Торт Божья коровка
Что может быть долгожданнее для наших детей – конечно, их День Рождения! Ведь в этот день они получают огромное количество внимания и конечно всяких самых разных подарков. А самые шустрые знают о том, что мамы и папы готовят очень красивый, самый вкусный сладкий подарок – конечно, это торт! Ведь каждый родитель старается каждый год удивить своё чадо, сделав на заказ домашний торт или просто купив его в магазине.
Но в нашей семье давно принято печь торты своими руками, а тем более для детского праздника! Вот сегодня я и хочу рассказать Вам о приготовлении вкусного, очень красивого, домашнего торта, который может приготовить абсолютно любая мама, тётя, крёстная или любимая бабушка для своего непоседы. Для моего сынули в этом году торт готовила его няня и по совместительству – моя младшая сестра – Екатерина.
Мы долго думали, какой торт сделать для маленького мальчика, и решили, что торт в форме Божьей коровки будет просто замечательным, ярким, незабываемым и таким долгожданным в этот день. Думаю, многие мамы смогут взять этот рецепт себе на вооружение и порадовать может быть своих маленьких, а может уже и давно больших непосед. Радуйте мои дорогие своих домашних всегда вкусными приготовлениями и красивой домашней выпечкой.
автор рецепта — Екатерина Марутова
Потребуется:
Для бисквита: (таких бисквитов мы будем выпекать 2 шт.) в скобках указано количество ингредиентов, необходимых для получения 2-х бисквитов.
- Яйца – 5 шт. (10 шт.)
- Сахар – 1 ст. (2 ст.)
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (2 ч.л.)
- Крахмал – 1 ст.л. (2 ст.л.)
- Мука – 1 ст. (2 ст.)
- Масло сливочное – ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ФОРМЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БИСКВИТА
Для крема:
- Сметана – 350 гр.
- Сахар – 1,5 ст.
- Творог – 300 гр. (1,5 уп.) – Екатерина советует использовать для крема творог магазинный в пачках. Он нежный и крем получится очень мягким и вкусным. Можно даже использовать творог обезжиренный.
Для начинки:
- Ананасы (в сиропе) – 1 б. (лучше байбы)
- Бананы – 1-2 шт.
- Орехи грецкие – 100 гр.
Для мастики:
- Конфеты маршмеллоу – 90 гр. (белые)
- Вода – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Краситель (цвет который вам необходим) – у меня цвета разные: красный, зелёный, синий (для получения чёрного цвета.
- Сахарная пудра — 800-900 гр. (лучше пусть останется)
Для крема под мастику:
- Масло сливочное (сладко-сливочное – мягкое) – 200 гр.
- Сгущённое молоко – 4-5 ст.л.
Как приготовить вкусный и очень красивый детский домашний торт БОЖЬЯ КОРОВКА:
Выпечка бисквита:
Торт у нас будет большой, поэтому в этом случае необходимо выпечь либо два бисквита, либо один высокий. В таком случае, можно приготовить один бисквит белый, а второй с добавлением какао порошка, чтобы получить шоколадный бисквит. Екатерина выпекает просто два белых ванильных бисквита в мультиварке. В глубокой миске с помощью миксера на большой скорости взбиваем яйца, добавляя постепенно сахар. Просеиваем муку с разрыхлителем, ванилином и крахмалом и добавляем небольшими порциями в яичную массу и вымешиваем большой ложкой или кулинарной лопаткой (в одном направлении) до однородного состояния.
Чашу мультиварки предварительно смазываем сливочным маслом. Выливаем бисквитное тесто в форму и включаем режим ВЫПЕЧКА на 65+30 минут.
После полной выпечки бисквита, мультиварку открываем через 15-20 минут. Это мы делаем для того, чтобы бисквит не осел. Второй бисквит выпекаем по той же схеме, и как я указала, мы можем в него по желанию добавить какао порошок. Когда бисквиты выпечены, нам их нужно полностью остудить. Это мы делаем просто на деревянной доске либо на решёточке.
Приготовление сметанно-творожного крема:
Сметану, лучше деревенскую (так у нас крем получится более пышным) взбиваем на маленькой или средней скорости с добавлением сахара или сахарной пудры. Творог заранее протираем через мелкое сито и вводим в сметанную массу. Взбиваем крем ещё 20-30 секунд.
Всё – крем полностью готов.
Для начинки нам нужно подготовить орехи и фрукты.
