Зефир банановый

Зефир — сладкое лакомство, которое Вы можете не только купить в магазине, но и приготовить своими руками… Было бы желание… У меня это желание появилось настолько давно, что теперь зефир я делаю практически каждый день, ну через 2-3 дня — это точно… Вот такой он получается вкусный и изысканный. Недавно я делала свой первый осознанный зефир яблочный по ГОСТу. Его рецепт расположен чуть ранее в моей копилочке на сайте от 10.12.2018г. РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ЗЕФИРА — ЗДЕСЬ)))

Сегодня мы с Вами будем готовить домашний зефир на основе фруктового пюре из бананов. Этот банановый зефир также получился шикарным, прямо с выраженным вкусом бананов. Красителей в его основу я не добавляла (Вы это делайте на своё усмотрение), можно добавить чуток желтого красителя, но только самого хорошего качества и лучше жидкого. Банановый зефир тает во рту и просто не успевает долго задерживаться на чайном столе. Его хочется кушать постоянно. Он безумно ароматный, необычайно нежный, ведь готовится на основе самых спелых, сладких бананов, без единого консерванта. Их Вы встретите только в зефире из магазина. Но уверяю Вас, если Вы хоть раз приготовили и попробовали домашний зефир, покупать магазинный Вам не захочется никогда!

  • Бананы — 500 гр.
  • Сахар — 725 гр. (250 на банановое пюре и 475 гр. на сироп)
  • Вода — 160 мл.
  • Яичный белок — 1 (я делала на 2 белках)
  • Агар-агар — 10 гр.
  • Сахарная пудра — 2-5 ст.л. для обсыпки готового зефира.
Категории: десерт
Количество порций: 24-30
Время приготовления: 

Энергетическая ценность:

всего блюда — 1694 ккал.
в 100 граммах — 242 ккал.

 

Перед тем, как начать готовить зефир, обязательно подготовьте место, куда Вы будете отсаживать готовый зефир на сушку (стабилизацию), так как времени на это у вас потом не будет. Всё будем делать быстро. Я застилаю длинные доски (фанеру) листами пергаментной бумаги или обычными целлофановыми пакетами немного внахлёст друг на друга.  Также я сразу подготавливаю кондитерский мешок с насадкой, установив его в высоки кувшин для удобства наполнения мешка зефирной массой! В случае, если у вас просто нет кондитерского мешка и насадок, просто наполните зефирной массой простой плотный целлофановый пакет и срежьте уголок. Зефир получится не такой красивый, но вкус от этого не пострадает.

