Роллы домашние с разными начинками + роллы наоборот
Конечно, в современном мире проще просто купить суши и роллы в супермаркете или заказать их на дом из любого понравившегося Вам кафе или суши-бара. И естественно, все любители этой еды останутся в полном восторге. Но я предлагаю Вашему вниманию рецепт, с помощью которого Вы смело можете готовить роллы дома, сами. И поверьте, это будет не только вкуснее, но полезнее и конечно — дешевле. Ведь в случае приготовления роллов дома, Вы приобретаете только те ингредиенты, с которыми хотите видеть роллы. Это очень просто, здесь нет ничего замысловатого и сложного. Попробуйте, Вам понравится.
Потребуется:
- Рис (специальный или можно простой круглозёрный) — количество риса вы выбираете на своё усмотрение — я делаю из 3 мульти стаканов. Это примерно 1,5 обычных стаканов. И из указанного количества риса получаются роллы, скрученные из 8-10 листов нори.
- Рисовый уксус — на указанное количество риса 50-60 мл. На Ваш вкус. + рисовый уксус, разведённый немного водой — для смачивания рук при лепке роллов.
- Вода — на 3 мульти стакана риса — 3-4 мульти стакана воды. (3 мульти стакана для варки в мультиварке (рисоварке), 4 стакана — для варки суши риса на плите)
- Нори — у меня 10 листов (на указанное количество отварного риса)
- Рыба красная (форель или сёмга) — 200 — 300 гр.
- Снежный краб (или крабовые палочки) — 200 гр.
- Мягкий сыр — 120 гр.
- Огурец свежий — 1-2 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Омлет — приготовленный из 2-3 яиц.
- Кунжут — по желанию для обваливания и посыпки роллов.
- Соевый соус — для подачи роллов.
- Имбирь розовый маринованный — для подачи роллов.
- Васаби — для подачи роллов.
- Циновка — для формирования роллов.
- Пакет целлофановый — для приготовления роллов наоборот. По желанию.
Как приготовить вкусные домашние роллы своими руками:
Как отварить рис для роллов? В этом нет ничего сложного, как кажется на первый взгляд. Рис тщательно промываем до чистой воды и даём ему хорошенько стечь. Затем высыпаем рис в кастрюлю (или мультиварку), заливаем его водой из расчёта: 1:1 (для варки риса в мультиварке и 1:1 (например 1 кг. риса на 1,1 л. воды) для варки риса на плите.
Я варю риса 3 мульти стакана на 4 мульти стакана воды (на плите), так как за счёт кипения (выкипания) — воды нужно немного больше. В варящийся рис добавляем кусочек листа нори. Конечно, этого можно и не делать. Но нори придаст рису морской аромат. Когда вода с рисом закипят, накрываем рис крышкой и варим на медленном огне 10 минут. Крышку не открываем. После того, как время вышло, оставляем варёный рис при закрытой крышке ещё на 15-20 минут.
Чтобы он настоялся и был готов к дальнейшей с ним работе. Когда время вышло, выкладываем рис с помощью деревянной лопаточки как бы режущими движениями и поливаем рисовым уксусом (на лопаточку). Полностью проходим рис деревянной лопаточкой, как я сказала режущими движениями. Как бы рассекаем отварной рис, чтобы он пропитывался добавленным в него рисовым уксусом. Даём постоять минут 5-7, затем снова деревянной лопаточкой как бы переворачиваем рис, чтобы осевший уксус полностью пропитался. Рис перед началом работы с ним должен охладиться до комнатной температуры. Пока рис охлаждается, подготовим всю нужную нам начинку для ролл.
Для этого мы просто нарезаем длинными брусочками очищенные от кожи огурцы, авокадо, подготовленный омлет и конечно не забываем про красную рыбу. Снежный краб мы просто извлекаем из упаковки. Его конечно можно порезать, но мы его при укладке в роллы просто немного разорвём. Это на ваше усмотрение.