Для этого, грецкие орехи мы измельчаем на свой вкус. Екатерина грецкий чищенный орех измельчает не сильно мелко, буквально ломая его на половинки или четвертинки. Чтобы орешки можно было ощутить в торте. Консервированные ананасы мы тщательно сливаем. Даём шайбам отстояться. Нарезаем их на нужные кусочки. Сироп мы будем использовать для пропитки бисквитных коржей. Для этого мы полученный ананасовый сироп доводим до кипения с сахаром. Бананы мы будем резать непосредственно на торт, чтобы они не почернели.
Приготовление мастики:
В глубокую мисочку выкладываем конфеты маршмелоу с водой и сливочным маслом и ставим их в микроволновую печь на высокой мощности (у Екатерины 700 Вт) на 20-40 секунд.
Чтобы они вспенились примерно в 2-3 раза. Этот процесс по возможности нужно контролировать через стеклянную дверцу.
Затем, достаём вспенившуюся массу и быстр перемешиваем, добавляя небольшими порциями просеянную сахарную пудру, вымешиваем мастику вручную.
При этом, нам нужно сразу добавить в мастику краситель. Но не забываем оставить белую мастику на маленькую ленточку. На которой мы будем подписывать наш торт.
Большую часть (примерно ¾ от всего объёма полученной мастики) нам необходимо окрасит в красный цвет.
Половину объёма от ¼ части мастики нам нужно окрасить по возможности в чёрный цвет Но вот у Екатерины не совсем получилось, поэтому те части отделки божьей коровки, которые надо было сделать чёрными. Получились тёмно-тёмно зелёными.
Вторую половину от ½ части мастики мы оставляем светлого цвета: жёлтоватого, кремового или белого цвета. У нас мастика получилась белой.
Это зависит напрямую от цвета ваших конфет.
Конечно, лучше использовать конфеты маршмелоу белого или бледно кремового цвета.
Когда мы вымесили мастику, она не должна прилипать к рукам, а быть гладкой. Мастике даём отдохнуть в холодильнике 1 час.
А теперь приступим к сборке торта.
Бисквитные коржи мы делим на 3 части. То есть всего у нас получается 6 коржей. Их них мы и будем формировать божью коровку. Тарелка или поднос должен быть достаточно большим. Екатерина использует широкий овальный поддон. Это очень удобно. Первый корж мы выкладываем круглый и по бокам немного срезаем бисквит, придавая торту форму божьей коровки. Сначала формируем тело божьей коровки – панцирь. Голову мы будем делать отдельно из остатков (обрезков) бисквитов.
Выложив первый корж, пропитываем его приготовленным сладким сиропом и промазываем сметанно-творожным кремом. Поверх крема выкладываем измельчённые грецкие орехи. Накрываем вторым слоем бисквита.
Снова пропитываем корж, промазываем кремом и прокладываем нарезанный дольками банан.
Дальше пойдёт слой торта с начинкой из измельчённых ананасов. И наконец – последний, верхний слой нашего торта. Всего получилось 4 коржа. Сметанно-творожный крем должен весь уйти на внутренние слой. Сверху торт мы будем промазывать кремом под мастику. Полученный панцирь нашей божьей коровки мы ещё раз осматриваем и придаём завершающую форму. То есть, где нужно, подрезаем бисквит ножом. Обрезки мы будем использовать для формирования головы божьей коровки. Голову выкладываем из измельчённых с помощью блендера бисквитов с добавлением сметанно-творожного крема. По желанию добавляем в эту массу орехи. Ананасы и банан. Всё перемешиваем и как пирожное картошка выкладываем в форме головы. Теперь наш торт нужно покрыть масляным кремом под мастику. Отдельно взбиваем размягчённое сливочное масло со сгущённым молоком.
И промазываем всю поверхность получившейся божьей коровки. Торт почти готов, теперь его нужно убрать в холодильник, чтобы он хорошенько охладился и застыл верхний подмастичный слой крема. Обычно мастикой торт покрывают рано утром, если сам торт Вы делаете с вечера. Таким образом, сами коржи хорошо пропитаются. Перед тем как украшать торт, мы тщательно продумываем, как будем делать сам панцирь божьей коровки и какая будет голова. Ведь у всех фантазия разная и конечно торты получаются каждый по-своему красивый. У нас божья коровка будет весёлой.
Сначала нам нужно выложить светлую часть на мордочке божьей коровки.
Затем выкладывается мастикой верх головы, который вырезается с помощью большого стакана. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Перед тем как наложить верхний слой мастики, нижний (светлый слой) нужно смазать сверху водой. В противном случае мастика не плотно ляжет друг на друга.
Затем укладываем пространство между крылышками на панцире.