Начинаем готовить зефир:
Первым делом я готовлю фруктовое пюре для зефира, так как для взбивания его нужно использовать уже хорошо охлажденным.
Агар-агар мы заливаем 160 мл. холодной воды за 1 час до начала варки сиропа. Так что рассчитайте свой ход работы сами под себя.
И так, приготовим банановое пюре для зефира. Для этого мы отмеряем на весах 500 (у меня 538 гр.) спелых очищенных от шкурки бананов, бананы на зефирс помощью картофельной мялки или с помощью погружного блендера перетираем бананы в мякоть. Их также можно перетереть на сито. Главное чтобы пюре было однородным и без комочков.зефир банановый
А теперь нам нужно уварить банановую массу в 2 раза, чтобы на выходе у нас получилось 250 гр. готового бананового пюре. Излишки можно отдать деткам или скушать самим. Увариваем пюре на умеренном огне, в сотейнике желательно с толстым дном, постоянно помешивая ложкой или лопаточкой, в противном случае оно может подгореть. На уваривание пюре вполовину у меня ушло 20-25 минут. Получилось прямо ровно 250 гр. бананового пюре. Я сразу выкладываю его в сотейник для взбивания (у меня это чаша миксера) и охлаждаю в ней пюре.
Пока оно горячее, всыпаем в него 250 гр. сахара и перемешиваем, даём разойтись. Оставляем пюре для охлаждения, время от времени помешивая массу. Так она быстрее остынет. Можно убрать сотейник на 10-15 минут в морозильную камеру. зефир банановыйВНИМАНИЕ! Фруктовое пюре нам нужно исключительно хорошо остывшее, охлаждённое, иначе зефир просто не взобьётся как требуется.
На данном этапе Вы при желании можете добавить в готовое пюре жёлтого красителя, буквально на кончике ножа. Так зефир получится у вас с нежным желтым оттенком.
К моменту полного охлаждения бананового пюре, агар-агар должен простоять в воде около 1 часа и немного набухнуть.
Банановое пюре переложите в чашу для взбивания (у меня чаша от планетарного миксера объёмом 5 л.), добавляем половину яичного белка (или сразу целый белок, если Вы делаете на 2 белках свой зефир) и начинаем взбивать пюре с белком на средней скорости до побеления массы — это у нас делается одновременно с варкой сиропа.зефир банановый
Затем (через 2-3 минуты) добавляем вторую половину белка (второй белок) и продолжаем взбивать массу, постепенно увеличив скорость до высокой. До значительного увеличения массы. Хорошо взбитая масса должна как ПИК стоять на венчике, не падая и не стекая. Это значит что фруктовая масса отлично взбита. Взбитая отлично масса не осядет, даже если у вас еще не готов сладкий сироп.зефир банановый
Попутно, рядом (пока планетарный миксер у нас взбивает пюре) мы варим сироп на агар-агаре. Доводим набухший агар-агар до кипения, добавляем 475 гр. сахара (только в горячий сироп добавляйте сахар)сироп на агар-агаре и варим сироп в течении 4-6 минут до пробы на «нить». сироп на агар-агареМожно проверять лопаточкой или ложкой на «паутинку» или взяв капельку горячего сиропа на указательный палец, соединить его с большим пальцем, раскрыть пальцы и Вы должны увидать тянущиеся сахарные нити. Сироп готов. Выключаем его и даём постоять 20-30 секунд чтобы он перестал немного кипеть.
А теперь, не переставая взбивать, тонкой струйкой начинаем вливать сладкий сироп на агаре в пышную массу.зефир банановый
После того, как весь сироп у вас оказался в чаше, взбивайте зефирную массу еще 2-3 минуты.зефир банановый Проверьте (подняв венчик) стойкий ли пик и начинайте закладывать тёплую массу в кондитерский мешок с насадкой для отсаживания зефира. Делаем все быстро, как как агар-агар начинает схватываться уже при 40 градусах.
Сегодня я использовала насадку большая закрытая звезда с диаметром нижней части — 28 мм.насадка для отсаживания зефира
Из полученной массы у меня получилось 48 зефирных половинок. зефир банановыйНо количество отсаженного зефира зависит от его величины. Чем меньше половинки, тем их больше… Оставляем его на стабилизацию при комнатной температуре на ночь, а лучше на сутки.
Через сутки присыпаем зефирные половинки сахарной пудрой и начинаем их попарно склеивать, находя для каждой свою половинку. Зефир отлично отходит как от бумаги так и от целлофана.
Зефир можно дополнительно обвалять в сахарной пудре, удалив остатки похлопыванием.зефир банановый
Банановый зефир готов, уложите его на красивое блюдо или поднос и подайте свежим к чаю. зефир банановыйДомашний зефир получается безумно вкусным, очень нежным, намного нежнее магазинного, да и без добавок, которые заполонили всю пищевую промышленность. Кстати, на мой взгляд, зефир на другой день становится еще вкуснее и вообще, с каждым днём он еще более вкусный. И напоследок, если Вы являетесь любителем такого фрукта как банан, то банановый зефир просто обязательно должен быть на Вашем столе!зефир банановый
А вот банановый зефир в разломе. он получается таким же плотным как магазинный но намного нежнее.зефир банановый
А это мои дорогие домашнийяблочно-банановый зефир. Он получается намного воздушнее и на мой взгляд еще более вкусный. Скажу абсолютно честно, мне больше понравился именно яблочно-банановый зефир. зефир яблочно-банановый
А это мой яблочно-банановый зефир после стабилизации и обвалки в сахарной пудре. Красивый и безумно вкусный.зефир яблочно-банановый
Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оставить комментарий