выкладываем на кухонное полотенце. Хорошо вытираем.
моем томаты для вяления

В отдельной кастрюльке доводим до кипения оливковое масло. Если у Вас не имеется оливкового масла, используйте обычное подсолнечное. Масло нужно довести до кипения и полностью дать остыть.
оливковое масло

Каждый помидор разрезать на половинку и срезать плодоножку (можно у каждого томата удалить семена с помощью чайной ложечки — я этого не делаю). Выложить на противень плотно друг к другу. Между томатами разложить несколько зубчиков чеснока.
резанные томаты для вяления

Соединить соль, сахар и чёрный молотый перец.
сахар-соль-чёрный молотый перец

Присыпать резанные томаты, чтобы специи попали на каждый помидор.
резанные томаты для вяления

Сверху также присыпать томаты прованскими травами и сбрызнуть оливковым маслом.
томаты для вяления с прованскими травами

Отправить томаты вялиться в электрическую духовку при температуре 100 градусов на 4 часа, затем на 2 часа при температуре 80 градусов. Можно также вялить томаты в обычной духовке, но с открытой дверцей. Вялятся томаты обычно в течении 6 часов. Вот такие они становятся уже через 1,5 часа вяления.
вялим томаты в духовке

А это фото сделано через 5 часов вяления. Томаты почти готовы. Аромат разносится бесподобный.
вяленые томаты

Через 6 часов вяления, томаты готовы. Но иногда (если помидоры более толстые), они могут вялится подольше. В 2018г. я вялила эти же томаты, но они были крупнее, одна партия вялилась у меня 7 часов, вторая почти 8 часов. Вяльте до того состояния, которое вам нравится, я люблю, когда они получаются более плоскими, чтобы мякоть не была мягкой, а стала тоже вяленой, более сухой чтоли… На фото в принципе видно, до какого состояния я их вялю.
вялим томаты в духовке

Остаётся только разложить вяленые готовые томаты в баночку. На дно которой налить немного оливкового масла, добавить резанный чеснок.
вяленые томаты

Выложить вяленые томаты.
вяленые томаты

Сверху снова добавить резанный чеснок.
вяленые томаты

Так уложить всю баночку до верха.
вяленые томаты с чесноком

Залить вяленые томаты холодным (прогретым) оливковым или растительным маслом.
вяленые томаты с прованскими травами

Готовые вяленые томаты убрать на хранение в холодильник, извлекая их их масла по мере необходимости.
вяленые томаты с прованскими травами

Вялим помидоры с помощью электросушилки

Вяленые томаты также можно приготовить с помощью электрической сушилки, которые сейчас есть почти в каждом доме. Принцип действия практически тот-же самый.

Моем помидоры, нарезаем их на пополам и сразу выкладываем на уровни/поддоны сушилки. Сверху каждый помидор присыпаем солью, сахаром, перцем и прованскими травами. Устанавливаем температуру сушки (если она есть в вашей сушилке) на 55-65 градусов и сушим до нужной нам консистенции.вяленые помидоры в электросушилке

Вот такие красавцы должны получиться у нас при высушивании.

Возможно какие-то помидоры будут сушиться быстрее, кто-то медленнее, ничего страшного, я просто перекладываю не высохшие на один поддон, готовые — просто снимаю и сразу раскладываю по подготовленным заранее стерильным баночкам, перекладывая дольками чеснока. И снова дорезаю свежие томаты, укладывая на пустые места.
вяленые помидоры в электросушилке

Вот так. Уложили слой вяленых томатов в баночку, пару долек чеснока и так до верха банки. Затем заливаю баночки прогретым растительным или оливковым маслом, укупориваю крышечку и оставляю до полного остывания. Храню баночки  вяленых томатов в холодильнике. Эх и вкуснятина получается!!!вяленые помидоры в электросушилке

Видео-рецепт по приготовлению вяленых помидор в духовке или электросушилке

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

7 комментариев

  1. Света 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад
    • Светлана 3 года назад
  2. Елена 6 лет назад
    • Светлана 6 лет назад
  3. Оля 4 года назад
    • Светлана 4 года назад

Оставить комментарий