Мини-кулич пасхальный с курагой и черносливом
Приближается святой праздник — Пасхи! Поэтому, каждая уважающая себя хозяйка находится в поиске самого вкусного, самого красивого кулича, что приготовит своими руками для всей семьи!
Конечно, важно, выбирая рецепт приготовления куличей, решить для себя — как именно Вы будете их готовить? В мультиварке, в духовке в специальных металлических или бумажных формах, а может быть в формах силиконовых? Благо сейчас такой выбор, что есть на чём остановиться.
Но может случиться так, что мультиварка занята другими приготовлениями, форм просто у Вас нет, а бумажных не хватает для нужного количества куличей. Здесь я могу предложить самый простой способ приготовления куличей, сделать их просто на противне круглой формы. Мы получим куличи небольшой круглой формы, которые очень удобно будет и подарить и удобно кушать. Но куличи на кефире у нас будут не совсем простыми, мы их сделаем с вкусной начинкой из сухофруктов: чернослива и кураги. По желанию в домашние куличи вы можете добавить орехов. И так, приступим:
Время приготовления (общее): 2 часа 30 минут
Количество мини-куличей — 14-15 шт.
Потребуется:
- Кефир — 250 мл.
- Вода — 100 мл.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л
- Сахар — 10 ст.л.
- Геркулес — 5 ст.л.
- Дрожжи быстродействущие — 1 ч.л.
- Мука — около 4-4,5 стаканов
- Чернослив — 15-20 шт.
- Курага — 15-30 шт.
для белковой помадки:
- Белок — от 1 куриного яйца
- Лимонный сок — 1/4 ч.л. (можно заменить щепоткой соли)
- Сахарная пудра — 3-5 ст.л. (по вкусу)
Как приготовить домашние куличи на кефире с сухофруктами:
Тёплую воду соединяем с дрожжами (быстродействующими), даём им активизироваться. Добавляем кефир комнатной температуры, растительное масло, соль и сахар. Сюда же всыпаем геркулесовые хлопья. Перемешиваем.
Муку просеиваем и всыпаем в тесто небольшими порциями, чтобы не переборщить. Замешиваем тесто. Оно получается довольно плотное, но нежное. Даём тесту подрасти в течении 30-40 минут. Сразу сильно оно не поднимется.
В это время мы тщательно моем сухофрукты и просушиваем их. Как только время прошло, делим тесто на равные части (чуть больше куриного яйца) и катаем шарики.
Затем, каждый шарик из теста разминаем пальцами и закладываем внутрь сухофрукты. Защипываем и укладываем будущий мини-кулич на противень, защипом вниз. Так делаем все куличи. Их получается примерно 14-15 шт.
Оставляем мини-куличи для подъёма в тёплом месте или сразу отправляем в электропечь на минимально установленную температуру для подъёма. Этой займёт примерно 30-40 минут.
Когда куличи слегка выросли (примерно в 2 раза), увеличиваем температуру для выпечки до 200 градусов и доводим куличи до полной готовности ещё в течении 30-40 минут. Готовность куличей зависит от их величины.
Пока пекутся домашние куличи, сделаем белковую помадку. Для этого взбиваем в пышную пену белок с добавлением лимонного сока или щепотки соли. Когда масса стала пышной, добавляем по вкусу сахарную пудру и снова взбиваем до образования устойчивых пик.
Готовые, румяные мини-куличи с сухофруктами достаём из духовки и сразу обмазываем белковым кремом. Сверху домашние куличи по желанию можно присыпать кондитерской посыпкой или украсить сахарными карандашами.
Счастливой Вам Пасхи желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Какие прикольные мини минюшечки получились, начинка определенно понравится всем без исключения!!!
вкусные Славяночка))))
а в тесте ещё и полезные хлопья геркулесовые!!!
Ты уже выбрала какой будешь готовить кулич?