Картофельные лепёшки — рецепт для духовки
А Вы готовили когда-нибудь картофельные лепёшки? Наверняка нет. Поэтому я вам очень советую их приготовить, порадовать своих домашних. Ведь с лепёшками из картофеля Вы можете подать первые блюда (вместо хлеба), а также приготовить картофельные лепёшки с любой вкусной начинкой или кушать их вприкуску со сметаной или любым другим вкусным соусом.
Очень актуальны будут картофельные лепёшки в постные дни. Только учтите, что замешивая тесто для лепёшек, мы не добавляем в постные дни яйца. Картофельная выпечка всегда вкусна и ароматна. Пока будут выпекаться ваши лепёшки, аромат по квартире будет стоять сногсшибательный. Картофельные лепёшки носят название «Финские», они точно поразят Вас своим вкусом и Вам захочется готовить их снова и снова. Красивые, нежные, тонкие картофельные лепёшки — никого не смогут оставить равнодушными. Честно говоря, когда первая партия моих картофельных лепёшек была готова, я умяла сразу три лепёшки… Стыдно… Но очень вкусно…
Для приготовления картофельных лепёшек, понадобится:
- картофель — 5-6 шт
- яйцо — 1 шт. (в постные дни готовим лепёшки без добавления яйца)
- лук зелёный — по желанию
- мука — 100 гр
- растительное масло — 1 стол ложка
- соль — 0,5 чайной ложки
- сода — 1/3 ч.л.
- чёрный перец — по вкусу
Как приготовить картофельные лепёшки в духовке:
Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Затем делаем пюре без комочков и даём остыть, добавляем соль, соду, перец, яйцо и муку. По желанию добавляем в тесто мелко нарезанный зелёный лук. Замешиваем тесто. Оно получается достаточно мягким. Вкладываем картофельное тесто на стол присыпанный мукой
и домешиваем его вручную. Вот такое нежное, мягкое картофельное тесто получилось.
Тесто делим на шарики одного размера и раскатываем тонкие лепёшки. Но не до толщины бумаги. Достаточно раскатать лепёшку толщиной 2-3 мм. Тоньше не нужно.Можно раскатывать тесто скалкой и вырезать лепёшки при помощи тарелки подходящего диаметра. Я не стала этого делать, мне больше понравилось придавать лепёшке естественную форму.
Каждую лепёшку накалываем вилкой и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем лепёшки в хорошо разогретой духовке до 200-230 градусов до образования румяной корочки — около 10-15 минут.
Лепёшки получаются безумно вкусными, ароматными, сначала хрустящими, а когда полежат, отдохнут, станут мягкими и в них уже можно завернуть любую начинку: овощи, мясо, сдобрить домашним печёночным паштетом, а может быть в пост добавить на лепёшку паштета из фасоли или добавить на половину лепёшки картофельное пюре, свернуть лепёшку пополам и наслаждаться.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Вкусные, готовила, мягкие очень, в них можно любую начинку завернуть! Света, молодец!!
спасибо тебе дорогая — ты первопроходец 🙂
у тебя я их и утащила 🙂
спасибо ещё раз за классный рецепт!
хороший рецепт! обязательно приготовлю их в разрешенный день поста!!! Спасибо за рецепт!!!
как я рада, что лепёшечки пришлись тебе по вкусу))))
пробуй делать обязательно 🙂