Утка запеченная в духовке
Решили приготовить утку или гуся на Рождественский стол? Тогда приготовьте её по этом простому рецепту. Уточка (гусь) получатся у Вас просто великолепными, нежными, тающими во рту. А картофельный гарнир дополнит блюдо и сделает его более сытным, по-русски питательным. Новогодний или Рождественский стол, на котором будет присутствовать запеченная птица — покорит Вас навсегда и Вы будете ежегодно готовить утку (гуся). Это блюдо станет Вашим козырем на Новогоднем столе!
Потребуется
- Утка — у нас Мулард крупная, весом около 6 кг.
- Соль — 1-2 ст.л по вкусу
- Черный перец молотый — 1 ч.л.
- Паприка копчёная или простая — 1 ст.л.
- Чеснок молотый сушёный — 1-2 ч.л. по вкусу
- Масло растительное — 3-4 ст.л.
- Яблоки — для фарширования утки по желанию
- Картофель — для гарнира
Как приготовить Рождественскую утку в духовке с яблоками и картофелем
Тушку утки сначала нужно подготовить.
Для этого мы его чистим от пушка (если он имеется) и пеньков.
Удаляем все внутренности.
В паховой зоне и на шее делаем надрезы между шкуркой и мясом, но не портим шкурку — она должна остаться целой.
Мы делаем «кармашки» где мы будем также как и сверху мариновать утку маринадом из специй.
Смешиваем соль, черный молотый перец, копчёную паприку и растительное масло.
На свой вкус можете добавить ещё какие-то любимые специи.
Всё перемешиваем и промазываем всю уточку сверху и изнутри и не забываем про наши «кармашки» — между кожицей и мясом.
Промазав уточку, мы её оставляем мариноваться на ночь в холодильнике, сверху можно прикрыть целлофановым пакетом. Время от времени мы переворачиваем утку, чтобы маринование было равномерным.
Когда пришло время готовить уточку, духовку разогреваем до 200 градусов — верх/низ.
Фаршируем резаными яблоками уточку, но сильно не набивайте, при приготовлении птица должна «ДЫШАТЬ» изнутри.
Выложите фаршированную уточку на противень, кончики крыльев и ножек прикройте фольгой.
И на 180-200 градусах запекаем нашу уточку 3-3,5 часа — это всего. Каждые 40 минут мы переворачиваем уточку со спинки на животик и с животика на спинку. Если у Вас крупная особь, как у меня, это нужно делать обязательно, чтобы птица хорошо проготовилась.
На последнем часу приготовления, по бокам уточки мы выкладываем нарезанный дольками картофель. Получится очень вкусно.
И далее продолжаем запекать уточку при 180-200 градусов до 3-3,5 часов, время от времени поливая выделившимся жирком утку и картофель.
В конце, на последнем часу приготовления, температуру можно увеличить до 200 градусов, чтобы корочка подрумянилась, но Вы ориентируйтесь на свою духовку — главное, чтобы праздничная утка не подгорела у нас!
Через 3-3,5-4 часа утка полностью готова, картофель отлично приготовился тоже — остаётся достать праздничную утку на большое блюдо, обложить вкуснейшим картофелем и подать к столу.
Приятного Всем аппетита и прекрасного Нового года и Рождества Христова — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!