Аджика с баклажанами — на зиму
Баклажан — универсальный овощ во всех смыслах. Его и вари и жарь и маринуй и консервируй, ну просто песня, а не овощ! Сегодня я спешу предложить вашему вниманию простой рецепт вкусной домашней аджики, приготовленной из баклажан. Вместе мы уже готовили а кабачковую бесподобно вкусную аджику, и аджику с яблоками, и классическую овощную аджику и аджику с баклажанами кусочками. Я думала, что это уже всё… Однако нет… Оказывается из баклажанов можно тоже готовить аджику, чем мы сегодня и займёмся. У меня как раз как кустиках остались молоденькие последние баклажаны. Их я и использую для самой моей любимой заготовки — аджики!!!
Потребуется:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Помидоры спелые — 1,5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Чеснок — 300 гр.
- Перец жгучий — по вкусу
- Масло растительное — 250 мл.
- Сахар — по вкусу (1-2 стакана)
- Соль — по вкусу (1-2 ст.л.)
- Уксус — 100 мл.
- Зелень (укроп, петрушка) — пучок — по желанию
Как приготовить домашнюю аджику из баклажан на зиму:
Баклажаны вымойте, срежьте плодоножку и по желанию очистите от кожицы. Я не стала снимать кожицу, чтобы был характерный цвет у аджики. Плоды нарежьте на 4 части для пропускания через мясорубку. Также в мясорубке измельчите морковь, болгарский перец, томаты и жгучий перец. Если используете для приготовления зелень, её тоже подвергните измельчению.
Аджику перемешайте.Поставьте аджику на плиту вариться. Добавьте соль и сахар по вкусу, влейте растительное масло, перемешайте и варите 50 минут с момента закипания.
Чеснок натрите на мелкой тёрке или первым пропустите через мясорубку.
Через 50 минут варки (аджика стала красивого ярко красного цвета),заложите чеснок в почти готовую аджику. Влейте уксус и проварите 10 минут.
После того, как время варки вышло,
Аджика готова. Остаётся разложить её по стерильным баночках и закупорить под крышки. Я использую банки с винтовыми крышками. Мне очень удобно. Хранить аджику из баклажан можно дома при комнатной температуре, она отлично стоит. Есть один лишь МИНУС!!! Съедается очень быстро эта заготовка!!!
Приятного Всем Аппетита и отличных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!