Утка запеченная в духовке

Решили приготовить утку или гуся на Рождественский стол? Тогда приготовьте её по этом простому рецепту. Уточка (гусь) получатся у Вас просто великолепными, нежными, тающими во рту. А картофельный гарнир дополнит блюдо и сделает его более сытным, по-русски питательным. Новогодний или Рождественский стол, на котором будет присутствовать запеченная птица — покорит Вас навсегда и Вы будете ежегодно готовить утку (гуся). Это блюдо станет Вашим козырем на Новогоднем столе!утка в духовке

Потребуется

  • Утка — у нас Мулард крупная, весом около 6 кг.
  • Соль — 1-2 ст.л по вкусу
  • Черный перец молотый — 1 ч.л.
  • Паприка копчёная или простая — 1 ст.л.
  • Чеснок молотый сушёный — 1-2 ч.л. по вкусу
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.
  • Яблоки — для фарширования утки по желанию
  • Картофель — для гарнира

 

Как приготовить Рождественскую утку в духовке с яблоками и картофелем

Тушку утки сначала нужно подготовить.

Для этого мы его чистим от пушка (если он имеется) и пеньков.утка в духовке

Удаляем все внутренности.

В паховой зоне и на шее делаем надрезы между шкуркой и мясом, но не портим шкурку — она должна остаться целой.

Мы делаем «кармашки» где мы будем также как и сверху мариновать утку маринадом из специй.утка в духовке

Смешиваем соль, черный молотый перец, копчёную паприку и растительное масло.утка в духовке - специи

На свой вкус можете добавить ещё какие-то любимые специи.утка в духовке - специи

Должна получиться «кашица».утка в духовке - специи

Всё перемешиваем и промазываем всю уточку сверху и изнутри и не забываем про наши «кармашки» — между кожицей и мясом.утка в духовке

Промазав уточку, мы её оставляем мариноваться на ночь в холодильнике, сверху можно прикрыть целлофановым пакетом. Время от времени мы переворачиваем утку, чтобы маринование было равномерным.утка в духовке

Когда пришло время готовить уточку, духовку разогреваем до 200 градусов — верх/низ.

Фаршируем резаными яблоками уточку, но сильно не набивайте, при приготовлении птица должна «ДЫШАТЬ» изнутри.

Выложите фаршированную уточку на противень, кончики крыльев и ножек прикройте фольгой.

И на 180-200 градусах запекаем нашу уточку 3-3,5 часа — это всего. Каждые 40 минут мы переворачиваем уточку со спинки на животик и с животика на спинку. Если у Вас крупная особь, как у меня, это нужно делать обязательно, чтобы птица хорошо проготовилась.

На последнем часу приготовления, по бокам уточки мы выкладываем нарезанный дольками картофель. Получится очень вкусно.утка в духовке

И далее продолжаем запекать уточку при 180-200 градусов до 3-3,5 часов, время от времени поливая выделившимся жирком утку и картофель.утка в духовке

В конце, на последнем часу приготовления, температуру можно увеличить до 200 градусов, чтобы корочка подрумянилась, но Вы ориентируйтесь на свою духовку — главное, чтобы праздничная утка не подгорела у нас!

Через 3-3,5-4 часа утка полностью готова, картофель отлично приготовился тоже — остаётся достать праздничную утку на большое блюдо, обложить вкуснейшим картофелем и подать к столу.

Приятного Всем аппетита и прекрасного Нового года и Рождества Христова — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий