Пирожки с картошкой в духовке
В холодное время года намного чаще хочется видеть на столе вкусную домашнюю выпечку. Согласитесь, мы тратим немного времени на приготовление теста и начинки, зато вся семья сыта и довольна на весь день, а иногда и на день следующий. Например, мои домашние очень любят, когда я вожусь с приготовлением пирогов или пирожков, предвкушая уже что будет что-то вкусное…
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусных пирожков с картофелем и жареным луком. Когда мы готовим начинку для пирожков из картофеля, то обязательно в картофельное пюре мы добавляем жареный на растительном масле репчатый лук. От этого вкус начинки только выигрывает и становится более вкусной, ароматной и насыщенной.
В качестве теста я использую одно из своих любимых, приготовленное на воде. Из этого теста можно готовить пирожки как жареные в масле, так и запечённые в духовке. Можно сказать универсальное тесто для сладкой и несладкой выпечки. Для приготовления домашних пирожков,
Потребуется:
для теста:
- на 1 л. воды
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — 3 ч.л.
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Дрожжи быстродействующие — 2 пач. по 11 гр. (1 пачка на 1 кг. муки)
- Мука — около 1,5 — 1,7 кг.
- Желток — от 1-2 яиц — для смазывания пирожков
для начинки:
- картофель
- лук репчатый
- масло растительное
- соль — по вкусу
Как приготовить домашние пирожки с картофелем в духовке:
Из указанного количества теста у Вас получится печёных пирожков среднего размера около 45-50 штук. Поэтому, если Вы не желаете выпекать такое количество пирожков, заводите тесто меньшего объёма, например, на 0,5 л. воды (+растительного масла — 50мл., соль — 1,5 ч.л., Сахар — 1,5 ст.л., Дрожжи — 11 гр. (1 уп.), мука — около 1 кг.)
Начинку для пирожков можно всегда приготовить заранее, чтобы картофель был остывшим (холодным). Или если Вы готовите начинку одновременно с тестом, нужно будет дать ей полностью остыть. Я отвариваю картофель заранее с добавлением соли, делаю «сухое» пюре, а потом добавляю в него жареный на растительном масле репчатый лук. Перемешиваю и всё — начинка готова.
Тесто ставлю в большой миске, объёмом не менее 4-5 л., так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в 2-3 раза. Берём тёплую воду и выливаем в миску, добавляем дрожжи и даём им хорошенько «разойтись», добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Размешиваем и начинаем вводить постепенно просеянную муку, замешивая тесто ложкой.
Сразу всю муку добавлять не нужно. Я добавляю сначала около 1 кг. муки, хорошо вымешиваю и даю подняться. На фото видно, какое получается воздушное тесто, оно прямо пузырится, растёт прямо на глазах. В процессе подъёма, тесто нужно «обмять» 1-2 раза, чтобы оно снова выросло. Сознаюсь, что у меня тесто аж вылезло из миски, пока я отвлеклась. Так что стараемся следить за процессом его роста.
Когда тесто поднялось после второй обминки, оно готово полностью к работе и процессу лепки пирожков. Поэтому, Выкладываем его на рабочую поверхность хорошо припыленную мукой. Можно использовать не сразу всё тесто, выкладывая его частями. При необходимости тесто немного подмешиваем с мукой, чтобы оно было не слишком жидкое. Вот такое нежное и податливое тесто у меня получилось. Начинаем работать.
Отрезаем от теста кусок, делим его на сегменты необходимого объема и начинаем раскатывать каждый колобок и формировать пирожки, выложив на каждый картофельную начинку.
Начинки стараемся не жалеть, так пирожки будут вкуснее. Защипываем хорошо каждый пирожок и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Я люблю готовить пирожки в духовке, выкладывая их швом вниз. Вот такие красавцы у меня получились. Укладываем пирожки не слишком плотно друг к другу, так как они увеличатся. Каждый пирожок смазываем сверху желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.
Как только пирожки зарумянились, их можно извлекать из духовки и выкладывать на тарелочку, прикрыв сверху кухонным полотенцем. Даём им немного постоять.
Пирожки получаются супер вкусными, пышными. Начинка, приготовленная с добавлением жареного лука даёт о себе знать и придаёт более насыщенный вкус пирожкам. А вот мои красавчики в разрезе. Угощаемся — не стесняемся!
А вот мои дорогие, пирожки от Юлии, девушки, которая приготовила их именно по этому рецепту. Она очень старалась и вот что у неё вышло. 35 замечательных пирожков. Семья довольна и сыта! Благодарю Вас Юля за прекрасное фото и за Ваше старание!
А вот сегодня нам прислала свои фото Александра. Она тоже любит баловать домочадчев вкусной выпечкой — Сегодня это были пирожки с картофелем. Благодарю Сашеньку за прекрасное фото.
