Запеканка из картофеля и фарша в духовке рецепт по ГОСТу
Мне всегда было очень интересно, как же кормят наших маленьких деток в садиках. Ведь блюда для малышей готовятся по строгим правилам, требованиям, прописанным в ГОСТе. И сегодня нам об этом спешит всё поведать моя сестра Екатерина, которая не по наслышке об этом знает, так как водит своего сыночка в детский сад и сама там же и работает.
Еда в специализированных учреждениях обычно вкусная, так как контролируется не только поварами, а также заведующими вышеуказанных учреждений. Думаю, что каждая мама, чадо которой посещает детский сад хочет видеть своего ребёнка весёлым, довольным и сытым. А так как они проводят большую часть дневного времени в саду и там же завтракают, обедают и полдничают, мы спешим Вам наши дорогие родители предложить один вариант второго блюда, часто готовящегося в детских учреждениях — это картофельная запеканка с мясным фаршем.
Возможно многие мамы захотят повторить этот рецепт у себя дома и понять, вкусно ли это, нравится ли это блюдо Вашему ребёнку и конечно отведать запеканку всей семьёй. Если Вы будете соблюдать рецепт и сделаете всё точь в точь, я уверена, результат Вас удивит и эта запеканка станет любимым блюдом не только для питания наших детей в дошкольном учреждении, но и одним из любимых блюд всей семьи.
Потребуется:
- Фарш (по рецепту мясо кур, но Вы можете использовать любой, говяжий, свиной, куриный, индейки) — 500 гр.
- Картофель — 600-700 гр.
- Репчатый лук -1-2 шт.
- Сухари — для посыпки противня
- Масло сливочное — для жарки лука и фарша
- Соль — по вкусу
В дополнении к рецепту-оригиналу, Екатерина предлагает ввести в рецепт следующие ингредиенты:
- Сметана — 5-6 ст.л.
- Масло сливочное — 3 ст.л.
- Яйца -1-2 шт.
- Сыр твёрдый — 100-150 гр.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем:
Привожу сразу технологическую карту, по которой готовится еда в детских учреждениях.
Технологическая карта кулинарного изделия ( блюда ) №39
А теперь приступим к приготовлению картофельной запеканки с мясом в домашних условиях.
Картофель предварительно промываем под проточной водой, тщательно перебираем и очищаем. Затем чищенный картофель повторно промываем в проточной питьевой воде в течение 5 минут и отвариваем до готовности с добавлением небольшого количества соли. Разминаем ступкой отварной картофель.
Должно получиться обычное картофельное сухое пюре. Но Екатерина решила (как я уже указала) добавить в пюре сметану, сливочное масло и яйца, немного взбитые вилкой. От этого наша запеканка станет только ещё вкуснее.
Тщательно вымешиваем (взбиваем) миксером, чтобы получилось нежное, воздушное картофельное пюре.
Репчатый лук перебираем, очищаем от кожицы, промываем, нарезаем мелким кубиком и пассируют с фаршем (тушим) на сливочном масле на слабом огне, НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЖАРИМ! Мясо должно на вкус быть отварным, а не жареным.
Протертый (взбитый) картофель делим на две равные части. Одну часть кладём на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, сковороду или как Екатерина жаропрочную форму, разравниваем.
Сверху кладём весь фарш.
А на него оставшуюся часть картофельного пюре.
После разравнивания изделие посыпаем сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем в жарочном шкафу при температуре 220-280ºС в течение 15-20 минут, при условии получения толщины запеканки слоем не более 4-5 см.
При отпуске (в детском учреждении) запеканку нарезают по одному куску на порцию, поливают прокипяченным сливочным маслом.
Екатерина снова пошла немного другим путём и сверху готовую запеканку присыпала тёртым сыром и отправила ещё на 3-5 минут в духовку.
Вот такая красавица запеканка получилась у Екатерины.
А вся семья уже сидит и стучит ложками и вилками в ожидании картофельного чуда… И после того, как запеканку мы вытащили из духовки, нарезаем её на порционные кусочки и подаём своим любимым на тарелочке.
Вот она — красавица!!! Не только радость для детей, но и для взрослых.
По желанию можно украсить картофельную запеканку свежей зеленью и подать дополнительно свежие овощи, например помидоры.
Ну и конечно, Всем приятного аппетита желает Светлана, автор рецепта и по совместительству хорошая мама и хозяйка Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить для своих домашних вкусную запеканку из макарон и фарша — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Интересно, как они отмеряют 3 г масла 😉
всё наверное с опытом приходит Анют )))) 😉
всё отработано
Спасибо большое, дети постоянно просят приготовить, а я не умею, к своему стыду, а оказывается и не трудно. Еще раз большущее Вам спасибо!
Виктория — делайте с удовольствием))))
вкус из детства!