Малиновый рахат-лукум
Рахат-лукум (лукум) — это известная восточная сладость, кондитерское изделие в виде полупрозрачных, похожих на желе сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой. В переводе с турецкого — лукум переводится как «кусочки». Думаю, что каждый хоть раз пробовал этот десерт и стал его поклонником и наоборот… Сегодня мы с Вами научимся готовить домашний рахат-лукум и тогда Вы сможете порадовать своих сладоежек, предложив рахат-лукум, приготовленный своими руками. В домашний лукум Вы можете добавить какие-то орешки, чем сделать ещё более вкусным и манящим домашний десерт. А ещё я хочу предложить сделать рахат-лукум не на основе воды, а на основе сока или натуральной ягоды. Лучше всего натурального, приготовленного из ягод или фруктов. Сегодня я решила приготовить рахат-лукум из сока-мякоти малины. Получился безумно вксный, ароматный домашний малиновый рахат-лукум. Подав этот десерт к чаю — вы поразите своих родных и накомых и я уверена, что магазинный рахат-лукум Вы больше не купите никогда…
Ингредиенты:
Для рахат-лукума:
- Вода — 1,5 стакана (стакан гранёный объёмом 250 мл.)
- Сахар — 1,5 стакана
- Малина свежая или замороженная — 400-500 гр. (для получения 250 мл. сока/мякоти от перетирания ягоды)
- Крахмал кукурузный — 1 стакан (если вы используете картофельный крахмал, возмите его на 1/3 стакана больше)
- Лимонный сок — 3 ст.л.
Для обсыпки:
- Крахмал — 3 ст.л. (картофельный или кукурузный)
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
в 100 граммах — 213 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления малинового домашнего рахат-лукума я использую либо домашний натуральный сок ягод или мякоть от свежей (замороженной) ягоды. Я готовила лукум из замороженной малины, поэтому, разморозив ягоды, я пробила их погружным блендером и протёрла мякоть от косточек.
Перемешиваем всё до однородности венчиком (чтобы не было комочков).
Включаем огонь и начинаем варить рахат-лукум при постоянном и тщательном перемешивании. Доводим смесь до кипения. В процессе варки масса будет постепенно густеть, поэтому важно постоянно мешать, чтобы она не подгорела. Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавляем 3 столовые ложки лимонного сока.
Продолжаем варить наш будущий рахат-лукум на минимальном огне. Время варки может варьироваться, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.
Быстро разравниваем ее ложкой или лопаткой, так как заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставляем на столе до полного остывания (примерно часа-двух вполне хватит). Затем даем десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще 2-3 часа.
Для обсыпки обваливаем каждый ломтик лукума в кукурузном крахмале (3 столовые ложки на все количество десерта). Раскладываем рахат-лукум на ровную поверхность (блюдо, разделочную доску) и даем слегка заветриться (примерно час). После этого по желанию дополнительно обваливаем сладкие ломтики в сахарной пудре (1 столовой ложки хватит). Если сразу обвалять рахат-лукум в пудре, она может растаять.