Сочный шашлык на минеральной воде с зеленью
Шашлык — блюдо из мяса, приготовленное на шампурах на мангале. Изначально, шашлык готовился из баранины (мелкой нарезки). При приготовлении шашлыка, его предварительно можно мариновать в различных простых специях, до использования сложных маринадов. В средневековой кухне шашлык готовили на вертеле, насаживая порой целиком целую тушку животного. Уже позже стали готовить шашлык из свинины, птицы, рыбы, овоще, тем же способом на мангале. Сегодня, в современном мире шашлыки очень пользуются спросом и конечно, ни одно торжество (особенно, проводимое на природе) не обходится без мяса, жареного на мангале. Сегодня мне очень хочется поделиться с Вами простым, но безумно вкусным рецептом приготовления сочного шашлыка, маринованного на минеральной воде с добавлением зелени и репчатого лука. Этот способ наверняка живёт во многих семьях, ведь мясо при таком способе маринования всегда получается безумно нежным и сочным.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Мясо (шея) — 3 кг.
- Минеральная газированная вода (лучше всего хорошего качества, солёная) — 1,5 л. (можно использовать солёную минеральную воду)
- Лук репчатый — 5-6 шт.
- Зелень (петрушка, кинза) — пучок
- Соль — по вкусу
- Кетчуп — для подачи
Как приготовить сочный шашлык на минеральной воде с зеленью и луком:
Главное, для шашлыка выбрать качественное, домашнее мясо. В нашем случае — это шейная часть свинины, купленная на рынке у проверенных людей. Такое мясо всегда должно быть вкусным, нежным и сочным. Нарезаем вымытое мясо на куски (мелкие, средние или крупные), укладываем их в большой контейнер или ведёрко. Измельчаем пучок свежей зелени (петрушка) и перемешиваем с мясом. Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук. По вкусу добавьте соли. И всё снова тщательно перемешайте, чтобы мясо с овощами «поженилось» и ароматы перешли к мясу. Заливаем мясо до верха минеральной водой (повторяюсь, минеральная вода должна быть качественная!!!). Перемешиваем мясо с минералкой и закрыв крышкой, убираем на 2-3 часа, а лучше на всю ночь мариноваться в холодильник.
Вот такое красивое маринованное мясо у нас получилось. А теперь, вооружаемся шампурами и насаживаем кусочки мяса по 4-8 шт. на каждый шампур.
Конечно в это время мангал должен быть готов к жарке. Для этого дрова должны достаточно хорошо прогореть, чтобы получились хорошие угли. Укладываем шампура на мангал и жарим мясо до готовности. Конечно, для каждого человека вкус готового жареного мяса разный. Кто-то любит слегка недожаренный шашлык (с кровью), кто-то любит слегка пересушенный. Мы обожаем шашлык сочный, именно поэтому, чтобы его не передержать, как только кусочки мяса стали подрумяниваться, с помощью тонкого острого ножа проверяем его готовность. Как только при прокалывании пошёл прозрачный сок из мяса — оно готово.
Снимаем вкусный, сочный шашлык на блюдо или поднос и подаём на стол с отварной картошечкой, зеленью и любимыми соусами. В нашей семье обожают простой томатный соус (кетчуп), соединённый с мелко рубленной кинзой и выдавленным через пресс чесноком. Это пожалуй лучший соус, который я пробовала за всё время.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!