Не забываем подготовить в пиалочке смешанный рисовый уксус с прохладной водой. В нём мы будем смачивать пальцы рук при лепке роллов. Когда всё готово, и рис и начинка, приступаем к сборке роллов:
На лист нори укладываем остывший до комнатной температуры рис, разравниваем его пальцами.
Но не докладываем до дальнего края, чтобы лист смог скрепиться в рулет при закручивании. Затем начинаем укладывать ту начинку в роллы, которую хотим. Например делаем роллы с красной рыбой, снежным крабом и свежим огурцом.
Так чередуем любые начинки из имеющихся ингредиентов. Вот допустим ролл с красной рыбой, авокадо, омлетом и мягким сыром.
Или допустим такое сочетание: снежный краб, авокадо и свежий огурец.
Уложив начинку, плотно сворачиваем ролл в рулет и с помощью соломки (циновки) прижимаем его, придавая роллу форму. Так делаем все роллы с разными начинками, укладывая их на большую тарелку. Очень вкусными и нежными получаются роллы со снежным крабом. Это просто бесподобно.
И ещё я спешу Вам рассказать, как приготовить ролл-наоборот.
То есть рисом наружу. Всё также предельно просто. На циновку укладываем лист нори, добавляем рис и распределяем его по поверхности водоросли.
Накрываем целлофановым пакетом сверху.
Теперь нам нужно перевернуть лист нори с рисом на пакет, чтобы рис соприкасался с пакетом.
Нори смазываем васаби и укладываем любую начинку внутрь ролла. То есть на край листа нори.
Мы кладём: рыбу, мясо краба, омлет, огурец, авокадо и конечно мягкий сыр.
И осторожно, помогая себе целлофановым пакетом, сворачиваем ролл рулетом.
Вот такой ролл наоборот у нас получился.
Его по желанию можно присыпать кунжутом или икрой летучей рыбы.
Сверху также на такой ролл можно положить кусочек красной рыбы. Делаем роллы пока не закончится рис, ну или начинка. У меня всего получилось в меру, и риса и начинки. Вышло из указанного количества ингредиентов 10 рулетов-роллов с разнообразными начинками.
Отправляем их в холодильник, чтобы они охладились. Затем перед подачей нарезаем их на сегменты по 6 или 8 шт. Это исключительно на Ваше усмотрение. Конечно, резать очень удобно роллы острым ножом. И укладываем их на сервировочную тарелку. Подаём роллы с маринованным имбирём, соевым соусом и васаби. Ну очень вкусно, ещё раз мы сегодня в этом убедились. Вот такие самые разнообразные роллы у нас вышли — готовили мы их с моей сестрой Екатериной.
Любители роллов — НАЛЕТАЙТЕ!!! УГОЩАЙТЕСЬ, МОИ ДОРОГИЕ!!!
Всем приятного аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусные роллы с отварной курицей и маринованными огурчиками — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Красавцы!!!! Вот бы сейчас их покушать!!! Нужно срочно повторить!!! Очень вкусные были!!!
😉 ага — очень классно было
Мы тоже готовили сами ролы дома, совсем не сложно, процесс очень захватывает.
ещё бы)))) а как это вкусно))))
Никак руки до роллов не дойдут! Лежит набор уже почти год…
ничего себе — вот это выдержка у Вас….
Если что-то осталось от налета, то я, пожалуй, с десяточек бы съела!
Сергей, а у вас наверно набор для ленивых? Моя дочка купила такой набор, готовили они с бабушкой летом. Что-то не пошло, потом руками крутили. Большой перерасход риса получается и диаметр получается не тот.
ну конечно моя дорогая — всё для тебя!!!! налетай 🙂
я тоже думаю, что вручную оно вернее получается 😉
Ну и я подсяду, если не против Светик. Очень симпатичные получились.
И наоборот тоже интересно не разу не готовила так. Потом попробую может кунжутом посыплю слегка.
присаживайся — пока всё не слопали МЫ!!!!
или кунжутом Светуль или прямо рыбку любую можно положить сверху