Пирог-киш с печенью, луком и заливкой из сметаны и сыра
Пироги в нашей семье пекутся самые разные. Сегодня речь пойдёт о пироге кише, который Вы можете приготовить по самым разным рецептам. В данном рецепте используется безумно вкусное тонкое слоёное тесто на сметане и маргарине, приготовленное своими руками. Я советую всем готовить тесто именно домашнее, не покупать его ни в коем случае. О том, как приготовить песочное тесто на сметане я рассказала Вам в предыдущем своём рецепте. Сегодня готовим пирог-киш с куриной печенью и заливкой из яиц, зелени и сметаны.
Потребуется:
для теста:
- маргарин — 170 гр.
- сметана — 3 ст.л. (у меня 15%)
- соль — щепотка
- мука — 2 стакана
- сода гашеная уксусом (лимонным соком) — 1 ч.л. (без верха)
- пекарская бумага
для начинки:
- печень куриная — 800-900 гр.
- лук репчатый — 500 гр.
- растительное масло — для жарки
- соль и чёрный перец — по вкусу
для заливки:
- яйца — 4 шт.
- сметана — 1 стакан (можно сделать 0,5 стакана сметаны + 0,5 стакана майонеза)
- зелень — у меня укроп
- сыр (можно не добавлять) — 100 гр.
Как приготовить вкусный пирог-киш с куриной печенью:
Прежде всего необходимо приготовить домашнее тесто на маргарине. Об этом я Вам рассказала в предыдущем своём рецепте. Для этого мы просто соединяем маргарин комнатной температуры с мукой и перетираем его вилкой в крошку. Добавляем к этой массе сметану и соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Вымешиваем тесто до получения мягкого, эластичного комочка. Даем ему отдохнуть в холодильнике 30-40 минут.
В это время готовим начинку из печени для пирога. Измельчаем мелким кубиком репчатый лук и мелко нарезаем промытую куриную печень.
Обжариваем в течении 10-12 минут на растительном масле. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Даём начинке немного остыть. Конечно, начинку для пирога мы может вполне приготовить заранее.
Отдельно в миске делаем заливку для пирога-киша. Просто соединяем яйца со сметаной (майонезом), добавляем рубленную мелко зелень. Солим чуть-чуть и перчим заливку по вкусу.
Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в заливку. Этого можно не делать вовсе, а мне захотелось. Перемешиваем — заливка готова.
Для приготовления пирога-киша очень удобно использовать форму с разъёмными краями. Диаметр моей формы 26 см. Пирог получается высокий, поэтому нет смысла делать его в форме меньшего размера. Дно и бока формы выстелить пергаментной бумагой, которую мы хорошо промазываем (дополнительно) растительным маслом. Достаём тесто из холодильника, выкладываем в центр формы и начинаем разминать пальцами, делая это равномерно, затягивая его на борта формы.
На дно выкладываем начинку из лука и куриной печени.
Сверху заливаем всё подготовленной заливкой из яиц, сыра, сметаны и зелени. Остаётся только лишь отправить пирог-киш на выпечку в духовку, при температуре 180-190 градусов на 45-55 минут.
Как только пирог станет красивого румяного цвета — он готов. Мне хватило 50 минут. У меня духовка с тенами, расположенными и снизу формы и сверху. Вытаскиваем пирог из духовки.
Аккуратно снимаем бока формы. Удаляем с краёв пекарскую бумагу.
Резать пирог с печенью можно как горячим так и уже остывшим. Вот такой вот он получился красивый, очень вкусный, сытный и нежный.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
этот пирог готовится по типу КИША
у него большой слой начинки и очень тонкое песочное тесто
рекомендую