Как засолить сельдь

Селёдочка — это наверное большая любовь многих людей. Наверняка, ни одно даже самое большое застолье не обходится без этой рыбки. И конечно, самая вкусная селёдка та, которую приготовили своими руками. Ведь мариновать можно по разному, делая рыбку более нежной или наоборот более пряной. Это уже конечно приходит не с первым «посолом». Поэтому, засаливая рыбку впервые, нам нужно подробно записать вес имеющейся рыбы, количество специй, которое мы добавим и конечно время её выдержки. Засаливая рыбку в другой раз мы будем уже ориентироваться на свой вкус, держа её в рассоле дольше или наоборот меньше по времени, а также «играть» со специями.сельдь

Потребуется:

  • Сельдь — 1 кг. (крупные 2-3 шт.)
  • Соль — 5 ст.л. (крупной морской)
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Горчица порошок — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком —  5 шт.
  • Вода — 1 л.

 

Как засолить селёдку в домашних условиях:

Предварительно рыбу тщательно моем, удаляем жабры, которые могут отдать горечь рыбке. Но внутренности удалять не будем, так как с ними рыба получается более нежной и вкусной. Но это уже на Ваше усмотрение.

Отдельно заранее готовим рассол.В кастрюльку наливаем воду, добавляем морскую соль и сахар, доводим до кипения и полного растворения соли. Затем добавляем лавровый лист, перец горошком, растительное масло и сухую горчицу. Теперь рассол нам нужно охладить до комнатной температуры.

Подготовленную сельдь выкладываем на дно эмалированной кастрюли или в обычную стеклянную банку. Заливаем рассолом чтобы он полностью покрыл рыбу. Если вы будете солить селёдку в банке, потребуется рассола не менее 1,5 л. Для слабого посола сельдь следует оставить на 10-12 часов мариноваться в прохладное место (холодильник). Более жирная рыбка берёт соли меньше чем тощая — это следует учитывать при приготовлении рыбки. При хорошем просаливании у хребта не должно быть красноты.

Через указанное время извлекаем рыбу и пробуем на соль. Готовую солёную сельдь потрошим, немного промываем под проточной водой, режем на кусочки и подаём домашним с репчатым луком и ароматным подсолнечным маслом. На гарнир можно отварить молодой картошечки — ммммммм как вкусно!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

К слабосолёной домашней селёдочке отлично подойдёт рецепт приготовления запечённого картофеля-гармошки в духовкеКартошка гармошка

Хотите получать новые рецепты на почту?

Метки:

2 комментария

  1. Светик 1 год назад
    • Светлана 1 год назад

Оставить комментарий