Балуйте чаще своих родных вкусной домашней выпечкой, они точно оценят это по достоинству! Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Приготовьте также для своей семьи вкусные пирожки с ливером и картофельным пюре в духовке
Ужасное тесто получается! Если вы хотите пирожки печь, то этот рецепт явно не для вас. В жареном виде ничего, но когда достала из духовки, они были словно камни, можно кому-нибудь голову прошибить! Тесто на вкус более-менее, но не жуваемое совсем. Продукты перевела только.
Екатерина — возможно у вас тесто не получилось))) я пеку регулярно из этого теста на воде))) и жареными пирожки получаются шикарными и столько же классными получаются пирожки в духовке)))
думаю, что это отчётливо видно на фото))
удачи вам в дальнейших ваших кулинарных достижениях!!!!
Шикарно получились пирожки и печёные и даже жаренные! Готовила впервые.
Кристина, а как мне приятно что у вас все вышло удачно! приятного Вам аппетита! и всегда удачи на кухне!
Коли щось не виходить у вас, то майте сміливість визнати власну невдачу, а не шукати винних серед людей, які діляться з вами безкоштовно своїм безцінним досвідом.
первый раз получились пирожки, спасибо за рецепт. До этого или каменные или сырые. С вашим рецептом то что надо. И просто. И постные вышли как хотелось, не смазывала яйцом, и так красивенькие вышли. Спасибо.
ceneka — это прекрасно, что всё вышло как задумано!
удачи Вам в дальнейшем на кухне!
Светлана благодарю за рецепт! Постное тесто, легко готовить, тесто получается пышное, приятно с ним работать. Готовила на 0.5 л воды, выход 35 пирожков. У меня ещё последняя партия в духовке, а мне не терпится отписаться и поблагодарить!
Юлия — какая Вы молодец! Шикарные пирожки!!
А на вкус то как?
Вы тоже делали с картошкой? или с какой-то другой начинкой!!!
Благодарю за добрые слова! Ваши пирожки (фото) я добавила в сам рецепт!
Обожаю когда люди присылают свои фото и делятся с другими своим опытом!
Да, Светлана, с картофелем! В следующий раз буду делать с капустой. Благодарю за ответ на мой комментарий.?
Обожаю тоже пирожки с картофелем и с капустой конечно тоже))
А Вам всего хорошего и с наступающей Светлой Пасхой!
Какие куличики планируете готовить? я делаю всегда разныеи конечно свои обожаемые — творожные!
Пирожки получились вкусными. Я делала всё время на опаре и не думала что рецепт ваш будет простым и вкусным.Благодарю вас.
Валентина — я всегда рада, когда у хозяюшек выходит все как должно быть 🙂
удачи вам на кухонном поприще!!!!
Никогда не оставляла комменты на сайтах, но это тааааак вкусно!!! Сделала и жаренные и в духовке сразу из одного того же теста, уже скушала четыре штуки разом! Лишь бы не растолстеть теперь. Очееееннь вкусно!
Алия, Вы правы, это тесто мы обычно использовали для жареныъх пирожков, а это мне захотелось для эксперимента сделать из этого дрожжевого теста пирожки и в духовке, получилось супер
удачи Вам на кухне!!!! и приятного аппетита
Шановна Світлана, хочу щиро подякувати за цей чудовий рецепт!
Ви- чарівниця!
Усі мої рідні сказали, що пиріжечки ідеальні)
Благодарю Вас Анна — мы тоже обожаем пирожки, они безумно вкусные! С новым Вас годом!
Спасибо за рецепт. Я вместо воды сделала из молока о.5.
Тесто воздушное мягкое. Правда у меня вышло 19 штук)))) амбалы))) зато мужу понравились.
Александра — у меня сегодня тоже день выпечки))) сейчас делаю пирог и пирожки с капустой из теста на кипятке)))
Вы большая молодец, ну и что что АМБАЛЫ)))) зато вкусные 😉
спасибо за ваш фотоотчёт 🙂
Делала пирожки впервые, конечно внешний вид некоторых оставляет желать лучшего, но на вкус шикарные просто. Все получилось, тесто замечательное)
Виктория Вы большая молодец))) обожаю людей, котоые не бояться экспериментировать и делать что-то впервые!!!
удачи Вам на кулинарном поприще
Добрый день! Подскажите, сколько картофеля брали и лука на тесто на 1л?
Вы знаете Наталья, здесь на количество ингредиентов для начинки влияет то, сколько Вы именно кладете начинку внутрь пирожка
ведь кто-то кладет много начинки…кто-то мало….
я люблю чтобы было много начинки, чтобы было вкусно
так что примерно из 1 кг или чуть больше я делаю картофельной начинки и использую луковиц 3-5….
Здравствуйте!!!Пирожки получились отменные..)пекла в духовке с разными начинками..(картофель с луком, яйцо с зеленью и с грушевым конфитюром)..спасибо за рецепт!!!)
Татьяна, я очен рада что у вас всё получилось!