Красная часть панциря выкладывается большим кругом и разравнивается по поверхности торта. Чтобы открыть внутреннюю часть под панцирем, мы просто с помощью острого ножа или ножа для резки пиццы прорезаем треугольную часть немного с нахлёстом. Не забываем, что нижний слой мастики нам нужно немного с помощью кисти смазать водой. Панцирь нам нужно с помощью деревянной лопаточки или ручки ножа вмять, чтобы образовался контур панциря.
Завершением украшения нашего праздничного детского торта будет выкладывание пятнышек на панцире божьей коровки.
И конечно мы сделаем ей глазки, ротик и носик. А между головой и панцирем, мы делаем жгутик из красной мастики и прокладываем по ШЕЙКЕ божьей коровки. Усики делаем по желанию. В этом случае нам потребуется проволока. Мы просто тёмную мастику наматываем тонким слоем на проволоку (которой уже придали форму усиков) и оставляем сохнуть. Перед подачей торта — усики втыкаем в торт.
По бокам божьей коровки из зелёной мастики нам нужно будет выложить травку: можно кусочки мастики скрутить пальцами и выложить таким образом травку, а можно как Екатерина просто нарезать её на полосочки, немного не дорезая край мастики и выложить по бокам у божьей коровки. Ленточку белого цвета для надписи мы поместили вдоль торта и сделали надпись сахарными карандашами.
Это можно сделать и шоколадными карандашами. Мы подписали торт именно специальными сахарными карандашами.
Перед подачей Тортик нужно протереть кисточкой с водкой, чтобы он стал более привлекательным и блестящим. Вот такая просто обалденная вкусная и красивая божья коровка в виде торта получилась у Екатерины.
Были в восторге все: и самые маленькие, а в большей степени мне кажется радовались такому торту взрослые. Вот такой красивый наш тортик в разрезе:
Согласитесь, детский торт получился на славу, о что надо – просто очень нежный, вкуснейший и такой красивый!
Примерный вес такого торта получается 2-2,5 кг. Мы его съели за один присест. Угощайтесь и вы – мои дорогие – на здоровье!
Приятного аппетита желает Всем Светлана, моя сестра Екатерина и конечно kulinarochka2013.ru!
Это просто шедевр!!!!!!! Сделать такую красоту не каждый способен, Екатерина ,вы молодец!!!!!!! Представляю как дети были рады, а взрослые просто восхищались!!!
ой Славяночка не говори — все были просто ошеломлены)))))
а какой он вкусный был!!! 😉
Красивый очень тортик. Шедевр настоящий. Для детского праздника будет очень кстати.
вот этот тортик и стал украшением детского праздника!
все были в полном восторге)))
Спасибо Славяна!!!
А тебе СПАСИБО за прекрасный торт, мы остались очень довольны)))
😉
Какая прелесть!
Молодец Катя! Такой праздник племяшу устроила!
ОЙ — это точно Анечка — мы были в полном восторге ВСЕ!!!!
Представляешь — от торта ничего не осталось)))) 🙂
такие вот мы обжоры
Какой тортик здоровский!!! Моя б малышка б тоже в восторге была б от нее 😉 от божьи коровки 😉
ага — хорошенькая получилась КОРОВКА у Катюхи!!!!
это всё она — выдумщица!!!
Какой классный тортик! Я, наверно, такое не смогу приготовить((((
совсем зря Вы так думаете Зульфия, это совсем не сложно. можете для начала приготовить торт с белой или жёлтой мастикой, которую не нужно красить)))
Просто восхитительный тортик! Жаль у нас маршмеллоу не продают,но я думаю такой торт можно украсить и белковым кремом,будет тоже вкусно!
а если посмотреть эти конфеты в больших супермаркетах? может можно найти
Очень красивый торт! Жаль, пошаговых фото нет.. давно мечтаю с мастикой что-нибудь замутить ))
а я скоро обновлю этот рецепт пошаговыми фото)))
сестра как раз на этом торте снимала пошаговое приготовление и мастики)))
так что, всё будет обязательно!!!
ну просто шедевр какой-то…супер как здорово!
Я бы так точно не смогла…а терпение сколько надо…Молодцы!!!
спасибо огромное за оценку)))
сестрёнка моя постаралась для своего племяшки))))
Не знаю как там Павлик, а бы такой тортик с радостью скушал. Было бы конечно жалко такую красоту портить, но тортики наше всё 😉
это точно!!!!
С таким тортом придется конечно повозиться.Но когда видишь счастливые глаза ребенка забываешь обо всем.Спасибо!
конечно, большей благодарности и не надо, чем видеть счастливые глаза наших деток!!!